News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Румыния глазами очевидца навсегда

Румыния - Отзывы и истории туристов о Румынии

  румыния глазами очевидца навсегда

Румыния глазами очевидца

Автор: Ната Пронина

Дата: 27.08.2004            

Предисловие

Сразу скажу, что все мои знакомые, услышав о моем намерении провести отпуск в Румынии, с некоторым презрением говорили: И ты поедешь к этим цыганам?! На что я в неистовой ярости отвечала словами, что и по сей день льются в уши доверчивых граждан из уст туроператоров: Да что вы! Румыния - это просто рай земной, причем практически бесплатно! Отдых сказочный! Поскольку направление это еще не раскручено, нужно ловить момент, а то потом придется выкладывать бешеные деньжищи.

Собрала свои вещички и рванула куда подальше. А именно за 1500 км от Минска. В Румынию. Отдыхать. И вот я вернулась. И полились рекой вопросы: что, да как, да почем. Итак.

Дорога

Ехали мы на автобусе - через Украину. По времени дорога заняла 28-30 часов (включая прохождение 2-х таможенных постов). Особенно запомнилось попутное общение с природой: то ли наш руководитель не знал, где располагались относительно цивильные туалеты, то ли просто был романтически настроен, но факт остается фактом: справлять естественные нужды довелось и в кукурузном поле, и на заброшенной стройке, и за банальными кустиками у обочины. В остальном все было вполне сносно.

Отель

Нас привезли на курорт Нептун, в отель Миорица. В турфирме уверяли, что нас ожидает две звезды с плюсом, не меньше, что соответствует почти трем полноценным звездам. Тем не менее, на рецепции были четко нарисованы две звезды, без плюсов и прочих математических символов. Что значила обещанная добавка к имеющейся звездности, для меня загадка и по сей день.

Заселили в номер с видом на ржавые крыши близлежащих отелей. Мало того временами практически по голове с грохотом проносился поезд. В общем, мы отказались оплачивать путевку до тех пор, пока нам не предоставят человеческие жилищные условия. Испугались. Предоставили. Номер, окнами выходящий на бассейн (о море речь даже не шла, поскольку оно находится в метрах 800 от отеля).

Утром, приняв душ и бросив полотенца на пол (намек на то, что их можно сменить), мы отправились на завтрак.

Шведский стол

Шок. Одним словом. Ёмко и лаконично. Нигде я не видела такого убожества. Есть нечего было даже мне, не то, что здоровому мужчине. Находчивые немцы приносили с собой не завтрак термосочки с кофеём и паштетики (каково?!).

Пляж

Белый песок, относительно чистый пляж, музыка, кафешки, спасатели в красных шортах. Лежаки с зонтиками платные. Повсюду продаются циновки различных размеров и зонтики. Так что проблем с местом под солнцем нет. Море очень мелкое, в буквальном смысле по колено, дно очень приятное. Всю эту идиллию немного портили мелкие мошки, которые облепляли все тело, щекотали и раздражали неимоверно.

Сервис

Это понятие еще не долетело до широких румынских просторов. Мы, в принципе, были к этому готовы, но.. Вся уборка нашего номера сводилась к тому, что пылесос слегка касался коврика у входной двери, слой пыли приумножался прямо на глазах, принимая угрожающие размеры, кровати томились в ожидании смены белья. А полотенца, в первый день неосмотрительно брошенные нами на пол, были подобраны и аккуратно сложены в ванной. Возмущению не было предела. А администрация отела нам объяснила, что никто не обязан застилать наши постели, а уж, тем более, менять полотенца каждый день.

Общение

Больной вопрос даже для меня, свободно владеющей английским языком. В отеле объясняться практически невозможно. Дело в том, что 90% отдыхающих местные, остальные в основном немцы и французы. Обслуживающий персонал разучил фразу Гуттен таг и на этом остановился в развитии. К счастью, на рецепции через день дежурила девушка, владеющая английским. Этим и спасались.

А, в принципе, в магазинах, кафе, аптеках дежурные фразы на 2-3 языках обычно срабатывают. На рынках же продавцы просто полиглоты.

Еда

Основное неудобство заключается в том, что меню в ресторанах и кафе представлено только на румынском языке. За редким исключением на английском. Пытались заказывать наугад и получали маринованную свеклу с хреном. Так что лучше обходиться без экспериментов и заранее вооружиться разговорником.

Вина местные очень приятные и недорогие. Коньяк тоже очень приличный.

Если покупать еду и напитки в супермаркете, обойдется намного дешевле. Раза в полтора-два. В Констанце есть супермаркет BILLA, недалеко от вокзала. Так что если поедете на прогулку в город, на обратном пути можно закупиться.

Экскурсии

Еще в Минске мы попросили перечень и стоимость экскурсий, предлагаемых агентством, чтобы приблизительно рассчитать затраты. Каково же было наше удивление, когда были озвучены цены на те же экскурсии уже в Румынии. Например, поездка в Бухарест в Минске стоила 45 долларов, а в Румынии 60 евро (причем оплата берется только в евро). О поездке в Трансильванию я вообще промолчу.

В общем, собрались мы группой 11 человек, сели в поезд и поехали в Бухарест дикарями. Дорога занимает в среднем 4-5 часов в зависимости от того, на чем ехать: на поезде или маршрутке. По приезду решили ради интереса заглянуть в какое-нибудь местное туристическое агентство и разузнать, какие достопримечательности нам можно осмотреть. Однако нам несказанно повезло: девушка, говорящая на русском языке, с радостью согласилась провести с нами экскурсию по городу. В результате поездка в Бухарест нам обошлась приблизительно 30 долларов на человека, включая дорогу, экскурсию и скромный обед.

Эпилог

Не буду говорить, что я бывалый путешественник, но все-таки кое-чего повидала. Каждый раз, покидая ту или иную страну, испытываю сожаление, что чего-то не успела, не досмотрела. Но в этот раз почему-то такого чувства не было. И не потому, что хорошо узнала эту страну, а потому, что желания не было продолжить знакомство. Обидно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Новости о деньгах

1 июня в Румынии введена в обращение банкнота достоинством 100.000 лей (что эквивалентно примерно $12). Одновременно выпущены новые образцы банкнот ...

News image

Абрамович хочет завладеть замком Дракулы

Замок Бран, известный как замок графа Дракулы, ищет своего покупателя. Возможно, владельцем жилища румынского кровопийцы станет русский миллиардер: ...

News image

Коммуникации и связь в Румынии

Система связи достаточно архаичная, но в последнее время подвергается интенсивной модернизации. Большинство уличных телефонов-автоматов в столице Ру...

История и культура Румынии:

Официальные праздники и выходные дни в Румынии

News image

1-2 января - Новый Год. апрель-май - Пасха и пасхальный понедельник. 1 мая - День труда. 1 декабря - День Объ...

Румынские войска в союзе с Красной Армией

News image

29 октября началась Будапештская операция, и военные действия перенеслись с территории Румынии в Венгрию. В боях в Вен...

Балканский неолит

News image

Балка нский неоли т — общее название целого комплекса археологических культур Балканского полуострова, появившихся в р...

Румынская революция (1989)

News image

Румы нская револю ция 1989 го да (рум. Revoluţia română din 1989) — антикоммунистическое восстание, пр...

Даки

News image

Даки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течен...

История балкано-романских языков

News image

После падения Римской империи, романоязычное население бывших римских провинций долгое время было вынуждено проживать ...