Румыния - Туристический путеводитель по Румынии
Румынская пословица гласит: О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше . Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать для приготовления различных блюд кукурузу. А основное блюдо из нее - мамалыга - стала визитной карточкой румынской кухни. Хотя в стране распространены и другие, в основном мясные блюда.
Самым популярным блюдом румынской кухни можно назвать мич - шашлык из свинины и говядины, который готовят на гриле или углях. Знатоки утверждают, что все попытки приготовить мич в домашних условиях обречены. Все дело в искусстве заготовки фарша, из которого делаются котлетки, жарящиеся на углях. Мич едят обычно без гарнира, обязательно с горчицей и запивают пивом. Наиболее известное и любимое в Румынии пиво Урсуз . В Румынии любят также различные супы, называемые общим словом чорба. К примеру, чорба де буртэ - по сути, обычный говяжий бульон с мелкими кусочками мяса, нарезанного полосками. Приготовить это блюдо несложно, хотя есть очень сложные рецепты приготовления чорбы, в которых используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана и свинина. Трансильвания - самая загадочная и известная область Румынии. Главным образом, благодаря жизни и деятельности графа Дракулы, легендарного средневекового правителя. В Трансильвании любят в основном мясные блюда из свинины и баранины. Готовят их мастерски, чем приводят в восторг иностранных туристов, путешествующих по дракуловским местам. Специально для иностранцев местные жители запекают целого барана в глине. Существует легенда, что повара Дракулы готовили для него этого блюдо, с той лишь разницей, что вместо баранов использовались пленники графа. Тушу барана потрошат, обмазывают глиной и закладывают на пару часов в специально вырытую яму, в которой пылают горячие угли, перемешанные со специями и травами. Яму сверху засыпают землей и ждут, рассказывая жуткие истории из жизни Дракулы. А затем барана вынимают, разбивают глиняный футляр, готовое мясо разрезают и подают туристам. Говорят, баран по-дракуловски - нечто фантастическое.
Не менее вкусен и баран на вертеле - популярное блюдо местных жителей на праздниках и свадьбах. Запивают баранину либо местными, очень неплохими винами, либо цуикой - румынским самогоном повышенной крепости. Именно в Трансильвании готовят самую хорошую и крепкую цуику, своего рода разновидность паленки (фруктовой водки). И если крепость паленки редко достигает 40 градусов, то цуика тянет на 55-60.
Самая лучшая цуика готовится из сливы (она так и называется - сливовица). Черную сливу, основной ингредиент напитка, сложно собирать, поэтому сливовица стоит дорого - $15-20 за литровую бутылку. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Впрочем, более распространена цуика из груш или яблок. Попробовать румынскую водку так же, как и трансильванскую кухню, можно в весьма любопытном ресторане Count Dracula Club, расположенном возле Пьяцца Унери, одной из площадей Бухареста. В этом ресторане три больших зала: средневековый, трансильванский и охотничий. В последнем из них посетителям предлагают блюда из серны, лося, фазана, зайца и даже медведя. Гурманам подают жаркое из медвежьих лап, утверждая, что это блюдо любил все тот же Дракула. Обильная еда запивается вином Вампир густого рубинового цвета, напоминающим кровь. Но самое интересное - местная развлекательная программа, не рассчитанная на слабонервных посетителей. Ближе к полуночи в ресторане раздается траурная музыка, несущаяся из всех щелей. Со скрипом открывается крышка гроба, установленного в одном из залов, и оттуда появляется сам граф Дракула - во фраке и с огромными зубами. Он подходит к посетителям, любезно желая им приятного аппетита. Ужин с главным вампиром обходится в $20-25. Ресторан очень популярен, и столик там надо заказывать заранее.
На Черноморском побережье можно порекомендовать ресторан Калул Балан ( Светлый конь ), расположенный на курорте Нептун-Олимп. Там полный обед с прекрасным белым или красным полусухим вином Котнари или Мурфатлар стоит всего $5-10. Помимо блюд дракуловской кухни, в Румынии любят барш (настой отрубей), папапаши (творожники со сметаной), сармале (румынские голубцы) и паприкаш де витель (мясо с красным перцем и мучными клецками). И если сармале пришло из Турции, то мамалыга - исконно румынское кушанье. Оно хорошо подходит тем, кто соблюдает различные диеты. Рецептом мамалыги поделился Фредди Лукин, руководитель представительства Министерства по туризму по Румынии в Москве (см. ниже). Но основное кушанье на морских курортах - конечно, рыба и морепродукты. В румынских водах (как на Черном море, так и в Дунае) водятся осетр, белуга, сом и щука. Рыбу можно поймать даже в центре Бухареста. Именно так, говорят, и поступил в прошлом году победитель чемпионата мира по ловле карпа. Некий житель столицы поймал в Дунае на обычную удочку карпа весом в 25 кг. За что получил приз спонсора чемпионата - новый Мерседес . Вот и верь после этого экологам, утверждающим, что в Дунае перевелась съедобная рыба.
Читайте: |
---|
Скромное очарование РумынииО Румынии никто толком не знает ничего. Престижная Интернэшнл геральд трибюн проиллюстрировала статью о президенте Румынии фотографией какого-то с... |
Кухня РумынииРумынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских... |
Румынских преступников подвел бензинФортуна - вещь относительная. Иногда она поворачивается к вам лицом, а иногда… Именно второе улыбнулось румынским воришкам, пытавшимся скрыться от... |
Крестьянское восстание в Румынии 1907 годаКрестья нское восста ние в Румы нии 1907 г. (рум. Răscoala ţărănească din 1907), одно из круп... |
Официальные праздники и выходные дни в Румынии1-2 января - Новый Год. апрель-май - Пасха и пасхальный понедельник. 1 мая - День труда. 1 декабря - День Объ... |
ДакиДаки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течен... |
Гальштатская культураГальшта тская культу ра — археологическая культура железного века (примерно 900-400 до н. э.), расположенная в Централ... |
Мятеж 1941 года в РумынииМяте ж 1941 го да в Румы нии (мяте ж легионе ров, мяте ж «Желе зной Гва рдии») — вооружённый мятеж (также расцениваетс... |
КиммерийцыКиммери йцы (лат. Cimmerii, др.-греч. Κιμμέριοι) — племена, вторгшиеся в ... |
Осенний марафонсентябрь 2006 ...или мой опыт самостоятельного путешествия на автомобиле по Украине, Румынии, Болгарии и Турции |
Красота РумынииОтдых в Румынии Автор: ROTUR Дата: 05.02.2005 Катались мы с 9 января по 15 янаваря. ДОРОГА: В Румынию ехали на микроавтобус... |
В июле 2007 решила выбрать для отдыха место, где не бВ июле 2007 решила выбрать для отдыха место, где не был никто из моих знакомых, при этом чтобы было не очень далеко, не слишком дорого, чтобы за гра... |
На Эйфории НордПрошлым летом, выбирая место для отдыха, мы долго не могли решить, куда ехать, тем более, что наша любимая Европа «ушла под воду». Хотелось к морю и... |