News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Варлей, Наталья Владимировна

Румыния - Известные личности Румынии

  варлей, наталья владимировна

Ната лья Влади мировна Варле й (22 июня 1947, Констанца, Румыния) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1989), лауреат Государственной премии России.

Биография

Наталья Варлей родилась в румынском городе Констанца.

Детство Варлей прошло в Мурманске. Отец Натальи Варлей, Владимир Викторович был капитаном дальнего плавания, в течение двух лет он был председателем горисполкома (примерно равно сегодняшнему главе городского правительства).[1] Мать — Ариадна Сергеевна.

В четырёхлетнем возрасте начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала. Училась в школе № 8. Когда выучилась читать, стала «проглатывать» одну книгу за другой. В то же время она была очень болезненным ребёнком: у неё обнаружили ревмокардит и запретили заниматься в школе физкультурой.

В конце 50-х годов семья Варлей поселилась в Москве,

В один из дней мать повела Наташу в цирк. В кассе Наталья увидела объявление о наборе детей 11—13 лет в детскую цирковую студию. На следующий день, тайком от родителей, девочка пришла по указанному адресу. Педагоги студии сочли возможным принять её к себе. Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (1965) и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой.

Одно время выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым. Именно благодаря Енгибарову Наталья попала в кино. Одним из его приятелей был режиссёр Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В один из дней 1966 года он пришёл на очередное представление в цирк на Цветном бульваре и увидел там Наталью. Она настолько понравилась режиссёру, что он тут же предложил ей сняться в своём новом фильме «Формула радуги». Наталья Варлей согласилась, и ей досталась маленькая роль медсестры.

Всесоюзную известность Варлей получила уже после следующего своего фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», в котором ей досталась заглавная женская роль «спортменки, комсомолки и просто красавицы» Нины. Жена режиссёра Леонида Гайдая рассказывала, что на роль Нины Гайдай перепробовал огромное количество актрис, включая первых красавиц, но остановился на Наталье Варлей из-за её необычайного обаяния и юношеской непосредственности. Фильм имел большой успех, и Варлей мгновенно приобрела невероятную популярность.

До 1967 года работала эквилибристкой Московского государственного цирка. В 1971 году Наталья Варлей закончила Театральное училище имени Б. В. Щукина. В 1971—1978 гг. была актрисой Московского драматического театра им. К. С. Станиславского.

В 1971 году вышла замуж за Владимира Тихонова, сына актёра Вячеслава Тихонова. Родила от него сына Василия.

В 1980-х годах поступила в Литературный институт. На втором курсе родила второго сына.

В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко Поют звёзды театра и кино , где с успехом выступила как исполнительница собственных песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный Радио МПС .

В 2009 году принимала участие в проекте Первого Канала «Две звезды» в паре с Николаем Гнатюком.

Признание и награды

Орден Дружбы (30 июля 2010 года) — за заслуги в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность[2]

Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Лауреат Государственной премии РСФСР (за фильм «Не хочу быть взрослым»).

Год 2002. 17 мая — обладательница приза «Немеркнущая зрительская любовь» на Десятом санкт-петербургском фестивале «Виват кино России!».

Фильмография

Н. В. Варлей в спектакле «Шашни старого козла» на сцене Северодвинского театра драмы

1966 — Формула радуги — медсестра

1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Нина

1967 — Вий — Панночка

1969 — Золото

1970 — Бег — девочка с козой

1971 — 12 стульев — Лиза

1971 — Семь невест ефрейтора Збруева — Галина Листопад

1972 — Чёрные сухари

1973 — Мегрэ и человек на скамейке — Моник

1974 — Дмитрий Кантемир — Родика

1974 — Три дня в Москве — Оля

1975 — Весна двадцать девятого

1975 — Большой аттракцион — Даша Калашникова

1976 — Соло для слона с оркестром — Таня

1979 — Сегодня или никогда

1980 — Клоун

1980 — Мой папа — идеалист

1981 — Старые письма — Лиза

1981 — Переходный возраст — Изольда

1981 — Единственный мужчина

1982 — Не ждали, не гадали? — жена профессора

1982 — Не хочу быть взрослым

1983 — Талисман — мама Дюка

1984 — Нам не дано предугадать

1984 — Гостья из будущего — Марта Эрастовна

1984 — Огненные дороги

1986 — Посторонним вход разрешён

1989 — Ошибки юности

1992 — Чужая игра

1993 — Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива

1994 — Волшебник Изумрудного города — Бастинда, Гингема

1997 — Старые песни о главном 2 — Нина

2005 — 12 месяцев — Воспитательница

2005 — Оскар (фильм-спектакль) — Шарлотта

2006 — 1-й Скорый — Нина

2006 — Волкодав из рода Серых Псов — Мать Кендарат.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Коммуникации и связь в Румынии

Система связи достаточно архаичная, но в последнее время подвергается интенсивной модернизации. Большинство уличных телефонов-автоматов в столице Ру...

News image

Дракуловская кухня

Румынская пословица гласит: О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше . Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать...

News image

Железные дороги и поезда в Румынии

Железные дороги достаточно разветвленные (всего в стране около 11,4 тыс. км. железных дорог), но достаточно устаревшие как по подвижному составу, та...

История и культура Румынии:

Государственный переворот, переориентация внешней политики. Ввод советских войск в Румынию

News image

23 августа 1944 года Ион Антонеску со своими советниками по совету верного Михаю I Константина Сэнэтеску отправился во...

Переворот в Румынии (1944)

News image

Переворо т 1944 го да (А вгустовское восста ние) — государственный переворот в Румынии 23 августа 1944 года против Ион...

Этногенез румын

News image

Проблема происхождения (этногенеза) румын является одной из наиболее сложных проблем румынской и мировой историографии...

Румыния во Второй мировой войне

News image

Королевство Румыния вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 22 июня 1941 года, одновременно с нападением...

Железная Гвардия

News image

«Желе зная Гва рдия» (рум. Garda de Fier) — название крайне правой политической организации, действовавшей в Румынии в...

Средние века Румынии

News image

Территорию Румынии в Средние века захватывали славяне (VI век), болгары и венгры в IX веке, монголо-татары в XIII веке...