News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Маринка, Анамария

Румыния - Известные личности Румынии

  маринка, анамария

Анамария Маринка (рум. Anamaria Marinca, род. 1 апреля 1978, Яссы) — румынская актриса, ставшая знаменитой благодаря фильму «4 месяца, 3 недели и 2 дня», который получил премию «Золотая пальмовая ветвь» 60-го Каннского кинофестиваля.

Биография

Анамария Маринка родилась в семье скрипачки и театрального преподавателя. Окончила Университет искусств, музыки и драмы имени Джордже Энеску в Яссах. Дебютом в кино для Анамарии Маринки стала одна из главных ролей в телефильме «Секс-трафик» (2004), которая принесла молодой румынке телевизионную премию «BAFTA» в категории «Лучшая актриса» (2005). В 2007 году состоялась премьера фильма Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня», в котором Анамария Маринка также исполнила одну из главных ролей (впоследствии эта картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви» юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля (2007), а сама А. Маринка приобрела известность). После триумфа ленты Мунджиу на Каннском кинофестивале Анамария Маринка снялась в фильмах таких кинематографистов, как Фрэнсис Форд Коппола («Молодость без молодости», 2007) и Жюли Дельпи («Графиня», 2009).

В настоящее время актриса проживает в Лондоне. Имеет брата. Свободно владеет румынским, английским, французским и немецким языками.

Фильмография

2004 — Секс-трафик (телефильм) — Елена Висинеску

2006 — Отель Вавилон (сериал, эпизод #1.3) — Наташа

2007 — 4 месяца, 3 недели и 2 дня — Отилия

2007 — Молодость без молодости — регистратор в гостинице

2008 — Последний враг (сериал, эпизоды #1.1-1.5) — Ясим Анвар

2008 — Буги — Смаранда Чоказану

2009 — Пять минут рая — Вика

2009 — Буря — Мира Арендт

2009 — Графиня — Анна Дарвулия

2009 — Спи со мной (телефильм) — Сильви

2010 — Авиаторша с Казбека — авиаторша с Казбека

Награды и номинации

Награды

2005 — Телевизионная премия «BAFTA» в категории «Лучшая актриса» (за роль в телефильме «Секс-трафик»)

2005 — Телевизионная премия Королевского телевизионного общества Великобритании в категории «Лучшая актриса» (за роль в телефильме «Секс-трафик»)

2007 — Премия Стокгольмского кинофестиваля в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня»)

2008 — Премия Международной федерации кинопрессы на кинофестивале в Палм-Спрингс в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня», совместно с Лаурой Василиу)

Номинации

2007 — Премия Европейской академии кино «Феликс» в категории «Лучшая актриса» (за роль в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня»).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Коммуникации и связь в Румынии

Система связи достаточно архаичная, но в последнее время подвергается интенсивной модернизации. Большинство уличных телефонов-автоматов в столице Ру...

News image

Сноубордисты устроили забастовку, требуя от метеорологов снега

Необычную акцию провели недавно румынские сноубордисты. Собравшись перед Национальным институтом метеорологии и гидрологии, они передали синоптикам ...

News image

Шоппинг в Румынии

Магазины Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед от 12.00 до 15

История и культура Румынии:

Революции 1848 года в Дунайских княжествах

News image

Револю ции 1848 го да в Дуна йских кня жествах — демократические революции в Валахии и Молдавском княжестве, являвшихс...

Румынский язык

News image

Румы нский язы к (limba română [лимба ромынэ], МФА: 'limba ro’mɨnə; иногда называется дако-румынс...

История Румынии

News image

Румыния возникла в качестве вассального государства Османской империи в 1859 году в результате объединения двух княжес...

Гальштатская культура

News image

Гальшта тская культу ра — археологическая культура железного века (примерно 900-400 до н. э.), расположенная в Централ...

Доисторическая Румыния

News image

Уже в 34 тыс. до н. э. пещеры Румынии населяли люди современного вида Homo sapiens, которые некоторое время сосущество...

Балканский неолит

News image

Балка нский неоли т — общее название целого комплекса археологических культур Балканского полуострова, появившихся в р...