News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Визы в Румынию

Румыния - Туристический путеводитель по Румынии

  визы в румынию

Гражданам России и СНГ для въезда в Румынию требуется виза. Румыния входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.

Виды виз

Категория В – транзитная виза. Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Румынии в третьи страны.

Категория С – краткосрочная (пребывание до 90 дней в течение полугода) въездная виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Румынии).

Категория D – долгосрочная многократная виза (пребывание свыше 90 дней). Цель визита может носить как деловой, так и частный характер.

Виза категории С

Для получения данной визы необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;

копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

1 цветную фотографию 3х4 см, на светлом фоне без уголков и овалов;

заполненную на английском или румынском языке и подписанную лично заявителем анкету. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;

приглашение (оригинал либо факс) от частного лица либо организации, нотариально заверенное в Румынии, или ваучер турфирмы либо подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатку из Интернета);

справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;

подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека, но менее 500 евро). К таким документам относятся трэвел-чеки либо выписка с банковского счета, либо копия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета (принимаются справки, выданные не ранее, чем за 30 дней до обращения за визой);

пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо трэвел-чеки, либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;

для студентов и школьников – справку с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;

медицинский полис (и его копию), действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро);

копии авиа - или железнодорожных билетов в обе стороны либо подтверждение брони билетов, либо распечатку электронных билетов.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Румынии разрешен при наличии действующих краткосрочных, долгосрочных виз или вида на жительство в Болгарии или на Кипре, всех видов виз или вида на жительство в странах Шенгена либо вида на жительство в Лихтенштейне. В этом случае максимальный срок пребывания в Румынии составляет пять дней (на каждый въезд). Въезд на территорию Румынии возможен только в рамках срока действия выше перечисленных виз.

При пересечении границы необходимо предъявить документы, подтверждающие факт транзита - билеты (авиа, железнодорожные или автобусные), бронь отеля в стране конечного следования, достаточное количество средств для пребывания в Румынии из расчета 50 евро на человека в сутки.

Разрешается безвизовый транзит через контролируемую зону аэропорта, в случае если не планируется покидать ее пределы, а пересадка на следующий рейс будет осуществляться в течение ближайших 24 часов.

Во всех остальных случаях транзитную визу необходимо получать заранее. Для получения транзитной визы категории В потребуются следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;

1 цветная фотография 3х4 см, на светлом фоне без уголков и овалов;

заполненная на английском или румынском языке и подписанная лично заявителем анкета. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;

билеты (копии, подтверждение брони либо электронные билеты) по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через территорию Румынии необходимо предоставить билеты в обе стороны;

виза в страну пребывания, если таковая требуется.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка предоставляется полный набор документов на визу, а также дополнительно:

копия свидетельства о рождении ребенка;

нотариально заверенная доверенность (и копия) на вывоз ребенка в Румынию и страны Евросоюза от остающегося/остающихся родителя/родителей и копия первой страницы паспорта доверителя, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица. Копия доверенности остается в консульстве, оригинал возвращается владельцу. В случае если второй родитель умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции копию решения суда о лишении родителя родительских прав, справку из ЗАГСа по форме 25).

Заполненные анкеты для несовершенных детей подписываются обоими родителями или попечителями, даже если ребенок путешествует с одним из них.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Сроки действия виз

Срок действия однократной краткосрочной визы – до 90 дней. Срок пребывания определяется сроками, указанными в приглашении или в брони гостиницы.

Срок действия многократной долгосрочной визы - до 1 года, срок пребывания в стране - 90 дней в течение года.(Данный срок можно продлить непосредственно в Румынии еще в Службе по делам иностранным граждан при МВД).

Срок действия транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране до 5 дней за каждый въезд.

Порядок оформления виз

Предварительной записи нет. Личное присутствие при подаче документов необязательно. Прием документов у физических лиц производится в консульском отделе посольства Румынии в Москве по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 13.00. Прием документов от юридических лиц - по вторникам с 10.00 до 13.00. Выдача готовых виз - с 16.00 до 17.00, в понедельник, среду и пятницу.

В Генеральном консульстве Румынии в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 13.00, выдача готовых виз - 10.00 до 11.00.

Сроки оформления виз

Оформление краткосрочных виз (пребывание в Румынии не более 90 дней) и транзитных виз, если таковые требуются, занимает обычно от 5 до 10 рабочих дней. В случае необходимости (подтверждается билетами или иными документами) визу можно оформить в течение 3 дней с момента подачи документов. В этом сучае сбор взимается в двойном размере. Срок рассмотрения заявлений на долгосрочные визы может достигать от 10 до 30 дней.

Консульский сбор

За все типы краткосрочных виз консульский сбор составляет 35 евро. Сбор за срочное оформление (в течение 3 рабочих дней) составляет 70 евро.

От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:

дети до 6 лет;

граждане Македонии, Сербии и Республики Молдова;

российские граждане, находящимиеся в браке с румынскими гражданами.

Консульский сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

В Румынии появится такси для цыган

Румынский бизнесмен планирует организовать в своем городе службу такси, которая будет обслуживать исключительно представителей цыганского племени. О...

News image

Что нужно знать туристу

Национальная денежная единица Румынии - лей. $1 равен примерно 19,3 тыс. леям. Ввоз иностранной валюты в Румынию ограничен $10 тыс

News image

Новая гостиница в столице

В столице Румынии состоялось открытие единственного пятизвездочного отеля - Атеней Палас Хилтон , символа Бухареста, сооруженного в 1914 году. Гост...

История и культура Румынии:

Румыния

News image

Румы ния (рум. România [romɨˈni.a]) — государство на юго-востоке Европы, согласно конституции — демокр...

Переворот в Румынии (1944)

News image

Переворо т 1944 го да (А вгустовское восста ние) — государственный переворот в Румынии 23 августа 1944 года против Ион...

Румыны

News image

Румы ны (рум. români, ромынь) — народ в Европе (численность более 21 млн человек), говорят на румынском языке ро...

Государственный переворот, переориентация внешней политики. Ввод советских войск в Румынию

News image

23 августа 1944 года Ион Антонеску со своими советниками по совету верного Михаю I Константина Сэнэтеску отправился во...

Средние века Румынии

News image

Территорию Румынии в Средние века захватывали славяне (VI век), болгары и венгры в IX веке, монголо-татары в XIII веке...

Дебреценская операция

News image

Дебреценская операция — наступательная операция южного крыла советских войск на Восточном фронте в ходе Второй мировой...