Румынская кампания (1916—1917) — одна из кампаний Первой мировой войны, в которой румынская и русская армии противостояли войскам Центральных держав. В западной историографии рассматривалась как часть военных действий на Балканском ТВД; в российской (советской) — как часть Восточного фронта Первой мировой войны.
Вступление Румынии в августе 1916 в войну на стороне России и Антанты не усилило, а, наоборот, ослабило антигерманскую коалицию. Румынская армия проявила себя как крайне слабая союзница, что вынудило Россию направить значительные силы ей на помощь. Несмотря на это, австро-германским войскам удалось уже к концу 1916 года оккупировать большую часть румынской территории и овладеть столицей Румынии — Бухарестом.
Предыстория
«Кайзер: „Итак, вы тоже против меня! Помните, что Гинденбург на моей стороне“
Король Румынии: „Да, зато свобода и справедливость на моей“»
Британский плакат.
В политических и военных кругах воюющих стран господствовало мнение, что вступление в войну малых государств сможет существенно изменить ход событий. Поэтому Антанта на протяжении долгого времени пыталась перетянуть Румынию на свою сторону.
С начала мировой войны правительство Румынии заняло позицию «вооружённого выжидания», хотя с 1883 она входила в союз центральных держав; в то же время, оно приступило к переговорам с Антантой. Обретшая в 1877 независимость Румыния находилась в этническом конфликте с Австро-Венгрией. Вступая в войну, Румыния рассчитывала на аннексию Трансильвании, Буковины и Баната — территорий Австро-Венгрии, населённых в основном этническими румынами.
Наблюдая за успехом Брусиловского прорыва, который в Бухаресте был воспринят как знак скорого развала австро-венгерской армии, Румыния решилась вступить в войну, выторговав для себя гарантии союзников на обретение в случае победы не только этнических румынских территорий, но и земель, населённых украинцами, венграми (по р. Тиса) и сербами (Западный Банат). 14 (27 августа) 1916 правительство И. Брэтиану-младшего объявило войну Австро-Венгрии. Значительную политическую роль при вовлечении Румынии в войну сыграла Франция — прежде всего, главнокомандующий Жак Жозеф Жоффр, который выступил за принятие Румынии в союз. Такую же позицию занимало и русское правительство.
Однако в военных кругах попытки заполучить Румынию как нового союзника вызывали неоднозначную реакцию. Начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Алексеев решительно сопротивлялся её вступлению в войну, считая армию Румынского королевства небоеспособной. Кроме того, нейтралитет Румынии создавал буферную зону между югом России и армиями Центральных держав. В случае их победы на новом ТВД возникала угроза для южных российских территорий.
Румынская армияВосточный фронт Первой мировой войны
Восточная Пруссия • Галиция • Варшава-Ивангород • Перемышль • Лодзь • Мазурия • Карпаты • Прасныш • Горлице • Великое отступление • Вильно • Нарочь • Барановичи • Брусиловский прорыв • Румыния • Июньское наступление
Оптимистический настрой многих политических и военных деятелей относительно вступления в войну Румынии на фоне реального состояния армии короля Фердинанда I был ничем не оправдан. Хотя её численность достигала 650 тыс., эта цифра едва ли отражала реальную боеспособность. Состояние инфраструктуры было крайне низким, и треть армии была вынуждена нести службу в тылу, чтобы обеспечить хоть какое-то снабжение боевых частей. Таким образом, Румыния смогла направить на фронт всего 23 дивизии. При этом в стране практически отсутствовала железнодорожная сеть, и система снабжения переставала функционировать уже в нескольких километрах вглубь территории противника. Вооружение и оснащение румынской армии было устаревшим, а уровень боевой подготовки — низким. Армия располагала всего лишь 1300 орудиями, из которых лишь половина отвечала требованиям времени. Географическое положение ещё более усугубляло стратегическую ситуацию. Ни Карпаты на северо-западе, ни Дунай на юге не предоставляли достаточной естественной защиты от возможного вторжения противника. А самая богатая провинция страны, Валахия, непосредственно граничила с Австро-Венгрией на севере и Болгарией на юге и, таким образом, была уязвима перед нападением Центральных держав с двух сторон.
Боевые действия в 1916 годуРумынская кампания
Трансильвания • Тутракан • Добрич • Бухарест • Мэрэшти • Мэрэшешти
Учения румынской армии
Уже в августе румынская армия предприняла наступление на Венгрию, от которого французский главнокомандующий Жоффр ожидал изменения хода войны. 2-я армия под командованием генерала Григорэ Крайничану и 4-я армия генерала Презана вторглась в Трансильванию и продвинулась местами на 80 км. Наступающая 400-тысячная румынская группировка располагала десятикратным численным перевесом над 1-й австрийской армией Арца фон Штрауссенбурга. Это преимущество, однако, так и не было реализовано. Пути снабжения на занятых территориях были крайне плохими, что стало главной проблемой наступающих войск. И хотя им удалось занять некоторые важные пограничные укрепления, уже первый крупный город на их пути, Сибиу, высветил слабости румынской армии. Даже при крайне немногочисленном австро-венгерском гарнизоне, располагавшемся в городе, румыны из-за проблем с тыловым обеспечением даже не попытались его захватить. Опасаясь новых проблем со снабжением и перспективы немецкой интервенции, оба румынских генерала приостановили все наступательные действия. Таким образом, румынская армия уже в начале сентября 1916 завязла почти на исходных позициях, находясь на периферии сравнительно малозначимой венгерской провинции, выжидая дальнейших событий и отдав инициативу армиям Центральных держав.
Контрнаступление австрийцев и немцев
Тем временем штаб Ставки Верховного главнокомандующего русской армии направил в помощь румынам 50-тысячную группировку под командованием генерала Зайончковского. Зайончковский неоднократно жаловался начальнику штаба Ставки генералу Алексееву, что выделенных ему сил недостаточно для выполнения поставленной задачи. Однако Алексеев полагал, что лучше сдать бо льшую часть Румынии, чем ослаблять другие участки фронта. Что касается западных союзников, то их помощь на протяжении всей кампании заключалась в направлении в Румынию военных миссий, состоявших из нескольких высших офицеров.
Бездействие румынской армии и её союзников привело к сокрушительному поражению Румынии. 1-я австрийская армия Штрауссенбурга и 9-я немецкая армия Фалькенхайна с лёгкостью вытеснили румын из Трансильвании, в то время как объединённые немецко-болгарско-австрийские войска под командованием Макензена начали наступление на Бухарест со стороны болгарской столицы Софии. Это стратегическое наступление сопровождалось отвлекающими действиями 3-й болгарской армии генерала Тошева вдоль побережья Чёрного моря в сторону Добруджи.
Румынское командование рассчитывало, что русские войска отразят болгарское вторжение в Добруджу и перейдут в контр-наступление, и на защиту Бухареста были выделены 15 румынских дивизий под командованием Авереску. Однако румынско-русское контрнаступление, начавшееся 15 сентября, закончилось провалом. Несмотря на то, что румынам удалось форсировать Дунай, операция была остановлена из-за безуспешного наступления на фронте в Добрудже. Русские силы были малочисленны и, за исключением сербского батальона, недостаточно мотивированы. В результате отвлекающие действия болгарских войск обернулись непредвиденным стратегическим успехом. Русско-румынские войска были отброшены на 100 км на север, а к концу октября болгары сумели овладеть Констанцей и Чернаводой, изолировав таким образом Бухарест с левого фланга. В это же время австрийские войска вернули себе полностью Трансильванию и готовились к броску на румынскую столицу. 23 октября Макензен нанёс главный удар, форсировав Дунай. Румыны, вынужденные обороняться сразу с трёх направлений, не смогли оказать какого-либо существенного сопротивления. 29 ноября началось наступление на Бухарест.
Фронт после окончания румынской кампании
В ходе обороны столицы страны французский генерал Бертло, направленный французским главнокомандующим Жозефом Жоффром, попытался организовать контрудар с фланга, подобный тому, который спас Париж во время Битвы на Марне. Энергичный союзник истратил последние резервы румынской армии, не сумев оказать Центральным державам какого-либо серьёзного сопротивления. 7 декабря 1916 Макензен вошёл в румынскую столицу. Остатки румынских войск отступили в провинцию Молдову, потеряв при этом ещё восемь из 22 уцелевших дивизий. Перед лицом тотальной катастрофы генерал Алексеев наконец-то направил подкрепления, чтобы помешать наступлению Макензена на юг Украины.
Боевые действия в 1917 году
Вступление Румынии в войну не улучшило ситуацию для Антанты. Потеряв в боевых действиях 1916 года почти всю свою территорию и 250 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, Румыния практически выбыла из войны. Пришедшие на помощь румынской армии русские войска остановили в декабре 1916 — январе 1917 австро-германские войска на р. Сирет. Был создан Румынский фронт русской армии, в который вошли Дунайская армия, 6-я армия из Петрограда, 4-я армия из состава Западного фронта и 9-я армия из состава Юго-Западного фронта, а также остатки румынских войск.
Для поднятия морального духа солдат, в основном бывших крестьян, была возобновлена законодательная деятельность по завершении аграрной и избирательной реформ. Парламентом были приняты соответствующие конституционные поправки, а король Фердинанд I лично пообещал солдатам-крестьянам землю и право голоса после окончания войны. И к лету 1917 румынская армия была уже значительно лучше обучена и оснащена, чем в 1916, к чему добавилась решимость в войсках не упустить «последний шанс» для сохранения румынской государственности. Активные боевые действия были возобновлены в июле в рамках задуманного российским Временным правительством Июньского наступления. В битве у Мэрэшти (началась 22 июля) румынской армии под командованием генерала А. Авереску удалось освободить около 500 кв. км территории. Ответное контрнаступление австро-германских войск под командованием Макензена удалось остановить в битве при Мэрэшешти. Считается, что проявленный там героизм румынских солдат фактически спас Румынию от вывода из войны, тем более что русские части в этих военных действиях были довольно пассивны из-за всё усиливавшегося разложения русской армии. К 8 сентября фронт окончательно стабилизировался, и это были последние активные боевые действия на Восточном фронте в 1917 г.
Последствия
После Октябрьской революции Россия вышла из войны, и Румыния оказалась окружена со всех сторон войсками Центральных держав. Поэтому в конце года правительство Румынии пошло на заключение перемирия (подписано в Фокшанах 26 ноября/9 декабря 1917 года). А после Брестского мира ситуация для Румынии осложнилась настолько, что она вынуждена начать переговоры о сепаратном мире, который и был заключён 24 апреля/7 мая 1918 года (Бухарестский мирный договор).
В самом конце 1918 Румыния при развале Германской империи и Австро-Венгрии вновь вступила в войну, обеспечив себе таким образом в Версальском договоре большие территориальные выгоды. Однако сами военные действия были для Румынии катастрофическими.
Читайте: |
---|
![]() Коммуникации и связь в РумынииСистема связи достаточно архаичная, но в последнее время подвергается интенсивной модернизации. Большинство уличных телефонов-автоматов в столице Ру... |
![]() Необходимые телефоны и адресаСправочные телефоны Справочная телефонной сети - 931. Международные переговоры - 971. Междугородные переговоры - 991. Информация для тур... |
![]() Новости о деньгах1 июня в Румынии введена в обращение банкнота достоинством 100.000 лей (что эквивалентно примерно $12). Одновременно выпущены новые образцы банкнот ... |
Румыния![]() Румы ния (рум. România [romɨˈni.a]) — государство на юго-востоке Европы, согласно конституции — демокр... |
Румынский язык![]() Румы нский язы к (limba română [лимба ромынэ], МФА: 'limba ro’mɨnə; иногда называется дако-румынс... |
Объединение Дунайских княжеств![]() Объедине ние Дуна йских кня жеств — процесс создания государства Румыния с 1858 по 1861 (1862) год, заключавшийся в об... |
Официальные праздники и выходные дни в Румынии![]() 1-2 января - Новый Год. апрель-май - Пасха и пасхальный понедельник. 1 мая - День труда. 1 декабря - День Объ... |
Румынские войска в союзе с Красной Армией![]() 29 октября началась Будапештская операция, и военные действия перенеслись с территории Румынии в Венгрию. В боях в Вен... |
Железная Гвардия![]() «Желе зная Гва рдия» (рум. Garda de Fier) — название крайне правой политической организации, действовавшей в Румынии в... |
![]() Рассказ. Румыния: от Добруджи до ТрансильванииЭто была достаточно короткая поездка – всего семь дней. Такой марш - бросок по Румынии, когда не задерживаешься подолгу на одном месте и успеваешь п... |
![]() Поездка в Румыниюянварь 2010 Как мы съездили в Румынию. Решили мы с женой взять отпуск и съездить в Румынию, покататься на лыжах. Забронировали гостиницу, полу... |
![]() Румыния глазами очевидцаПРЕДИСЛОВИЕ Сразу скажу, что все мои знакомые, услышав о моем намерении провести отпуск в Румынии, с некоторым презрением говорили: «И ты поедешь... |
![]() От Беларуси до Турцииоктябрь 2007 В начале августа начали подумывать об отпуске (естессно, Румыния (уже 5 раз)– море, солнце + дешевый шоппинг и путевки). В турагенст... |