News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Переворот в Румынии (1944)

Румыния - Культура и традиции

  переворот в румынии (1944)

Переворо т 1944 го да (А вгустовское восста ние) — государственный переворот в Румынии 23 августа 1944 года против Иона Антонеску, организованный и проведённый королём страны Михаем I и оппозиционными партиями. В результате Ион Антонеску был свергнут и арестован, а Румыния встала на сторону стран Антигитлеровской коалиции. Новым премьер-министром и фактическим руководителем страны стал Константин Сэнэтеску.

Встав на сторону Антигитлеровской коалиции, Румыния тем самым объявила войну Венгрии и Германии. Вслед за этим последовал ввод советских войск на территорию страны и установление в Румынии просоветского режима.

Причины

Предыстория

Основные статьи: Румыния во Второй мировой войне, Мятеж 1941 года в Румынии

В Румынии в сентябре 1940 года в результате территориальных уступок Венгрии, Болгарии и СССР и внешнеполитической изоляции страны к власти пришли фашисты — Ион Антонеску, возглавивший Румынию, и организация «Железная Гвардия» под руководством Хории Симы, из членов которой состояло правительство страны. Сам Сима стал премьер-министром Румынии. Также в стране сменился король — к власти пришёл девятнадцатилетний Михай I, который фактически стал марионеточным королём. Румыния сменила внешнеполитический курс, теперь, вместо Великобритании и Франции, ориентируясь на Германию.

Румыния в 1941—1944

В результате политических репрессий и возникшего в стране осеннего кризиса и экономического спада между Ионом Антонеску и Хорией Симой возникли серьёзные разногласия[1]. Зимой 1940-1941 годов в страну были введены немецкие войска для контроля нефтяных месторождений. С их помощью Хория Сима надеялся свергнуть Антонеску, в январе 1941 года подняв мятеж. Легионеры «Железной Гвардии» с 19 по 23 января совершали погромы и вели бои с полицией и внутренними войсками в крупнейших городах страны. Однако, вопреки ожиданиям Хории Симы, Германия встала на сторону Иона Антонеску. Таким образом, не получив немецкой поддержки, легионеры были разбиты румынскими войсками, а «Железная Гвардия» распущена. Вся полнота власти в стране перешла в руки Антонеску, который провозгласил себя кондукэтором.

22 июня 1941 года Румыния выступила на стороне Германии против СССР, таким образом вступив во Вторую мировую войну. Румынские войска за месяц (с 22 июня по 23 июля) овладели отданными в 1940 году Советскому Союзу территориями (Бессарабией и Буковиной), а также заняли Транснистрию. На этих территориях была учреждена румынская администрация. После того, как 16 октября пала Одесса, многие жители Румынии сочли войну завершённой, однако 3-я и 4-я румынские армии были отправлены вместе с немецкими войсками далеко на восточный фронт. Румынские войска принимали участие в боях на Юго-Восточной Украине, в Крыму, на Кубани, на Северном Кавказе, у Сталинграда. Однако с осени 1942 года румынские армии на востоке стали нести большие потери, а в декабре произошла череда поражений. Немецко-румынские войска начали отступление на запад, оставляя за собой захваченные территории. Весной 1944 года советские войска приближались к Транснистрии, а 13 марта 1944 года в ходе Днепровско-Карпатской операции 2-й Украинский фронт подошёл к Южному Бугу.

Внутренняя нестабильность в Румынии, политическое противостояние

Румынский лей 1941 года номиналом 2000

Затяжная война привела к возникновению экономической нестабильности в стране. Постоянные расходы на содержание румынских армий далеко на восточном фронте и зависимость румынской экономики от Германии и Венгрии, а также от сырья Транснистрии, которая была передана под управление румынской администрации и из которой вывозилось аграрное сырьё, ослабляло национальную экономику страны. По оценкам Антонеску в 1943 году, «эта война стоит Румынии 300 млрд. лей», а Румыния поставила Германии «более 8 млн. тонн нефти, угрожая своим национальным запасам и самим залежам»[2]. В результате к 1944 году экономика страны пришла в упадок: немецкая эксплуатация нефтяных месторождений, огромные затраты на вооружения и людские потери на фронте привели к зарождению экономического кризиса, охватившего все отрасли. Началась гиперинфляция, лей резко обесценился. Так, его отношение к послевоенной румынской валюте составляло 20 000 к одному[3].

Министр земледелия часто призывает крестьян к обработке своих земель, но эти платонические призывы остаются безрезультатными. Мы находим, что по отношению к упрямым крестьянам нужно применять драконовские меры…

Газета «Универсул», 1944 год[2]

Серьёзным ударом по экономике страны пришлось наступление советских войск на Украине и их приближение к Южному Бугу — восточной границе Транснистрии. Дальнейшее наступление советских войск привело к тому, что Румыния к лету 1944 года потеряла контроль над Транснистрией, Буковиной и северной Бессарабией. В Румынию прекратились поставки дешёвого сырья с востока — территорий СССР, которые с 1941 года находились под контролем Румынии. К тому моменту румынские крестьяне, вынужденные трудиться на нужды армии и неспособные в связи с этим прокормить себя, отказались выходить на работы. Таким образом Румыния понесла серьёзный ущерб в сельскохозяйственной отрасли. Все эти факторы (военное истощение страны, экономический ущерб, серьёзные потери на восточном фронте и неоправданность дальнейшей войны против СССР[4] после того, как были возвращены территории, утраченные в 1940) привели к возникновению и широкому распространению пацифистского и антифашистского движений.

Для того, чтобы отвлечь население Румынии от проблем в стране и на фронте, румынское руководство попыталось спровоцировать конфликт с Венгрией, тем самым сосредоточив внимание общественности на румынско-венгерской границе. Весной 1944 года на ней регулярно происходили перестрелки[2], что только обострило внешнеполитическую ситуацию и позволило Германии воспользоваться румынско-венгерскими противоречиями. Летом на восточном фронте установилось затишье, что позволило начать приготовления к перевороту.

Заговор

Королева-мать Елена

С самого прихода Антонеску к власти к нему глубоко в оппозиции находилась Коммунистическая партия Румынии (КПР); также кондукэтору противостояли Национал-царанистская (крестьянская) и Национал-либеральная партии во главе с Юлиу Маниу и Дину Брэтиану соответственно. В отличие от КПР, эти партии были более умеренны по отношению к действующему руководству страны[2]. Однако в ситуации, которая сложилась на фронте весной, они примкнули к противникам действующего режима. Михай I и его окружение также стремились сместить кондукэтора, в частности, король стремился к выведению Румынии из войны, союзу с США и Великобританией и вводу в страну их войск. В первой половине 1944 года коммунисты организовали Единый рабочий фронт и начали переговоры с высокопоставленными лицами в вооружённых силах Румынии. 20 июня возник национально-демократический блок, в который вошли коммунисты, социал-демократы, национал-либералы и национал-царанисты. Это создало угрозу Иону Антонеску[2].

В круг заговорщиков вошли: Михай I, король страны, и королева-мать Елена; Юлиу Маниу, Дину Брэтиану и Петреску, лидеры крестьянской, либеральной и социал-демократической партий соответственно; Григоре Никулеску-Бузети, глава МИД Румынии, генерал Константин Сэнэтеску, глава Королевской Палаты, генерал Аурел Алдя, Ионел Моксони-Старча, королевский секретарь, Мирча Иоанициу, близкий друг короля, полковник Эмильян Ионеску, майор Антон Думитреску, а также коммунисты Лукрециу Патраскану и Эмиль Боднараш[5]. Также к заговорщикам присоединились некоторые члены партий, лидеры которых были посвящены в заговор.

Ход событий

Ясско-Кишинёвская операция (21—22 августа)

Основная статья: Ясско-Кишинёвская операция

19 марта Красная Армия на севере Одесской области подошла вплотную к Днестру, а с 20 марта началось форсирование реки. В течение марта-апреля Румыния потеряла Буковину, север Молдавии и Одессу[6]. Также советские войска заняли небольшую территорию на северо-востоке Румынии. К концу весны фронт стабилизировался на востоке по линии Днестра и на севере по линии Рэдеуць — Пашкани — Оргеев — Дубоссары. Война перенеслась на территорию Румынии. В таких условиях СССР ещё во время проведения операции 12 апреля предложил перемирие Румынии на своих условиях, однако Ион Антонеску категорически отказался выполнять советские требования[7].

Затишье на фронте в начале лета позволило советскому командованию провести перегруппировку войск, а румынскому — укрепить позиции своих войск и подготовиться к обороне. К тому моменту 12 немецких дивизий группы армий «Южная Украина» были переброшены из Румынии на запад Украины и в Белоруссию, где велись ожесточённые бои. Накануне операции группа армий «Южная Украина» под командованием Ганса Фриснера обладала 25 немецкими, 22 румынскими дивизиями и 5 румынскими бригадами в составе 6-й и 8-й немецких армий, 3-й и 4-й румынских армий и 17-го армейского немецкого корпуса. Войска поддерживал 4-й воздушный флот, в составе которого было 810 самолётов. У СССР на этом участке фронта было преимущество в численности войск. У Днестра и на севере Молдавии находились 2-й Украинский фронт под командованием Родиона Яковлевича Малиновского, 3-й Украинский фронт под командованием Фёдора Ивановича Толбухина и Черноморский флот, в том числе и Дунайская военная флотилия[8].

Схема Ясско-Кишинёвской операции

20 августа советские войска открыли мощный артиллерийский огонь по румынским позициям, тем самым начав артиллерийскую подготовку. Вслед за этим последовало наступление 27-й и 6-й танковой советских армий в районе Ясс, которое попыталось предотвратить немецкое командование, бросив в контратаку 3 пехотные и 1 танковую дивизии. Это не переломило ситуацию, и 21 августа советские войска прорвали линию фронта на 65 км по фронту и до 40 км в глубину, овладев Яссами и Тыргу-Фрумос. Заняв эти два города, командование 3-го Украинского фронта получило приказ из Ставки Верховного Главнокомандования окружить противника, сомкнув усилиями двух фронтов кольцо в районе Хуши, тем самым отрезав румынско-немецкие войска в Кишинёве от сообщения с Румынией. 22 августа румынским войскам поступила директива отступить из Кишинёва, однако уже было поздно. Советские войска отрезали все пути отступления.

Вечером того же дня силами Дунайской военной флотилии был взят Аккерман, после чего началось наступление вдоль черноморского побережья в южном направлении. 23 августа кольцо вокруг немецко-румынских войск замыкалось, 18-й танковый корпус вышел в район Хуши, 7-й механизированный корпус — к Пруту в районе Леушен, 4-й гвардейский механизированный корпус — к Леово. 3-я румынская армия была вытеснена 46-я советской армией 3-го Украинского фронта к Чёрному морю, где была окружена. На фронте образовался 100-километровый прорыв.

Переворот (23 августа)

Изначально свергнуть Антонеску планировалось 26 августа, однако Ясско-Кишинёвская операция нарушила планы заговорщиков, поэтому переворот состоялся 23 августа, в разгар боёв в Молдавии и на северо-востоке Румынии. В этот день Константин Сэнэтеску позвонил Иону Антонеску и попросил того прибыть во дворец якобы для обсуждения дальнейших военных действий против СССР в связи с поражением на восточном фронте. В 16:30 Антонеску прибыл в королевский дворец. В жёлтом салоне дворца его ожидали Сэнэтеску и Михай I. В соседнем помещении в ожидании результатов переговоров короля с домнитором находились Аурел Алдя, Ионел Моксони-Старча, Григоре Никулеску-Бузети, Мирча Иоанициу, а также Эмильян Ионеску и Антон Думитреску с личной охраной короля[5].

Королевский дворец в Бухаресте (фотография 1941 года)

Михай I предложил Антонеску прекратить войну и подписать перемирие с Советским Союзом. Кондукэтор категорически отказался от немедленной капитуляции Румынии и разрыва союза с Гитлером и попросил предоставить ему несколько дней на то, чтобы обдумать складывающуюся на фронте ситуацию. Король понял, что Ион Антонеску не собирается прекращать войну и не сложит с себя полномочий руководителя страны. Михай I в 17:15 на несколько минут покинул Антонеску и ушёл в соседнее помещение к заговорщикам для обсуждения дальнейших действий против Иона Антонеску. Когда он вернулся, то предложил Антонеску немедленно сложить с себя полномочия:        «Уважаемый маршал, видя желание моего народа, выраженное представителями большинства, лидерами демократических партий — выйти немедленно из войны, чтобы спасти страну от катастрофы — мы решили свергнуть вас сегодня»[5]

Оригинальный текст (рум.)  [показать]

Когда Антонеску возмутился и начал возражать против указа монарха, король сказал ему: «господин маршал, мы оба дадим ответ перед Богом и историей!»[9] После этих слов Михай I покинул жёлтый салон, а Антонеску был арестован королевской охраной под руководством Эмильяна Ионеску и заперт в надёжной комнате во дворце. Король немедленно назначил премьер-министром Константина Сэнэтеску, который взял на себя руководство переворотом. По приказу Сэнэтеску, вслед за Антонеску были арестованы его высокопоставленные приближённые: генералы Константин Пантази и Василиу, полковник Мирча Элефтереску, глава спецслужб Румынии Еужен Кристеску и глава жандармерии генерал Константин Тобеску. Охрана высокопоставленных лиц была поручена коммунистическому отряду Эмиля Бондараша.

Одновременно коммунисты по договорённости с Михаем I подняли в Бухаресте вооружённое восстание. В короткий срок были заняты все государственные учреждения города, а также телефонная и телеграфная станции. Это позволило прервать связь немецких командиров, находящихся в Бухаресте, с Германией. В 23:30 Михай I выступил с обращением ко всем жителям Румынии по радио. Он объявил о смене власти в стране, о прекращении войны против СССР и перемирии с Великобританией и США. Была провозглашена декларация об образовании нового правительства во главе с Константином Сэнэтеску. Было принято мирное предложение от СССР от 12 апреля 1944 года. 25 августа Советский Союз узнал о том, что румынское руководство приняло предложение.

После того, как Михай I выступил по радио, он покинул Бухарест. Король скрылся в горах Олтении неподалёку от Крайовы[9], оставив в столице Румынии для управления внутренними делами Николая Сэнэтеску. 31 августа Ион Антонеску и другие высокопоставленные лидеры были переданы в руки советских войск и на грузовиках вывезены в Бельцы, откуда на поезде доставлены в Москву.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Путаны предлагают сезонные скидки

RBC Девушки легкого поведения из румынского города Бакау устроили грандиозную сезонную «распродажу» своих услуг, надеясь за счет больших скидок п...

News image

Новости о деньгах

1 июня в Румынии введена в обращение банкнота достоинством 100.000 лей (что эквивалентно примерно $12). Одновременно выпущены новые образцы банкнот ...

News image

Железные дороги и поезда в Румынии

Железные дороги достаточно разветвленные (всего в стране около 11,4 тыс. км. железных дорог), но достаточно устаревшие как по подвижному составу, та...

История и культура Румынии:

Античная эпоха

News image

В VIII веке до н. э. на территорию Румынии с востока вторглись киммерийцы, впоследствии в Добрудже жили скифы, отчего ...

Бухарестско-Арадская операция

News image

Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская операция; 30 августа — 3 октября 1944) — ф...

Румынские войска в союзе с Красной Армией

News image

29 октября началась Будапештская операция, и военные действия перенеслись с территории Румынии в Венгрию. В боях в Вен...

Поражение румынских войск

News image

В декабре румынские войска были разбиты под Сталинградом, а на Кавказе для 2-й горной дивизии сложилась тяжёлая ситуац...

Присоединение Трансильвании и Буковины к Румынии

News image

Присоединение Трансильвании к Румынии (в Румынии носит название Великого объединения 1918 года) — политическое событие...

Фестивали и праздники в Румынии

News image

Практически весь год в стране проходит череда празднеств и фестивалей. В феврале - Зимний Фестиваль в Сфынту-Георге. В...