News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



О Румынии с любовью

Румыния - Отзывы и истории туристов о Румынии

  о румынии с любовью

О Румынии с любовью

Автор: Алёна

Дата: 18.10.2003            

Утро 15 августа выдалось, традиционно для этого лета, знойным. Побродив с утра по Интернету, и сквозь призму своих худших опасений взглянув на обширный список мест, пострадавших от наводнений, землетрясений, оползней и смерчей, я поняла, что пещерные города Крыма меня пока подождут, иначе все остальные города и веси рискуют просто меня не дождаться. Вместе с осознанием этого безотрадного факта пришло понимание и того, что не уехав в отпуск СЕЙЧАС, рискую уже лично я – переработавшись, не дожить до конца года. Вариант на подстраховку – Румыния. Румыния?.. Мои философские размышления прерывает звонок девушки из турагентства: “Ну, вы с нами едете или нет? Паспорт-то привезите!” Ну еду я, еду, уже везу…

18 августа. Едем. Идет 10-ый час из расчетных 35-ти. Да, автобус, конечно, не самолет, НО летать над территорией братской Украины… Что-то я боязливой становлюсь – неужели сверхраннее старение?! Вспоминаю все, что слышала о Румынии от многочисленных путешествующих знакомых и читала в Интернете. “Большая помойка”… Малосъедобная пища… Толпы цыган на вокзале разводят костер, варят нечто из только что бегавшего петуха и поедают, не дожидаясь закипания… Дельта Дуная - рядом, разрушительное землетрясение – обещают, так что сначала тряхнёт, потом зальёт да ещё и сверху присыплет… Мало у нас, вечно занятых карьеристов, времени для самосозерцания – разве что эти 35 часов… Да, я так и знала, глубоко в душе я – экстремал, испорченный цивилизованным отдыхом!

Место прибытия – курорт Венус. На мой вопрос представителю “Комкон-тура” за несколько дней до выезда: “Судя по цене, это место – что-то вроде деревни?”, - молодой человек выкатил на меня ТАКИЕ глаза и с ТАКИМ чувством оскорбленного достоинства стал говорить мне, что это – КУРОРТ, что я в качестве поощрения за преданность своему делу решила оставить его в покое (приедем – посмотрим). Венус - одно из звеньев (скажем прямо – не платиновое) в цепочке курортов Сатурн-Венус-Юпитер-Нептун-Олимп, протянувшейся с юга (от г. Мангалия) на север (в сторону г. Констанца). Курорты плавно переходят друг в друга. Обычному неспортивному, нестарому человеку не составит большого труда из Венуса дойти пешком до Олимпа или Мангалии. Если пешком ходить в напряг (все-таки это далековато) – между курортами ходят маршрутки (10 – 15000 Лей) в одну сторону. К слову, 1 доллар = 33000 Лей. Если перемещаться небольшой компанией, то за эти же деньги можно взять такси. Могу ошибаться, но по-моему в сезон маршрутки между курортами ходят круглосуточно. Во всяком случае, время начала их движения из Мангалии в сторону Олимпа чётко обозначено – 5. 30 утра, но мы ехали и в 5. 10.

Итак, Венус (т. е. по-русски Венера). Застройка в основном времен махрового социализма (есть и новые отели, из тех, что получше – 4* “Кармен”, например). Часть зданий (в том числе кафешек и ресторанчиков) заброшена и пустует, при этом не очень понятно: то ли курорт мучительно умирает, то ли наоборот – медленно возрождается. Часто попадаются сараи и надписями “Вилла такая-то”. Можно сделать из этого вывод, что по сути своей румыны – крайне жизнерадостный и оптимистичный народ! К тому же с чувством юмора. С освещенностью туго – главная улица еще освещена, но на периферии в прямом смысле слова – мрак. Отдыхающие – в основном сами румыны. Есть несколько дискотек под открытым небом, где с удовольствием толкутся тинейджеры. С удивлением (не скажу, что с удовольствием) отметили, что самая популярная в 2002 году в Румынии русская группа – “Тату” (вот она, слава!). В Венусе есть свой Ботанический сад, а также озеро с “сероводородной” водой и грязелечебница. Посещение грязелечебницы стоит в переводе на “твердую” валюту ~ 1,5$ в день. Говорят, что тамошние лечебные грязи помогают при кожных, гинекологических заболеваниях, болезнях суставов, позвоночника и органов дыхания. Грязями можно обмазаться и непосредственно на пляже. Однако, соседство этих “чудо-грязей” имеет некоторого рода издержки того свойства, что сероводородом Венус ну уж о-очень богат. Мало того, что в районе этого курорта “сероводородное” озеро сообщается с морем, вышеупомянутый газ в изобилии “пробулькивает” прямо из-под песка, что в сочетании с солёной водой для суставов безусловно полезно, но море воняет. Если пройти по пляжу в сторону Нептуна, то этой полезности можно избежать – море там не пахнет ничем, кроме собственно моря. Это я не к тому, что не езжайте, граждане, в Венус и всё такое прочее. Возможность выбора – это всегда ценно: сероводород и грязи рядом, но 10 мин ходьбы в нужном направлении – и вот вам, обычное море. Пляжи в тех местах не привязаны к отелям – плата взимается только за лежаки и зонтики, а так – иди в любую сторону. Обещанной “страшной грязи” на пляже я не заметила (ну, не Испания, конечно, но вы ведь это и по деньгам несравнимо). По-моему, не грязнее, чем в Болгарии, хотя, возможно мне просто повезло. Разве что кучи ракушек на берегу, но против них я с детства ничего не имею… Единственно за что я не люблю Черное море, так это за штормы. На Черном море я третий, кажется, раз и неизменно дня 2-3 штормит так, что купаться не полезешь. Вот тут тебе уже и грязь, и муть, и вонь, и водоросли. Правда в Румынии мы повсюду обнаружили волнорезы, так что если штормит слегка, то это не так страшно. Хочу сразу предостеречь – спасательная служба у них организована очень плохо, поэтому шутки шутками, но люди гибнут. Так что рискуйте лучше там, где это оправдано, а море ошибок не прощает. Никому.

В нашем отеле “Родика” (2*) горячая, как впрочем и холодная, вода была каждый день. За что я собственно и платила. Отмечу только одну общую для всех постояльцев проблему – КОМАРЫ. Да, такие огромные. И к тому же хитрые. Не знаю как обстоит дело в других отелях и Нептуне-Олимпе в августе месяце, но обычным кремом отпугивающим этих мерзких тварей не обойдёшься. Если вы не позаботились об этом перед отъездом, то на рынке в центре Венуса можно купить включающееся в сеть “антикомариное” устройство и пластинки к нему. К слову говоря, штепсель нашего кипятильника тоже подошел к их розеткам, что порадовало.

Нептун-Олимп, конечно поопрятнее Венуса, но соответственно и дороже. Там пройтись вечером гораздо приятнее, встречаются очень милые и достаточно стильные кафешки и ресторанчики. Проще там и с сувенирами, пляжи тоже получше. Можно развлечь себя допотопным боулингом. Один клуб в Нептуне, один – в Олимпе. Если едете на маршрутке и не знаете, где лучше выйти, то попробуйте изъясниться с водителем, излагая свой вопрос на всех языках, с которыми мало-мальски знакомы и отчаянно жестикулируя. В этом они, согласно известному анекдоту, похожи на американцев – знают только один язык, но не английский - румынский. Мудрёное слово “боулинг”, на удивление, понимают. В Нептуне в боулинг-клубе нет компьютеров – выдают распечатанные на бумаге таблички, и сбитые кегли нужно считать самим. Шары имеются только одного вида и очень тяжелые (вероятно, килограмм 14). “Хитрая система” все время норовит подставить одну, а то и две кегли, из числа тех, которые ты уже сбил в первой попытке, так что роль “счетовода” достаточно ответственна – определить сколько же было сбито на самом деле. Открыт клуб с 10-ти вечера. Вход платный (кажется 10 или 20 000 лей). Цена одного часа – 150000 лей (~ 4,5 $). Если на дорожке играют, как в нашем случае, человек 5, то это получается меньше 1$ в час на игрока т. е. почти даром. Там же внутри есть какая-то дискотека – не заходили не знаем. В Олимпе цена дорожки в час 200 000 лей (6$), что собственно тоже копейки. Там уже боулинг электронный, шары от 10 кг, выдают тапки, однако древняя программа в допотопном компе рассчитана только на 4-х играющих и норовит периодически выдать какую-нибудь ошибку, убрав при этом с экрана всю турнирную таблицу. Тогда надо волочь туда администратора, для укрощения строптивой техники. Короче, мастерство особенно не отточишь, но в целом очень прикольно и весело. Корме боулинга, в том же центре в Олимпе есть ещё настольный теннис и бильярд.

Мангалия – небольшой город, где тоже есть свои отели и пляжи. Из достопримечательного можно отметить мечеть (1525 год) и небольшой археологический музей. Напротив здания мерии, на противоположной стороне улицы, несколько в глубине, имеется овощефруктовый рынок (крытый и открытый) и ряды под навесами со всяким ширпотребом и дребеденью. На рынке можно купить гораздо дешевле, чем внутри курортов, отборные фрукты. Выбор спиртного там невелик, но в Мангалии много мелких магазинчиков, где можно купить, опять-таки дешевле чем в Венусе, местный коньяк “Александрион”, местную водку с запахом слив или абрикосов в пластиковых бутылках, очень неплохие румынские вина и т. д. Вина:

“sec” [сэк] сухие

“demi-sec” [дэми-сэк] полусухие

“demi-dulce” [дэми-дульче] полусладкие

“dulce” [дульче] сладкие

Приятная неожиданность – дешевизна Интернета в Румынии (я думала в такой бедной стране о нем знают только понаслышке). В Мангалии час стоит около 15 - 20 000 лей, значительно дороже в Нептуне (встречается и 50 000 лей/час (~1,5$)), самый дешевый был обнаружен мной в Констанце – 10 000 лей/час (~ 0,3$), а целая ночь – 30 000 лей (меньше доллара!). Интернет-кафе и клубов достаточно много, так что с этим делом у них там проблем нет.

Констанца – достаточно крупный портовый город (кажется, второй по величине в Румынии). Чтобы добраться туда из Венуса нужно сначала доехать на маршрутке до Мангалии (~0,5$), а оттуда (опять-таки на маршрутке, но уже другой, ходит с 5.30 утра) до Констанцы. Стоит это удовольствие 30 000 лей в одну сторону т. е. путешествие по маршруту Венус-Мангалия-Констанца и обратно обойдётся вам ~3$. Маршрутки ходят очень часто (ч/з каждые 15-20 мин) и ездят очень быстро, так что связываться с поездами смысла не имеет (в Мангалии есть ж/д вокзал). В Констанце место прибытия тоже ж/д вокзал. Кстати, сразу предупрежу: по-английски на вокзале никто не понимает – ни водители, ни в справочной, ни в кассах. В связи с этим, вам очень пригодятся навыки игры в “крокодила”. Не помните? Одна команда загадывает слово (обычно типа “свиноводство”, “метод” и т. д.), а представитель команды-противника должен с помощью жестикуляции и всяческих телодвижений изобразить это нечто так, чтобы все догадались о чем это он… Еще хорошо запастись бумагой и ручкой, с помощью которой, в случае крайней необходимости, тамошнее население или служащие вокзала будут изображать вам схемы местности, против которых пиратские карты захоронения кладов – просто букварь. Прямо от вокзала уходят автобусы в город и к курорту Мамайя. Автовокзал находится там же, но нужно пройти вперед, по прямой метров 200 мимо здания ж/д вокзала (оно остается с левой стороны). На круглой площадке с ветхой будкой посередине гнездятся маршрутки и автобусы.

С этого автовокзала можно самим рвануть в город Брашов (культурно-исторический центр Трансильвании) и посмотреть на знаменитую Черную Церковь. Автобус уходит в 7.00 утра и идет, видимо, часов 8, так что в этом случае нужно планировать двухдневное путешествие с ночевкой - иначе просто смысла нет так мотаться. В этом плане, конечно, хорошая страна – Румыния: сел на поезд (автобус) – и в тот же день ты на море или, если захочешь, в горах.

Желающие могут попытаться добраться своим ходом до пещеры посреди леса в которой какое-то время жил святой Андрей (оттуда началось распространение христианства в Румынии) и монастыря. Место это называется Дервент. Для этого вам нужно успеть к 7.00 утра на автобус Констанца-Остров (Ostrov). Время в пути – около 3-х часов. От Острова до Дервента 10 км и поэтому придется взять такси. К сожалению, назад, в Констанцу, автобус отбывает часа через 2-3 после прибытия, так что времени на осмотр будет маловато. Если подберется компания заинтересованных, то машиной туда-назад из Венуса, можно договориться долларов за 50 на всех. А вообще конечно, хорошо в Румынию ехать на собственной машине. К слову сказать, бензин у них дешевле, чем у нас.

В Констанце попадаются красивые церквушки, достаточно много неплохих сувенирных магазинчиков. На мой взгляд, и многие разделяют эту точку зрения, вид румынских городов больше всего портят построенные во времена социализма жилые дома. Это ужасающего вида “коробки”, к тому же все они почему-то серого цвета, без следов какой-либо покраски или штукатурки и понатыканы без разбора, где только можно.

Бухарест – столица Румынии. Если вы отдыхаете в Венусе, то добраться туда из соседней Мангалии можно на поезде, автобусе или маршрутке, которая предпочтительнее по причинам, о которых я уже упоминала. Цена проезда на автобусе и маршрутке – примерно одинакова, но заслуженный возраст автобусов наводит на размышления о их быстроходности и исправности вентиляции. Читала, что поезда в Румынии хорошие и ходят быстро. Ну не знаю - видон у них я вам скажу… Те, что я видела, выглядели еще более почтенно, чем наши электрички и доверия мне не внушили. К тому же, не очень-то хотелось привязываться к их мудреному расписанию. Поезда могут пригодиться, если вы опоздали на последнюю маршрутку. Из Мангалии маршрутка идет прямо в Бухарест (200 - 230 000 Лей в одну сторону т. е. туда-назад ~12 - 14$), Мы ехали сначала в Констанцу, а уже оттуда в Бухарест – деньги те же с точностью до леи, но это позволяет избежать долгого ожидания – нам сказали, что маршрутки Мангалия-Бухарест утром ходят каждые полчаса, а потом – реже. К слову сказать, если хотите спокойно побродить по Бухаресту, а не метаться с “высунутым языком”, то из Мангалии лучше выехать в районе 5.30 утра. По городу удобно и дешево перемещаться на метро, купив билет на 1 день (стоит он чуть больше, чем на 2 поездки). Всегда представляла себе Бухарест почему-то с высоты птичьего полета: огромное здание Парламента, Триумфальная арка и вокруг – спальные районы. И всё. Как на открытках. Слышала и читала много отзывов о том, что делать там нечего. Неправда. Мне лично Бухарест понравился, а те кто был там до этого с обзорной экскурсией, высказались в том смысле, что если бы они не поехали вместе с нами туда второй раз, своим ходом, то вероятно ненавидели бы этот город и по сей день. Подозреваю, что “секрет” прост: в историческую часть города туристические автобусы проехать не могут (могу ошибаться) и просто объезжают её вокруг (вот вам, мол, товарищи организованные туристы, - посмотрите), а это простите, почти то же самое, что рассматривать торт через картонную коробку. По обе стороны – неизменно серые дома, церквушки отдельные попадаются… А в исторической части города действительно красиво, есть что посмотреть, множество приятных мест, где можно отдохнуть, выпить кофе или коктейль, куча сувенирных магазинчиков. В плане сувениров: у них есть замечательные изделия из стекла (стекла и металла), которые у нас в Минске стоят в 2-3 раза дороже или не продаются вовсе, а также местная расписная керамика - в основном тарелки, которые крепятся на стену, и всякая кухонная утварь.

Прочая информация

Экскурсии. Вообще Румыния – красивая страна, где сохранилось немало замков, монастырей и прочих достопримечательностей. В какой-то мере вы сможете это оценить по дороге, если отправитесь к месту отдыха на автобусе или машине. Для любителей организованных перемещений, перечислю некоторые экскурсии, предлагаемые туристам из Венуса в летний период компанией “РОМАНТИК ТРАВЕЛ” (извиняюсь, но это у них самих такой английский…):

Дельта Дуная. (39 $ / чел.). Одна из немногих диких дельт в мире – там, наверно, красиво. Мне было интересно, но наводнение, понимаете ли…

Экскурсия по Бухаресту, 1 день (45$ / чел.).

Экскурсия по Долине Прахова (“тур Дракулы”) (95 – 120 $ / чел), 2 дня. Маршрут: Синая – Брашов - замок Бран (фальшивый замок Дракулы) - Бухарест (обзорная экскурсия). Я премного наслышана, что Синая и Брашов – одни из самых красивых городов Румынии, в чем я лично, не сомневаюсь, а вот всё фальшивое, в том числе и к замки, не люблю. Настоящий замок Дракулы (если в этом конкретном случае вообще что-либо можно считать настоящим) находится на вершине горы и к нему ведет бесчисленное количество ступенек, что на мой взгляд, никоим препятствием для любопытствующих туристов являться не может. Похоже, это та же история, что и с пещерой нимфы Калипсо в Мальтийском архипелаге. Справедливости ради скажу, что трое из моих новых знакомых съездили в этот тур и остались довольны, а то ещё кто-нибудь обвинит меня в подрыве и без того подорванной румынской экономики.

“По стопам древних цивилизаций” (12$ / чел). Осмотр археологических музеев и того, что осталось от греческих и римских крепостей в Мангалии, Констанце, Хистрии (осталось, насколько я могу судить, немного, но вот в Хистрии не была, не знаю), так что если интересуетесь, то вам бы лучше в Грецию или Рим, хотя…

Фольклорный вечер в ресторане (26$ / чел).

Экскурсия по побережью Румынии, 1 день (9$ / чел).

Дегустация румынских вин в Мурфатлар (16$ / чел). Мы и не выезжая из Венуса продегустировали…

Обмен валюты. Ну, что “с рук” деньги менять нельзя, всем и без меня понятно. А вот чаще всего встречающаяся комиссия, к нашему величайшему удивлению, составляла 8% (!!!) от суммы, причем об этом написано где-то в углу (а, ну и в квитанции, конечно) мелким шрифтом. Вывод – нужно искать обменники, где комиссионный сбор не взимается (об этом обычно гласит чуть ли не плакат).

Еда. На счет того, что несъедобная – неправда. Когда перед отъездом в Румынию меня в агентстве заверили, что я смогу прокормиться за 6-7$ 3 раза в день, я едва сдержалась, чтобы не начать хихикать, показывая на них пальцем. Как ни странно, примерно так дело и обстоит – страна бедная. При отеле питаться не выгодно. Какого-то супер-разнообразия или чего-то сверх экзотического я, конечно, не обнаружила, зато вспомнила, что очень люблю жареный сыр. В Венусе обнаружился китайский ресторанчик, удививший нас русскоговорящими официантами и меню на русском языке (случай единственный в своём роде!). Ах да, с английским проблема у румынов повсеместная – разыщите перед отъездом какой-нибудь румынский словарь или разговорник, а то с заказом еды в ресторане может быть проблема. В принципе, для составления разговорника на месте, можно напрячь гида от принимающей стороны, что мы и сделали. В особых случаях будьте сообразительны: когда нам захотелось фаршированного болгарского перца, последний пришлось совместными усилиями рисовать в блокноте; всем без исключения участникам этого культмассового мероприятия было очень весело, заказ выполнили быстро. Еще одна особенность: обычно, часть блюд из меню можно заказать только в первой половине дня, а часть – только вечером. Например, на ужин вы рискуете не допроситься омлета. Пользуются популярностью местные пироги величиной с лапоть с соленой или сладкой начинкой (там их называют “гогоши”). Вкусно и дёшево - мне понравилось. С рыбой и морепродуктами у них, по малопонятной причине, мягко скажем, неважно. Есть, правда, в Нептуне очень красивый, стильный, но достаточно дорогой для Румынии рыбный ресторан на озере - “Инсула”, если я не ошибаюсь (блюда от 5-6$ и выше, можно изъясниться по-английски).

Вот, пожалуй, и всё. Так что если соберётесь провести отпуск в Венусе, дайте своим амбициям отдохнуть от вас на Родине и захватите с собой по возможности больше оптимизма и желания хорошо отдохнуть и возможно, вскоре вы напишите свой рассказ о Румынии. С любовью.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Транспорт в Румынии

В Румынии представлены все обычные виды транспорта: самолеты, поезда, автобусы, такси и даже речное сообщение по Дунаю и его дельте. Дороги и пра...

News image

Дракуловская кухня

Румынская пословица гласит: О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше . Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать...

News image

Кухня Румынии

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских...

История и культура Румынии:

Славянское влияние в балкано-романских языках

News image

Славянское влияние в балкано-романских языках (румынский и молдавский) прослеживаются на всех языковых уровнях. Ими за...

Румынская кампания (1916—1917)

News image

Румынская кампания (1916—1917) — одна из кампаний Первой мировой войны, в которой румынская и русская армии противосто...

Объединение Дунайских княжеств

News image

Объедине ние Дуна йских кня жеств — процесс создания государства Румыния с 1858 по 1861 (1862) год, заключавшийся в об...

Фракийцы

News image

Фраки йцы (др.-греч. Θρᾳκός; лат. Thraci) — древний народ, обитавший на востоке Балкан ...

Поражение румынских войск

News image

В декабре румынские войска были разбиты под Сталинградом, а на Кавказе для 2-й горной дивизии сложилась тяжёлая ситуац...

Реакция румынских и немецких военных. Ввод РККА (24—31 августа)

News image

Когда новое румынское правительство одобрило перемирие с СССР, 25 августа советское руководство передало по радио заяв...