News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Рассказ. О бедном вампире замолвите слово

Румыния - Отзывы и истории туристов о Румынии

  рассказ. о бедном вампире замолвите слово

Что мы знаем о Румынии? Немного, если уж отвечать честно… Знаем, что воевали румыны сначала против нас, а потом за; помним (не все, конечно), что броненосец «Петёмкин» ушел в Констанцу; вспоминаем лихих гайдуков, дравшихся с турками… А что еще? Ответ на поверхности: знаменитый и незабвенный граф Дракула. Вот о нем, пожалуй, и поговорим. Вернее — о том, где он жил.

Замок Бран, расположенный неподалеку от румынского города Брашов, наряду с дворцом Пелеш в Синае и Домом Парламента в Бухаресте, служит своеобразной «визитной карточкой» Румынии. Чем же так знаменито это средневековое сооружение?

Надо сказать, что подобных замков, взгромоздившихся на вершины скал, в этой благословенной стране множество, но благодаря писателю Брэму Стокеру именно Бран стал местом массового паломничества многочисленных туристов, потому что Стокер «вывел в свет» графа Дракулу – самого известного вампира всех времен и народов, а обычный трансильванский замок стал прочно ассоциироваться с его небезгрешным именем.

И так уж получилось, что именно в Бран привозят орды любопытствующих туристов — просто потому, что место это удобно расположено, а вот до настоящей родины графа надо ехать и ехать… Впрочем, замок действительно потрясает воображение, хотя к всемирно известному кровососу имеет весьма косвенное отношение…

Построен был Бран в самом конце XIV века, позже незначительно перестраивался и обновлялся вплоть до начала XVII века. стоит он на вершине горы и фактически запирает горный проход из долины Брашова на север, в Трансильванию. Поговаривают, что нижние подвальные коридоры замка переходят в вырубленные в горах подземные тоннели и узкие извилистые проходы, которые тянутся на многие километры в разные стороны, но проверить это, увы, невозможно: туристов в эти подвальные этажи не пускают.

В разные времена неприступный Бран служил резиденцией для многих валашских господарей, а по окончании Первой Мировой войны был румынским королем Фердинандом Первым преподнесен в качестве подарка королеве Марии, его супруге. Кстати, королева Мария — одна из самых любимых и уважаемых в народе румынских правительниц, вполне сопоставимая по популярности с австрийской Марией-Терезией.

И сейчас все в этом замке напоминает именно о королеве Марии, а вовсе не о деспотичном кровавом средневековом графе. Королева полюбила и сам замок, и его романтические окрестности, перенесла сюда свою резиденцию, проводила очень много времени за рукоделием, чтением и благотворительными заботами. До наших дней в замке хранится принадлежавшая ей библиотека, дневники, рукописи и вышивки. Да и сам замок — белый, легкий (невзирая на толщину стен) и словно бы парящий над просторной долиной, больше ассоциируется именно с царствующей женщиной, чем с угрюмым воителем. Достаточно сказать, что Мария завещало после своей смерти замуровать ее сердце в одной из стен замка, что и было исполнено, но только никто сейчас не знает, в какой именно из многочисленных стен оно хранится…

А что же граф Дракула? Да и существовал ли он вообще? Или же он — не более чем вымысел, плод воображения гениального ирландца?

Нет, не вымысел. Существовал такой исторический персонаж. Был. Жил. Воевал. Только не был вампиром, да и именовали его несколько иначе — Владом Цепешем его звали (то есть — «Колосажателем») или, как прозвали его в народе, Владом Дракулой (или Владом Драгуле, то есть, с румынского — сыном дракона). И весьма необычным человеком был этот господарь Валахии даже по меркам «дикого» восточноевропейского Средневековья.

Родился Влад в 1431 году в городе Сигишоаре, который находится на севере современной Румынии, активно участвовал в бесконечных войнах с Великой Портой, несколько раз становился господарем и несколько раз был изгнан с престола, прославился в истории невероятной, сходной с садизмом жестокостью по отношению и к врагам, и к своим собственным подданным: очень уж любил сажать всех на кол, за что и получил свое страшное прозвище, а с ним — и одиозную известность в будущих веках.

Бывал он и в Бране. Хотя, по мнению современных историков, был он здесь всего один раз, провел только одну ночь по пути в Бухарест, но именно этот факт позволил сделать замок Бран «замком Дракулы».

Но несмотря на эту историческую натянутость, замок и сам по себе достоин посещения, так как даже в Румынии — стране, умеющей сохранять свои исторические и культурные корни, — не так уж много найдется памятников такой красоты и исторической ценности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Прокат автомобилей в Румынии

Аренда автомобилей производится не тех же условиях, что и в большинстве европейских стран. Почти все крупные международные компании по аренде автомо...

News image

Деньги в Румынии

С 1 июля 2005 г. введен в оборот новый лей (множественное число леи , международное обозначение - RON), равный 100 бани. В обращении ходят банкноты...

News image

Советы и рекомендации по поездке в Румынию

В связи с высоким уровнем инфляции, цены в стране изменяются достаточно быстро, хотя в последнее время наметилась определенная стабилизация в этом в...

История и культура Румынии:

Румыны

News image

Румы ны (рум. români, ромынь) — народ в Европе (численность более 21 млн человек), говорят на румынском языке ро...

Мост цветов

News image

«Мост цветов» (рум. Podul de Flori) — так называют два мероприятия, проведённые на берегу реки Прут в начале 1990-х го...

Присоединение Трансильвании и Буковины к Румынии

News image

Присоединение Трансильвании к Румынии (в Румынии носит название Великого объединения 1918 года) — политическое событие...

Объединённое княжество Валахии и Молдавии

News image

Объединённое кня жество Вала хии и Молда вии (рум. Principatele Unite ale Valahiei şi Moldovei) — государственное...

История балкано-романских языков

News image

После падения Римской империи, романоязычное население бывших римских провинций долгое время было вынуждено проживать ...

Евреи и цыгане в Румынии

News image

Ион Антонеску хотел видеть Румынию без национальных меньшинств, в первую очередь цыган и евреев[51]. Он говорил: «я ни...