News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Маринка, Анамария

Румыния - Известные личности Румынии

  маринка, анамария

Анамария Маринка (рум. Anamaria Marinca, род. 1 апреля 1978, Яссы) — румынская актриса, ставшая знаменитой благодаря фильму «4 месяца, 3 недели и 2 дня», который получил премию «Золотая пальмовая ветвь» 60-го Каннского кинофестиваля.

Биография

Анамария Маринка родилась в семье скрипачки и театрального преподавателя. Окончила Университет искусств, музыки и драмы имени Джордже Энеску в Яссах. Дебютом в кино для Анамарии Маринки стала одна из главных ролей в телефильме «Секс-трафик» (2004), которая принесла молодой румынке телевизионную премию «BAFTA» в категории «Лучшая актриса» (2005). В 2007 году состоялась премьера фильма Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня», в котором Анамария Маринка также исполнила одну из главных ролей (впоследствии эта картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви» юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля (2007), а сама А. Маринка приобрела известность). После триумфа ленты Мунджиу на Каннском кинофестивале Анамария Маринка снялась в фильмах таких кинематографистов, как Фрэнсис Форд Коппола («Молодость без молодости», 2007) и Жюли Дельпи («Графиня», 2009).

В настоящее время актриса проживает в Лондоне. Имеет брата. Свободно владеет румынским, английским, французским и немецким языками.

Фильмография

2004 — Секс-трафик (телефильм) — Елена Висинеску

2006 — Отель Вавилон (сериал, эпизод #1.3) — Наташа

2007 — 4 месяца, 3 недели и 2 дня — Отилия

2007 — Молодость без молодости — регистратор в гостинице

2008 — Последний враг (сериал, эпизоды #1.1-1.5) — Ясим Анвар

2008 — Буги — Смаранда Чоказану

2009 — Пять минут рая — Вика

2009 — Буря — Мира Арендт

2009 — Графиня — Анна Дарвулия

2009 — Спи со мной (телефильм) — Сильви

2010 — Авиаторша с Казбека — авиаторша с Казбека

Награды и номинации

Награды

2005 — Телевизионная премия «BAFTA» в категории «Лучшая актриса» (за роль в телефильме «Секс-трафик»)

2005 — Телевизионная премия Королевского телевизионного общества Великобритании в категории «Лучшая актриса» (за роль в телефильме «Секс-трафик»)

2007 — Премия Стокгольмского кинофестиваля в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня»)

2008 — Премия Международной федерации кинопрессы на кинофестивале в Палм-Спрингс в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня», совместно с Лаурой Василиу)

Номинации

2007 — Премия Европейской академии кино «Феликс» в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня»).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Маршрутом Овидия

Среди провинций Римской империи Дакия (нынешняя Румыния) считалась самой глухой. Ввиду крайней удаленности от Центра сюда ссылали ослушавшихся вольн...

News image

Авиаперевозки по Румынии

Внутреннее авиасообщение прекрасно развито и выполняется двумя конкурирующими авиаперевозчиками: Tarom и Carpatair. Авиарейсы Tarom осуществляются и...

News image

Жизнь людей в Румынии

Население Около 22,2 млн. человек. Этнический состав: 89,5% - румыны, 6,6% - венгры, 2,5% - цыгане, 0,3% - немцы, 0,3% - украинцы, 0,2% - русские...

История и культура Румынии:

Социалистическая Республика Румыния

News image

Социалистическая Румыния просуществовала с 1947 по 1989 год. С 30 декабря 1947 года по 1965 год она носила имя Румынск...

Мост цветов

News image

«Мост цветов» (рум. Podul de Flori) — так называют два мероприятия, проведённые на берегу реки Прут в начале 1990-х го...

Объединённое княжество Валахии и Молдавии

News image

Объединённое кня жество Вала хии и Молда вии (рум. Principatele Unite ale Valahiei şi Moldovei) — государственное...

Славянское влияние в балкано-романских языках

News image

Славянское влияние в балкано-романских языках (румынский и молдавский) прослеживаются на всех языковых уровнях. Ими за...

Холокост в Румынии

News image

Холокост в Румынии — преследование и уничтожение евреев и цыган на территории Румынии в период Второй мировой войны. ...

Румыны

News image

Румы ны (рум. români, ромынь) — народ в Европе (численность более 21 млн человек), говорят на румынском языке ро...