News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Дорогие друзья!

Румыния - Отзывы и истории туристов о Румынии

  дорогие друзья!

От туриста по Румынии в июле 2008 г

Автор: Татьяны123123

Дата: 29.08.2008            

Дорогие друзья! С некоторой опаской, хотя и по хорошей рекомендации, приобрела комбинированный тур по Румынии, включающий десятидневный отдых и лечение в санатории Эфории-Норд и 4-х дневное путешествие по Трансильвании.

Сразу скажу, что не пожалела об этом.

По сути поездки:

Румынский партнер «Живых ключей» работает четко, организованно и немногословно. И не случайно: эти люди - этнически русские, старообрядцы, «липоване» переселились из России в Румынию более 300 лет назад. Они сохранили русский язык и традиции, но душа уже приросла к новой Родине, а потому и Еремия Поляков, и его дочь – русоголовая красавица Александра - наш гид по Бухаресту, говорили «у нас», «наша страна», «мы – румыны»… Для них русские – это история и современный бизнес. Замечу: старообрядцы всегда славились коммерческой жилкой и еще в старину – честным купеческим словом.

Первый день пребывания в Эфории-Норд принес три открытия:

Первое (негативное) настигло нас в отеле «Траян»: комнаты, судя по всему, уже много лет не имели прорекламированного для российских туристов ремонта, а завтраки были откровенно преотвратны (по возможности от них надо просто отказываться при оплате тура). Справедливости раду скажу, что ужины были чуть лучше…

Второе (уже позитивное) - там же в отеле, который по совместительству является санаторием, а в коммунистическое время был, по воспоминаниям очевидцев, одним из самых лучших в стране, уровень медицинского обслуживания неожиданно оказался на вполне приличном уровне.

И третье (безусловно, позитивное), что окончательно примирило нас с оплаченной нами действительностью, это - уникальность места, где на расстоянии 150 метров от порога нашей гостиницы расположено соленое Озеро Текиргиол, а еще через 100 – 150 метров в том же направлении - Черное море, румынские берега.

Не удержусь, процитирую: «Озеро Текиргиол заполненно соленой водой высокой плотности и сапропелевыми грязями, которые являются основным курортным ресурсом. Именно они позволяют излечивать ревматизм, гинекологические, неврологические, кожные и метаболические. Усиливает этот эффект купание в концентрированной соленой воде озера, плотность которой в 6 раз превышает аналогичный показатель морской воды. Сапропель - это переработанные временем планктон, цветочная пыльца и некоторые другие живые организмы, которые оседают на дне водоема. Возраст этих органических веществ с минеральными примесями может быть от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч лет. Эта природная кладовая содержит невероятное количество питательных веществ и при грамотном использовании может стать лекарством от всех болезней».

И самое удивительное: морские пляжи забиты народом, озеро же - девственно чисто и безлюдно. Пропускная способность двух купален, позволяющих насладиться водой и грязями озера-«первоисточника» (впрочем, без очередей и толкотни), по моим подсчетам - не более 170-200 человек в день. Вода в озере теплее, чем в море, а больше заплывы (на 1-2 часа) там делать и безопасно (сама вода держит), и полезно.

Десять дней пролетели, как один день, под опекой милой девушки Аллы Чебану – молдованки, получившей хорошее образование в трех странах: Молдавии, США и Румынии. Совсем юное создание уже достаточно уверенно стоит на своих ногах и, в самом хорошем смысле этого слова, делает карьеру, строит свою жизнь. Спасибо Вам, Аллочка, за заботу и четкое выполнение своих обязанностей!

Дорога из Эфории-Норд и Констанцы в Трансильванию на комфортабельном автобусе оставила незабываемое впечатление не только красотами страны, но, в первую очередь, личностным открытием самой Румынии. Это состоялось благодаря профессионально грамотным и очень интересным рассказам о разных аспектах исторического и современного бытия этой страны в исполнении еще одной русской красавицы - нашего гида Ирины Чобану. Она была с нами вплоть до Бухареста и, как выяснилось позже, стала главной удачей (или везением) для нашей сравнительно небольшой группы туристов из России.

Удивительно, как эта молодая женщина, прожившая менее пяти лет в Румынии, смогла так узнать и почувствовать историю страны – родины своего мужа, что передала и нам – впервые приехавшим в Румынию людям, интерес, радость и боль от соприкосновения с чужой, казалось бы, историей и судьбой.

Отмечу также прекрасно составленный маршрут нашего путешествии, включающий: городок Синая (известный для россиян по фильму «Безымянная звезда» со знаменитыми актерами И.Костолевским и А.Вертинской) монастырь, построенный Михаилом Кантакузино, дворцы Пелеш и Пелешор, подъем на фуникулере на высоту 2000 м. над уровнем моря, местечки горнолыжного отдыха и альпинизма Буштень, Азуга, Предял,, Пояна Брашов, мрачный и величественный замок Бран, несгибаемая крепость Рашнов, древняя, но обитаемая и поныне Сигишоара , которую мы увидели на фоне проводимого ежегодно (тоже повезло!) современного молодежного средневекоого костюмированного фестиваля, историко–архитектурные достопримечательности г. Брашова - самого нелюбимого города коммунистического владыки Н. Чаушеску …

Благодаря «нашей» Ирине история и культура Румынии оживала перед нами и в судьбах правителей Румынии: кровожадного и несчастного Влада Цепеша, просвещенных королей - европейцев Кароля и Елизаветы, Фердинанда и Марии – внучки русского царя Александра II, четы Николае и Елены Чаушеску, убежденных в собственном величии и безнаказанности, ныне здравствующего короля-патриота Румынии и героя Второй мировой войны Михая…

А вот в Бухаресте по непонятной для нас причине произошла замена Ирины - нашего Гида с большой буквы, на старательную и милую девушку, и мы были вынуждены познакомиться с совершенно другим стилем проведения экскурсий – фактографичным, но беглым и малоинформативным: «посмотрите направо…, посмотрите налево…»

Но, тем не менее! Я и мои друзья очень благодарны Светлане Ивановне Лисовик, порекомендовавшую нам поездку в Румынию, и турфирме «Живые ключи» за эти 14 дней в июле 2008 г.!

Благодарны руководителю румынского представительства Еремии Полякову, Александре, неутомимому и оптимистично - ироничному Ивану – старейшине в сфере румынско - российских (советских) экскурсионных связей, сестрам Алле и Инне из Эфории-Норд, врачам и медсестрам санатория Траян.

Но особо - Ирине Чобану, специалисту высокой квалификации и коммуникабельности, Гиду-просветителю с хорошим русским языком, выдержкой, добротой и, что также немаловажно, хорошей спортивной формой.

Потому что именно ее экскурсионные рассказы навеяли те мысли, которыми я хочу поделиться не только с Вами, уважаемые «Живые ключи», но, пожалуй, значительно шире: с педагогами-историками и академиками ТУРИЗМА…, а также коллегами - туристами, ищущими не только «хлеба и зрелищ» в странах, которые мы для себя выбираем…

Ведь во многом именно от работы гида, его личной КУЛЬТУРЫ, его понимания истории, его добросовестности и ответственного отношения к своему делу зависит не только удовлетворение нашего эмоционального и интеллектуального интереса, жажды познания нового, но и создание в представлении нас - гостей адекватного образа своей страны, своего Государства, которое он (гид) уполномочен представлять…

Поэтому предлагаю вместе подумать над темой современного туристического обслуживания, над сутью работы гида…

За первые десять дней в Эфории-Норд у меня была возможность поговорить с возвращающимися из экскурсий по Трансильвании людьми. Они запомнили ТОЛЬКО рассказы о бесчинствах Дракулы, камерах пыток, о посаженных на колья людях… Запомнили популярный ресторанчик, где стекла измазаны якобы кровью, где стоят скелеты, а мебель в баре - подобие открытых гробов, иногда даже с реальными человеческими костями… Там подают жареное мясо насаженное на спицы, как тела людей – на колы на древних гравюрах, красное вино в бокалах - как кровь… Со смехом говорили о жутком испуге («гид постарался») в комнате ужасов... Это и только это (!) с воодушевлением (молодежь) и с горечью (люди постарше) вспоминали наши случайные попутчики, возвращающиеся из аналогичного маршрута по дивным местам Румынии…

Потом, прислушиваясь к работе других экскурсоводов, мы сами смогли убедиться в справедливости мелькнувшей ранее догадки о спекуляции на подсознательных человеческих страхах и агрессии, на почти некрофильском любопытстве… И, полагаю, никому не было дела до того, что такие интеллектуально облегченные, но « эмоционально насыщенные» рассказы и показы ведут и взрослых туристов, но особенно - подростков и молодежь, мягко говоря, к несерьезному отношению к трагедии народа и к чужой боли, отсутствию сострадания и, прямо или косвенно, к отторжению исторического знания, замены его на негативный игровой момент - эрзац грамотного исторического толкования …

Как следствие – мы видим, что идет прямая шоуизация и примитивизация истории Румынии – страны, бурно развивающейся, с богатейшими культурными традициями, интересной историей… И проводниками такого явно легковесного отношения к имиджу страны в восприятии иностранцев, к большому сожалению, порой являются именно люди, которые сопровождают туристов во время путешествий…

Общепризнано, что знание прошлого имеет принципиальное значение для формирования индивидуальной и коллективной идентичности, которая, в свою очередь, в значительной мере определяет социальное поведение людей и их международные контакты. Вот почему в наше время так обострена борьба вокруг истории, или, как сейчас принято говорить, борьба за присвоение прошлого. В первую очередь, за те факты, которые связаны со становлением современной государственной системы и ее идеологических основ, за те нравственные ценности, на которых основано современное общество, за те исторические события, которые формируют наше гражданское сознание.

Нет, в рассказах гидов не обязательно должна быть целостная картина прошлого с историческими деталями и подробностями, системой взаимосвязей и противоречий, а скорее - некий обобщенный образ или набор эмоционально окрашенных образов с, как правило, однозначными ценностными характеристиками. Насколько они будут объективны и сбалансированы - в этом проявится профессиональный выбор гида или учителя, от которых во многом зависит, как привлечь наше внимание к историческим данным, как подчеркнуть роль исторического знания в общественном сознании...

При этом, нельзя не признать, что массовые представления о прошлом везде и всегда по своей природе мифологичны. Но это не мешает учить думать об истории и уметь составить объективный подбор исторических фактов…Беспроблемного, бесконфликтного общества не существует и не будет существовать никогда, но история учит, что человечество в состоянии решить все возникающие перед ним проблемы, опираясь на опыт и мудрость поколений.

Убеждена, что целью работы гида должно быть формирование общих представлений об историческом процессе страны (региона, местности, дома…), о взаимосвязи и взаимозависимости событий и явлений прошлого и настоящего.

Работа гида – это обучение историческому мышлению, т. е. способности видеть и понимать связь сегодняшних событий с прошлым, демонстрация того, что все, что мы видим в сегодняшней жизни, не берется ниоткуда, но порождено прошлым. С другой стороны, способность «мыслить исторически» означает осознание временного характера всякого явления, с которым мы сталкиваемся.

Вся история человечества – это, по существу, опыт решения и преодоления возникающих проблем. И, следовательно, рассказы профессионально подготовленного и ответственного гида могут дать оптимистичный, позитивный заряд, который так важен во взаимоотношениях с людьми разных национальностей, но при этом отнюдь не исключает возможности использования разнообразных развлекательных моментов.

Роль гида ( экскурсовода) сегодня во многом еще недооценена и с точки зрения выработки модели толерантности, межконфессиональных и межнациональных отношений, противодействия ксенофобии…

В путешествиях, во время наших долгожданных отпусков, когда сознание освобождено от бытовых и служебных проблем, мы наиболее восприимчивы к тому, что позволяет, задуматься о СЕБЕ и о ДРУГИХ, о своей РОЛИ в достижении благополучия и мира в своем доме и в стране… Зачастую подсказку и направление поиска ответов на вопросы современного бытия может через призму чужой страны дать объективно составленный и эмоционально, зрелищно насыщенный ряд ее исторических фактов.

А потому хочется пожелать туристическим академиям и школам, туристическим агенствам, гидам – историкам и гидам - переводчикам помнить, что они работают не с толпой, ограниченной потребностями в еде и развлечениях, но с людьми - гражданами разных стран, разных национальностей и разных вероисповеданий… И все эти люди должны увезти в свои города и села уважение и частицу понимания культуры той страны, которую они посетили.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Городской транспорт

В крупных и средних городах общественный транспорт достаточно неплохо организован, но часто переполнен (работает обычно с 5.00 до 23.00). Билеты про...

News image

Необходимые телефоны и адреса

Справочные телефоны Справочная телефонной сети - 931. Международные переговоры - 971. Междугородные переговоры - 991. Информация для тур...

News image

Железные дороги и поезда в Румынии

Железные дороги достаточно разветвленные (всего в стране около 11,4 тыс. км. железных дорог), но достаточно устаревшие как по подвижному составу, та...

История и культура Румынии:

Этногенез румын

News image

Проблема происхождения (этногенеза) румын является одной из наиболее сложных проблем румынской и мировой историографии...

Античная эпоха

News image

В VIII веке до н. э. на территорию Румынии с востока вторглись киммерийцы, впоследствии в Добрудже жили скифы, отчего ...

Реакция румынских и немецких военных. Ввод РККА (24—31 августа)

News image

Когда новое румынское правительство одобрило перемирие с СССР, 25 августа советское руководство передало по радио заяв...

Киммерийцы

News image

Киммери йцы (лат. Cimmerii, др.-греч. Κιμμέριοι) — племена, вторгшиеся в ...

Мост цветов

News image

«Мост цветов» (рум. Podul de Flori) — так называют два мероприятия, проведённые на берегу реки Прут в начале 1990-х го...

Холокост в Румынии

News image

Холокост в Румынии — преследование и уничтожение евреев и цыган на территории Румынии в период Второй мировой войны. ...