News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Липатти, Дину

Румыния - Известные личности Румынии

  липатти, дину

Ди ну Липа тти (рум. Dinu Lipatti; 19 марта 1917, Бухарест — 2 декабря 1950, Женева) — румынский пианист классического репертуара; его карьера была трагически прервана в 33 года смертью, последовавшей от лимфогранулематоза. Несмотря на столь краткую карьеру и относительно небольшой архив звукозаписей, немало специалистов до сих пор считают его одним из самых прекрасных пианистов XX-го столетия. Был дружен с Кларой Хаскил.Содержание [убрать]

1 Биография

2 Творчество

3 Значение

4 Дискография

5 Ссылки

Биография

Липатти родился в Бухаресте в музыкальной семье: отец был скрипачом, мать — пианисткой, и даже крестным отцом его стал не кто иной, как знаменитый скрипач и композитор Джордже Энеску. На международном конкурсе пианистов в Вене Дину занял второе место, что заставило Альфреда Корто в знак протеста (оттого что не дали первого места) выйти из состава жюри. Впоследствии Липатти учился в Париже в Нормальной школе музыки под руководством Альфреда Корто и Нади Буланже (с которой он сделал запись нескольких вальсов И.Брамса Op.39).

С началом Второй мировой войны, хотя уже не так интенсивно, Липатти продолжал давать концерты повсюду в Европе, включая оккупированные нацистами территории. Однако, в конечном счете, в 1943 Липатти бежал из своей родной Румынии и обосновался с женой в Женеве (Швейцария), где занял должность профессора по классу фортепьяно в консерватории. К этому времени, как раз, обнаружились первые признаки его болезни. И хотя поначалу доктора были сбиты с толку, но к 1947 был однозначно установлен диагноз — лимфогранулематоз (в англоязычном мире известен как болезнь Ходжкина). В результате этого после войны его выступления становились всё более редкими.

Свой прощальный (и записанный) концерт Липатти дал в Безансоне 16 сентября 1950 года. Несмотря на столь серьезную болезнь, Дину Липатти подарил тогда публике изумительное исполнение Си-бемоль мажорной партиты Баха, ля-минорной сонаты Моцарта, Экспромтов Шуберта, почти всех вальсов Шопена и исполненную торжественной радости транскрипцию Баха. Смерть его последовала менее, чем через 3 месяца. Липатти похоронен вместе с женой (известным преподавателем фортепиано) на небольшом кладбище под Женевой.

Творчество

Игра Липатти почиталась как достигшая последних степеней сочетания личностной целостности пианиста с возможностями той пианистической техники, которую он использовал в поисках музыкального совершенства.

Специалисты особенно отмечают искусство Липатти в его интерпретации Шопена, Моцарта и И.-С. Баха, но среди его записей мы можем найти также произведения Равеля, Листа, Энеску, Шумана (включая его Концерт), Грига (также включая его Концерт). Его запись Вальсов Шопена долгое время оставалась фаворитом у любителей классической музыки.

Музыка Бетховена была редким гостем в творчестве Липатти, однако он дважды исполнял 5-й Концерт Бетховена в Бухаресте в сезоне 1940-41 года, и даже заявил о своей готовности сделать запись его для EMI в 1949 году.

Значение

Исполнительская сила, красота и искренность записей Дину Липатти продолжают вдохновлять пианистов и любителей музыки во всем мире.

С позиций сегодняшнего дня несколько странной можно найти манеру Дину Липатти разыгрываться перед началом исполнения. Требуется некоторый навык, чтобы понять, когда уже пианист приступил к основному исполнению произведения, поскольку паузы у него практически не бывает.

Дискография

1939 — Йоханнес Брамс. Вальсы, Op. 39 (с Надей Буланже)

1947 — Роберт Шуман. Фортепианный концерт (с Гербертом фон Караяном)

1948 — Эдвард Григ. Фортепианный концерт (с Альчео Гальерой)

1948 — Фридерик Шопен. Вальсы

1950 — Роберт Шуман. Фортепианный концерт (с Эрнестом Ансерме)

1950 — Прощальный концерт в Безансоне (И.-С.Бах, Моцарт, Шуберт, Шопен).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Железные дороги и поезда в Румынии

Железные дороги достаточно разветвленные (всего в стране около 11,4 тыс. км. железных дорог), но достаточно устаревшие как по подвижному составу, та...

News image

Скромное очарование Румынии

О Румынии никто толком не знает ничего. Престижная Интернэшнл геральд трибюн проиллюстрировала статью о президенте Румынии фотографией какого-то с...

News image

Посольства и консульства Румынии

Посольство Румынии в Российской Федерации Адрес: 119285, г. Москва, Мосфильмовская ул., 64 (метро Киевская ) Телефон: (499)143-0424, 143-0427...

История и культура Румынии:

Воздушные бомбардировки Румынии

News image

Первые воздушные бомбардировки Румынии начались в июне 1941 года. Они были связаны с нападением Румынии на СССР и вско...

Крестьянское восстание в Румынии 1907 года

News image

Крестья нское восста ние в Румы нии 1907 г. (рум. Răscoala ţărănească din 1907), одно из круп...

История балкано-романских языков

News image

После падения Римской империи, романоязычное население бывших римских провинций долгое время было вынуждено проживать ...

Поражение румынских войск

News image

В декабре румынские войска были разбиты под Сталинградом, а на Кавказе для 2-й горной дивизии сложилась тяжёлая ситуац...

Гальштатская культура

News image

Гальшта тская культу ра — археологическая культура железного века (примерно 900-400 до н. э.), расположенная в Централ...

Румынские войска в союзе с Красной Армией

News image

29 октября началась Будапештская операция, и военные действия перенеслись с территории Румынии в Венгрию. В боях в Вен...