News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Этногенез румын

Румыния - Культура и традиции

  этногенез румын

Проблема происхождения (этногенеза) румын является одной из наиболее сложных проблем румынской и мировой историографии. Сложность получения достоверного ответа на вопрос, где и когда появились румыны заключается в скудости источников по ранней истории территории современной Румынии, а также в предельной политизированности исторических дискуссий. Несмотря на то, что родственные румынам народы появились на территории современной Румынии ещё в начале I тысячелетия, румынский народ возник как единое целое и стал идентифицировать себя словом «румыны» только в начале XIX века[1].

Представителями всех научных направлений признаются следующие положения:

В основе этногенеза румын (субстрат) находится некий балканский народ, язык которого находился в родственных отношениях с албанским.

В начале новой эры этот народ подвергся культурной и языковой романизации.

На завершающем этапе этногенеза румыны испытали сильное славянское влияние. (См. Славянские влияния в румынском языке)

Основные споры ведутся по вопросам места и времени романизации, этнической принадлежности и названию народа подвергшегося романизации, автохтонности\пришлости румын на территориях их современного проживания, а также о характере и роли славянского влияния.

Всё разнообразие мнений по поводу этногенеза румын можно свести к трём основным теориям: миграционной, автохтонной и дако-латинской.

Автохтонная или дакийская теория

Румынская преемственность и миграции

Согласно этой теории основой румынского народа были племена дако-гетов, подвергшиеся в 106 году н. э. романизации и воспринявшие разговорную латынь. Римское владычество в Дакии продолжалось со 106 по 271 год. Эта теория в различных вариантах поддерживается практически всеми румынскими историками и подавляющим большинством европейских. Решительно отвергают идею континуитета (преемственности) только венгерские и отчасти болгарские историки.

Среди историков довольно большое распространение имеет мнение о том, что румынский народ сформировался в придунайских областях по обе стороны реки из местного романизированного населения. Но впоследствии под влиянием политических и демографических факторов к северу от Дуная стал преобладать романский элемент, в то время как к югу румыны были ассимилированы славянами. Косвенным подтверждением подобных «пограничных» теорий является проживание на севере Болгарии и Сербии значительного количества румын. Промежуточную позицию между сторонниками континуитета и «миграционистами» занимали советские историки.

Аргументы за

Линия Иречека

Экстенсивный характер колонизации Дакии.

Колонисты были выходцами из разных провинций Римской империи и поэтому латинский язык, официальный язык империи, стал единственным средством «межэтнического общения» как между собой, так и с даками. Постепенно разговорная латынь вытеснила все местные наречия. От языка дако-гетов в современном румынском осталось около 200 слов.

Дакийские топонимы сохранились на территории Румынии, (названия рек: Samus — Someş, Marisia — Mureş, Porata — Prut, и т. д.; названия городов: Petrodava — Piatra Neamţ, Abruttum — Abrud) что является косвенным свидетельством преемственности между румынами и даками.

Традиционный румынский костюм близок к костюмам даков, изображенных на колонне Траяна.

В соответствии с линией Иречека румынский язык мог сформироваться только на территории к северу от Балканского хребта.

Аргументы против

Дакия находилась в составе Римской империи слишком короткий промежуток времени, недостаточный для романизации.

Римляне завоевали только 25 % территории современной Румынии. Кроме того, процесс романизации происходил преимущественно в городах, следовательно, большинство населения не было им затронуто.

Большинство колонистов были выходцами из отдалённых провинций Римской империи, таких как Иберия, Далмация, Галлия, Ближний Восток и не могли говорить на языке настолько близком к латыни как румынский. Этот тезис является спорным, так как большинство из названных провинций уже были романизированы.

После ухода римлян свободные даки (например, карпы в Молдавии) вернулись на опустевшие земли.

Существует очень мало источников о проживании романизированного населения в Дакии после эвакуации вплоть до X века.

В румынском языке нет (вернее почти нет) германских заимствований, в Дакии в 5-6 вв. проживали германские племена готов.

Миграционная теория

Эта теория появилась в конце XVIII века и полностью оформилась к 1860-м годам в трудах австрийского историка Роберта Рёслера. Согласно этой теории после завоевания Дакии Траяном коренное население было уничтожено, из чего следует вывод, что нельзя говорить о процессе романизации местного населения: в 106—271 гг. имела место римская колонизация этих земель.

В 275 году большая часть населения покинула Дакию, а оставшиеся были уничтожены мигрирующими племенами. Таким образом, эта теория отрицает гето-дакийскую преемственность. Сторонники этой теории считают, что румынский народ сформировался где-то к югу от Дуная, откуда эмигрировал в XII—XIII вв., вернувшись в Трансильванию, где уже проживало венгерское население. Следует отметить, что эта теория возникла во время борьбы румын за право владеть Трансильванией и имела вполне конкретные политические цели — доказать отсутствие «исторических прав» румын на Трансильванию.

В настоящий момент у данной теории в её классическом виде мало последователей. Так или иначе миграционистскую теорию поддерживают в основном венгерские и часть болгарских историков.

Аргументы за

Наличие общих слов в румынском и албанском языках.

К югу от Дуная проживают влахи (арумыны, мегленорумыны и т. д.), которые говорят на восточно-романских языках близких к румынскому.

Нет письменных источников, аттестующих румын к северу от Дуная до X века, хотя оппоненты приводят целый ряд подобных источников.

Наличие большого количества письменных источников, аттестующих румын мигрирующих с юга на север Балкан и живущих среди славян (например румынско-болгарское царство).

Румынские топонимы в Албании и Болгарии.

Влашские пастухи мигрировали на север в поисках лучших пастбищ, дойдя до Польши и Чехии. Прослеживается влашское влияние на культуру жителей горных районов Польши и Украины.

Евтропий упоминает переселение римских граждан из Дакии на юг от Дуная в 270—275 гг.

В арумынском языке гораздо меньше славянских слов, чем в румынском. Согласно данным лингвистики раскол проторумынской общности произошёл после славянского переселения на Балканы. Это поддерживает теорию, что основное славянское влияние на румын имело место после переселения влахов в населённые славянами территории к северу от Дуная.

древние румынские географические названия (топонимы) в Трансильвании (в бывшей Дакии) исходят либо из славянского (города: Белград — с XIX века Алба-Юлия, Дева, Липова, Брашов, реки: Бистрица, Трнава, Красна и.т.д), или венгерского языка (города: Тиргу Муреш, Орадеа, Тимишоара, Сибиу, Арад и.т.д) что покажет на то, что иммигрирющие румыни начали использовать географические названия оригинального славянского и венгерского населения.

Аргументы против

Дакийские топонимы сохранились к северу от Дуная. Однако, сохранение топонимов указывает лишь на непрерывность заселения, но необязательно на этническую преемственность.

Венгерская хроника Gesta Hungarorum утверждает, что, когда венгры прибыли в Паннонию, они столкнулись с уже населявшими её влахами.

Повесть Временных лет упоминает борьбу венгерских пришельцев с влахами и славянами.

Ни одна средневековая хроника не упоминает какие-либо крупномасштабные перемещения народов с Балкан на территорию Румынии; а некоторые напротив говорят о противоположном направлении миграций: согласно «Стратегикону» Кекавмена (1066), влахи Эпира и Фессалии пришли с севера из районов Дуная и Савы.

На территориях, входивших в состав римской провинции Дакия, румынские диалекты сохранили более латинский характер, чем в других регионах проживания румын. Было бы тяжело объяснить, почему румынские переселенцы с Балкан говорили на более романизированном языке точно на тех территориях, где 6-7 веков назад существовала римская провинция и был распространён латинский язык.

название Дуная в румынском имеет форму, которая восходит к оригинальной (производной от восстановленного *donaris) форме, а не заимствованный из других языков. Это показывает, что румыны всегда жили где-нибудь около этой реки, а не далеко к югу.

Дако-латинская версия

Некоторые историки высказывали предположение, что дакийский язык был близок к латинскому. Этим и объяснялся феномен романизации населения Дакии в короткий промежуток времени. В настоящий момент эта теория считается одной из наименее вероятных.

Аргументы за

Считается, что латины переселились на Апеннинский полуостров в районе 1000 г. до н. э. с территории будущей Дакии.

Румынская грамматика содержит такие характеристики классической латыни, которые не встречаются в других романских языках.

За короткое время римской оккупации местное население могло усвоить латинский язык только если он был близок дакийскому.

Аргументы против

Нет достоверных источников, в которых упоминалась бы близость латинского и дакийского.

Слова гето-дакийского происхождения, сохранившиеся в румынском языке, не имеют ничего общего с латынью или одним из романских языков.

Теория «обширных групп населения» и «мобильного континуитета»

Теория «обширных групп населения», выдвинута румынским историком П. П. Панайтеску является переосмыслением теории континуитета. Согласно этой теории, романское население «обширной группой» распространялось с севера Дуная до гор Пинда и города Салоники в симбиозе с другой «обширной группой населения» — славянской. Романскому населению к северу от Дуная удалось ассимилировать славян, в то время как жители южного берега Дуная были ассимилированы более многочисленными славянами. «Мобильный континуитет» (А. Никулеску) предполагает наличие нескольких центров формирования румынского языка и народа.

об этой теории можно прочитать здесь.

Вопрос о славянском влиянии

Славянские влияния в румынском языке.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Гостиницы в Румынии

В последнее десятилетия отельный бизнес в Румынии вышел из состояния спячки и в настоящее время соответствует уровню большинства стран Восточной Е...

News image

Железные дороги и поезда в Румынии

Железные дороги достаточно разветвленные (всего в стране около 11,4 тыс. км. железных дорог), но достаточно устаревшие как по подвижному составу, та...

News image

Абрамович хочет завладеть замком Дракулы

Замок Бран, известный как замок графа Дракулы, ищет своего покупателя. Возможно, владельцем жилища румынского кровопийцы станет русский миллиардер: ...

История и культура Румынии:

Румынская кампания (1916—1917)

News image

Румынская кампания (1916—1917) — одна из кампаний Первой мировой войны, в которой румынская и русская армии противосто...

Евреи и цыгане в Румынии

News image

Ион Антонеску хотел видеть Румынию без национальных меньшинств, в первую очередь цыган и евреев[51]. Он говорил: «я ни...

Румыния

News image

Румы ния (рум. România [romɨˈni.a]) — государство на юго-востоке Европы, согласно конституции — демокр...

Объединение Дунайских княжеств

News image

Объедине ние Дуна йских кня жеств — процесс создания государства Румыния с 1858 по 1861 (1862) год, заключавшийся в об...

Румыния во Второй мировой войне

News image

Королевство Румыния вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 22 июня 1941 года, одновременно с нападением...

Панрумынизм

News image

Панрумыни зм — культурное и политическое течение, идеология, распространённая в государствах, населённых румыноязычным...