News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Маринка, Анамария

Румыния - Известные личности Румынии

  маринка, анамария

Анамария Маринка (рум. Anamaria Marinca, род. 1 апреля 1978, Яссы) — румынская актриса, ставшая знаменитой благодаря фильму «4 месяца, 3 недели и 2 дня», который получил премию «Золотая пальмовая ветвь» 60-го Каннского кинофестиваля.

Биография

Анамария Маринка родилась в семье скрипачки и театрального преподавателя. Окончила Университет искусств, музыки и драмы имени Джордже Энеску в Яссах. Дебютом в кино для Анамарии Маринки стала одна из главных ролей в телефильме «Секс-трафик» (2004), которая принесла молодой румынке телевизионную премию «BAFTA» в категории «Лучшая актриса» (2005). В 2007 году состоялась премьера фильма Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня», в котором Анамария Маринка также исполнила одну из главных ролей (впоследствии эта картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви» юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля (2007), а сама А. Маринка приобрела известность). После триумфа ленты Мунджиу на Каннском кинофестивале Анамария Маринка снялась в фильмах таких кинематографистов, как Фрэнсис Форд Коппола («Молодость без молодости», 2007) и Жюли Дельпи («Графиня», 2009).

В настоящее время актриса проживает в Лондоне. Имеет брата. Свободно владеет румынским, английским, французским и немецким языками.

Фильмография

2004 — Секс-трафик (телефильм) — Елена Висинеску

2006 — Отель Вавилон (сериал, эпизод #1.3) — Наташа

2007 — 4 месяца, 3 недели и 2 дня — Отилия

2007 — Молодость без молодости — регистратор в гостинице

2008 — Последний враг (сериал, эпизоды #1.1-1.5) — Ясим Анвар

2008 — Буги — Смаранда Чоказану

2009 — Пять минут рая — Вика

2009 — Буря — Мира Арендт

2009 — Графиня — Анна Дарвулия

2009 — Спи со мной (телефильм) — Сильви

2010 — Авиаторша с Казбека — авиаторша с Казбека

Награды и номинации

Награды

2005 — Телевизионная премия «BAFTA» в категории «Лучшая актриса» (за роль в телефильме «Секс-трафик»)

2005 — Телевизионная премия Королевского телевизионного общества Великобритании в категории «Лучшая актриса» (за роль в телефильме «Секс-трафик»)

2007 — Премия Стокгольмского кинофестиваля в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня»)

2008 — Премия Международной федерации кинопрессы на кинофестивале в Палм-Спрингс в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня», совместно с Лаурой Василиу)

Номинации

2007 — Премия Европейской академии кино «Феликс» в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня»).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Дракуловская кухня

Румынская пословица гласит: О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше . Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать...

News image

В Румынии появится такси для цыган

Румынский бизнесмен планирует организовать в своем городе службу такси, которая будет обслуживать исключительно представителей цыганского племени. О...

News image

Автобусное сообщение в Румынии

Автобусное сообщение прекрасно развито. В последние годы парк существенно обновился и на смену старым неудобным машинам пришли более новые и удобные...

История и культура Румынии:

Мост цветов

News image

«Мост цветов» (рум. Podul de Flori) — так называют два мероприятия, проведённые на берегу реки Прут в начале 1990-х го...

Румынские войска в союзе с Красной Армией

News image

29 октября началась Будапештская операция, и военные действия перенеслись с территории Румынии в Венгрию. В боях в Вен...

Переворот в Румынии (1944)

News image

Переворо т 1944 го да (А вгустовское восста ние) — государственный переворот в Румынии 23 августа 1944 года против Ион...

Социалистическая Республика Румыния

News image

Социалистическая Румыния просуществовала с 1947 по 1989 год. С 30 декабря 1947 года по 1965 год она носила имя Румынск...

Румынская революция (1989)

News image

Румы нская револю ция 1989 го да (рум. Revoluţia română din 1989) — антикоммунистическое восстание, пр...

Мятеж 1941 года в Румынии

News image

Мяте ж 1941 го да в Румы нии (мяте ж легионе ров, мяте ж «Желе зной Гва рдии») — вооружённый мятеж (также расцениваетс...