News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Впечатления об экстримальном туре по Румынии

Румыния - Отзывы и истории туристов о Румынии

  впечатления об экстримальном туре по румынии

Водитель Гриша

Если вы читали роман Брэма Стокера «Вампир», то, возможно, помните, что главный герой попадает в Румынию 3 мая. Именно в это день, 3 мая, но уже 2004 года, в 6:25 утра скорый поезд «Москва - София » доставил нас в Черновцы – ближайший к границе город. Разбудили же нас, разумеется, за час до приезда. Накануне у нас возник вопрос – почему так рано нужно приезжать, ведь был другой поезд, приходящий в Черновцы в 8 утра. Не следует искать в Румынию легких путей: представитель турагенства “УКРРОМ” Света объяснила, что мы должны пройти таможню до восьми утра, потом будет пересменка, которая могла бы нас сильно задержать, ничего, поспите в автобусе до границы.

Около вокзала нас уже ждал микроавтобус, рядом с ним – водитель Гриша, вылитый герой Папанова из фильма «Бриллиантовая рука». Сели, поехали. Но не сразу к границе. Гриша сперва должен был забрать дома свои вещи для поездки (А где он до этого был, подумали мы). Минут двадцать ждали Гришу, но как только вновь тронулись, то заметили, что Гришина жена выскочила из дому и машет ему чем-то красным. Опять остановились, Гриша вернулся в дом. Плохая примета, сказал кто-то из туристов.

В ста метрах от границы Гриша вдруг вспомнил, что ему следует заправиться, высадил всех и, сказав, что вернется через пять минут, уехал. У дороги, где мы остались, стоял шедевр общепита под названием «Кафе-бар Фантазия». Заглянув внутрь, мы тут же торопливо вышли – запахи были еще те. Гриша вернулся, но, разумеется, не через пять минут. Его не было около часа. Туристы были несколько недовольны, Гриша – невозмутим, организатор Света – безучастна. Сели в автобус, подъехали к границе, сдали паспорта. Гриша ушел с документами на автобус, было уже часов около девяти, мы стали терпеливо ждать, размышляя при этом, как хорошо было бы избавиться от Гриши. И тут, примерно через час, произошло чудо: выяснилось, что дальше мы ехать не можем – у Гриши не оказалось какой-то лицензии, поэтому ему и его автобусу проезда нет.

Однако, путешествие, видимо, не предполагало наше дальнейшее передвижение пешком. Поэтому мы вернулись к милому сердцу «Бару-кафе Фантазия», а наш организатор Света стала звонить в «центр», воспользовавшись мобильными туристов. Время шло, Гриша дремал в автобусе, Света предлагала варианты: переночевать в Черновцах и ехать в Румынию на следующий день (отвергнуто) или вернуться в Черновцы, провести там экскурсию по городу и заодно поискать другой автобус (отвергнуто). Чтобы найти решение, мы открыли бессмертное произведение Брэма Стокера и обнаружили, что герой должен попасть в Румынию 3 мая, но только к вечеру. Причем в тот же город, что и мы – Быстрица. Сейчас же было только часов одиннадцать утра. Все идет по плану, догадались мы, и заявили – остаемся в «Баре-кафе Фантазия» до тех пор, пока за нами не придет другой автобус. Расположились на улице – там бар имел несколько столиков с зонтиками. Кто-то вытащил бутерброды, купили пиво, через какое-то время заказали борщ. Стало даже нравиться. Шло время, с прицелом на ночевку, узнали, есть ли в баре «номера». Номеров не оказалось, но обнаружили комнатку с угловым диваном - тоже ничего, хотя вся наша группа в 12 человек вряд ли на нем поместиться.

Только в начале четвертого из Черновцов прибыл за нами новый микроавтобус. Наше прощание с Гришей было сдержанным. Однако мы не раз с улыбкой о нем вспоминали и были бы даже рады встретить на обратном пути, около «Бара-кафе Фантазия», ставшего одним из достопримечательностей нашего путешествия (см. фото 1, сделанное уже на обратном пути – Гриша нас, увы, не ждал). Но тогда наши приключения были еще впереди. Когда перевалило за шесть, мы прошли границу и въехали на территорию Румынии. Наш путь лежал с севера на юг, по западной части Румынии, называемой Трансильванией или Румынскими Карпатам. Мы должны были так добраться до Бухареста, а затем через восточную, равнинную часть страны вернуться обратно.

А в Быстрицу мы попали таки 3 мая, ровно в полночь, получив перед этим несказанное удовольствие от четырехчасовой езды по горному серпантину и преодолев в тумане три перевала.

Гид Леня

Нашего русскоязычного гида звали Леонид, ему было хорошо за шестдесят. Он подсел к нам в одном из небольших приграничных городков. Как оказалось, Леонид, как и мы, впервые едет по этому маршруту и в большинстве городков, которые мы проезжали, он никогда до этого не был. Зато у него была книга с картами всех городов Румынии, правда, изданная во времена Чаушеско, поэтому практически все указанные в ней улицы носили уже другие названия. Так мы в одном из городков больше часа блуждали в поисках крепости, главной его достопримечательностей, и до того отчаялись, что уже предположили, что крепость разрушена. Нашли же мы ее только воспользовавшись картой города, установленной на улице. Кстати, крепость располагалась рядом с тем местом, где припарковался наш автобус.

Леня, так мы его ласково называли, о-че-нь медленно говорил по-русски и иногда, слушая от него очередную историю, наши туристы помогали ему заканчивать фразы. Порой создавалось впечатление, что мы уже давно живем в этой стране и знаем о ней не меньше, чем Леня.

И еще Леня путал «лево» и «право». Проезжаем мы, например, по городу, и Леня говорит, посмотрите направо, это крестьянская крепость. Все оборачиваются направо, смотрят, но ничего не видят, кроме леса, спрашивают: - Крепость в лесу? Оказывается, нет, крепость была слева, мы ее уже проехали. Если бы это было постоянно, это было бы хорошо, мы бы точно привыкли и не обращали бы на это внимание. Но это было почти постоянно, что усложняло задачу – нам приходилось постоянно вертеть во все стороны головой.

И ладно мы, туристы, наш новый водитель Саша тоже никогда не был в Румынии. Как вы догадываетесь, Леня давал Саше команды о том, куда поворачивать в городах - направо или налево. Как правило, Леня отдавал эти указания в тот момент, когда наш автобус уже въезжал на перекресток. Тут вдруг нужно было поворачивать направо, хотя Леня говорил «налево». А мы были на второй полосе. Саша матерился, благо детей в автобусе не было. Стало немного легче, когда Леня начал дублировать свои команды указанием руки. Те, кто сидели в автобусе спереди, следили за движением Лениных рук и сообщали Саше о нужном направлении.

Запрещенный вопрос

Наш тур предполагал переезд из города в город с остановкой на ночь в отелях. Эксперименты с «лево-право» довели нас до того, что, выезжая утром из очередного отеля, никто уже не был уверен, доберемся ли мы живыми в наш следующий отель. А если доберемся, то когда.

При нашей попытке узнать ответ на вопрос когда, гид Леня искренне удивился. - Впервые вижу туристов, задающих такой вопрос. При этом организатор Света подозрительно посмотрела на нас: - У вас что, там с кем-то встреча? Нет, - отвечали мы, - просто хотелось бы узнать, не останемся ли мы без ужина, если приедем после полуночи, поскольку все рестораны и кафе будут в такое время закрыты. Тогда Света ответила: - Это плохая примета говорить, когда мы приедем. Все притихли - наверняка Света, отправив в Румынию уже не одну группу туристов, что-то знает. И больше этот вопрос никем не задавался.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Прокат автомобилей в Румынии

Аренда автомобилей производится не тех же условиях, что и в большинстве европейских стран. Почти все крупные международные компании по аренде автомо...

News image

Советы и рекомендации по поездке в Румынию

В связи с высоким уровнем инфляции, цены в стране изменяются достаточно быстро, хотя в последнее время наметилась определенная стабилизация в этом в...

News image

Что нужно знать туристу

Национальная денежная единица Румынии - лей. $1 равен примерно 19,3 тыс. леям. Ввоз иностранной валюты в Румынию ограничен $10 тыс

История и культура Румынии:

Королевство Румыния

News image

Короле вство Румы ния — государство, существовавшее на территории современных Румынии, Молдавии, частично Украины и Бо...

Железная Гвардия

News image

«Желе зная Гва рдия» (рум. Garda de Fier) — название крайне правой политической организации, действовавшей в Румынии в...

Крестьянское восстание в Румынии 1907 года

News image

Крестья нское восста ние в Румы нии 1907 г. (рум. Răscoala ţărănească din 1907), одно из круп...

Объединение Дунайских княжеств

News image

Объедине ние Дуна йских кня жеств — процесс создания государства Румыния с 1858 по 1861 (1862) год, заключавшийся в об...

Фракийцы

News image

Фраки йцы (др.-греч. Θρᾳκός; лат. Thraci) — древний народ, обитавший на востоке Балкан ...

Румыны

News image

Румы ны (рум. români, ромынь) — народ в Европе (численность более 21 млн человек), говорят на румынском языке ро...