News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Самостоятельное путешествие по Турции, Болгарии и Румынии

Румыния - Отзывы и истории туристов о Румынии

  самостоятельное путешествие по турции, болгарии и румынии

Румыния

...Помнится, как готовясь к поездке, я просматривал информацию о Турции, Болгарии, Румынии и так далее в русскоязычных интернет-ресурсках. К сожаления, я не нашел ничего мало-мальски полезного с практической точки зрения. На сайтах travel.ru, tours.ru и так далее можно найти только крайне скомканную и бесполезную информацию, как-то население, столица, главные города. Среди писем читателей превалировали рассказы типа: Как я отдохнул в отеле Ренесанс 5* , или Никогда не путешествуйте с Интуром - они обманут! . За этим обычно следует занудное описание того, чего натерпелся этот курортник, например как ему вместо белого полотенца принесли желтое, а вместо обещанного автобуса Мерседес, его везли на Тойоте.

Намного больше материала я обнаружил в англоязычном интернете. И советы путешественников, и страница официальных организаций, как то: расписание поездов, автобусов, визовые правила, отели и так далее.

Но это так, присказка. Итак, мы прибыли на главный Бухарестский вокзал Гара Де Норд, что означает Северный вокзал. Сразу протиснувшись сквозь плотный ряд носильщиков и таксистов, направились к расписанию на Синаю - бывшую резиденцию румынских правителей, городок, расположенный в предгорье Карпат. Поезда отправляются ежечасно, все они продолжают потом в Брашов и дальше, на север страны.

Купили билеты на 8 утра, то есть через 50 минут. За это время мы успели прогуляться по привокзальной площади, покушать в Макдоналдсе и минут за десять уже заняли места в пригородном поезде.

Первое впечатление о Бухаресте - удивительная схожесть со Стамбулом. Даже удивительно! Если бы я не знал, что нахожусь в Европе, то несомненно решил бы, что нелегкая занесла меня куда-нибудь в Турцию, или Египет. Серые, мрачные, облезлые дома, грязно, море нищих и попрошаек всех сортов и народностей. Впрочем, как оказалось в последствии - не весь Бухарест такой серый. Центр города весьма примечателен и оригинален, а знаменитый комплекс, так и не завершенный Великим строителем всех времен и народов, господином Чаушеску - по истине достопримечательность всей Румынии! Впрочем, обо всем по порядку.

Билет в Синаю стоил около 2 долларов во втором классе и 3 доллара в первом классе. Мы заняли места в одном из вагонов, так и не поняв, в каком классе мы едем. Шестиместные купе с мягкими сидениями. Народу было мало, да и желания ходить и спрашивать не было. Контролер прокомпостировал наши билеты и вышел из купе. Погода, однако, все больше портилась. Полил дождь, причем проливной!

...Синая - это маленький уютный городок, зажатый между горами. Со всех сторон городок окружают отвесно вздымающиеся горы, вершины которых скрыты туманом. Маленький вокзал. Главными достопримечательностями Синаи считается архитектурный ансамбль из нескольких дворцов в стиле позднего ренессанса, возведенных в конце 19 столетия королем Карлом-I. Главный и наиболее впечатляющий из дворцов - Пелеш, несколько напоминающий германские замки Нойванштайн в Баварии и... сказочный замок, являющийся символом Диснейленда! Не менее интересны расположенные рядом замки Пэлишор, а кроме этого монастырь Синая, в 10 минутах ходу в сторону вокзала и центра городка. Монастырь был построен в 17 веке, при нем очень симпатичная церковь. В самом городке очень много старинных вилл, образца 18-19 веков, с колоннами и яркими фасадами, правда, несколько потускневшими со дня последнего капитального ремонта. К сожалению, дворцы были закрыты (это был понедельник) и единственное, что мы смогли сделать - это их сфотографировать, причем под непрекращающимся моросящим дождем...

Гуляя по городку, мы решили зайти в одну из солидных вилл, тем более, что дождик усиливался. Каково же было наше удивление, когда мы попали на конференцию каких-то искусствоведов! Эти искусствоведы кушали, разгуливая по залу, где располагались столы со сладостями и чаем. Я плотно закусил, стараясь скушать побольше, пока окружающие не опознали во мне инородный элемент! Да, то были вкусные булочки с джемом, а какое печенье!

В Бухарест возвращались на минибусе (3 доллара), а заодно и смогли оценить понесенные потери в виде совершенно мокрой обуви, брюк и свитера. Да, что и говорить - не были мы готовы к изменчивой румынской погоде!

На Бухарест у нас оставалось не более 4 часов времени. Стоянка минибусов расположена неподалеку от Гара де Норд, прибыв на место мы перешли через площадь и спустились в метро. Калинка более-менее знала город со своей прошлогодней поездки, поэтому нам не понадобилось покупать карту (к слову сказать, найти карту города не так уж и просто! Ни в одном из киосков я не обнаружил карт Бухареста и это было очень грустно, ведь коллекционирование карт городов, в которых я побывал - это мое хобби). Как мне объяснили в одном из киосков - карту можно купить в книжном магазине в центре, а в киосках они, как правило, не продаются.

Итак, мы проехались на бухарестском метро, нисколько не примечательном, хотя в меру чистым, не в пример самому городу. Вышли на станции Izvor (Извор), соседствующей с т.н Дворцом Коммунизма, громадным зданием высотой в 12-15 этажей, массивными колоннами, красивыми и величественными карнизами и мраморными лестницами. Именно здесь, 21 декабря 1989 года, произносил Николае Чаушеску свою последнюю пламенную речь перед народом. Именно тогда, точнее за неделю до этого, по Румынии прокатилась волна насилия и кровавых столкновений между манифестантами и армией. Народ окружил Дворец, а армейские подразделения, стянутые к дворцу, начали переходить на сторону народа. Секуритате не могло более сдерживать разгневанную толпу, спустя какое-то время оцепление было прорвано и люди ворвались на территорию Дворца Коммунизма.

Чаушеску с супругой успели покинуть Бухарест на вертолете, однако спустя какое-то время вертолет совершил посадку к северу от города, в местечке Снагов, во время которой и был арестован и спустя некоторое время казнен военно-полевым судом.

По сути дела этот комплекс состоит не только из Дворца. В замыслы Чаушеску входило строительство целого современного района, включающего в себя как Дворец, так и десятки правительственных зданий и Проспект Онири. К сожалению проект, являвшийся символом коммунизма, умер вместе с Чаушеску. Вообще, создается впечатление, что со времен падения коммунистического режима, ситуация в стране только ухудшилась. Все старое приходит в запустение и заброшенность, а новое практически не строится.

Старый Бухарест, включающий в себя довольно большой по площади район к северу от Проспекта Онири, представляет из себя сплетение сероватых улочек, застроенных красивыми, но запущенными и давно не ремонтировавшимися домами постройки 18-19 веков. Тем не менее Бухарест, несомненно, имеет свой шарм. Помню, как на сайтах путешествий Бухарест называли Город-помойка. Это неверно в корне. Да, по чистоте румынская столица несомненно не соответствует уровню той же Праги, но при этом Бухарест, несомненно, интересный город со множеством исторических памятников, музеев, мест отдыха и покупок.

Мы покушали в кафешке на проспекте Онири, прогулялись по центру и как обычно чудом поспели на поезд! То было действительно чудо, ибо не рассчитав времени, мы за пять минут до отправления поезда еще ехали в метро по дороге к вокзалу!

Неслись сломя голову по перрону и заскочили уже на ходу (!) в один из вагонов поезда.

Страшно усталые, тут же застелили постели и улеглись спать. Границу прошли незаметно, протянув пограничникам сквозь сон наши паспорта. Проснулись уже на подъезде к Софии.

Еще немного Болгарии!

В последующие два дня, оставшиеся до отъезда, я побывал в Рильском монастыре - самом крупном и важнейшем в Болгарии. Монастырь, окруженный крепостными стенами, расположен в глубоком каньоне, а чуть ниже его могучих стен бурлит горная речушка. Со всех сторон возвышаются горы. К слову сказать, высочайший пик Болгарии, гора Мусала (2925 м), высится чуть восточнее монастыря. Монастырь, несомненно, заслуживает отдельной поездки, более того, я бы назвал Рильский монастырь одной из крупнейших достопримечательностей страны. Не вдаваясь в описание истории и архитектуры - Рильский монастырь на меня произвел очень сильное впечатление!

Добраться до него можно как прямым автобусом из Софии (2 автобуса в день, утром, 10.20 и в обед, 15.00) от автостанции Овча Купел. Если вы проспали, как мы например, и не успели на утренний автобус, то езжайте любым автобусом до городка Дупница, что на половине пути до Рильского монастыря, а там пересядьте на ежечасный автобус до монастыря. Расстояние сравнительно небольшое (120 км), но местные автобусы, место которых уже давно в музее, идут из Софии до Рильского монастыря около 3 часов, при этом последний автобус покидает монастырь в 18.00. Если вы не успеете на него, то вам останется рассчитывать лишь на попутную машину, если такая, конечно, встретится в этом горном краю!

На следующий день мы побывали на вершине горы Витоша, что возвышается к югу от Софии. До фуникулера вы можете добраться городскими автобусами. Фуникулер доставит нас на вершину Витоши (2150 м) за полчаса. Природа красивейшая, да и сам подъем очень впечатляет! На верху горы местами лежал снег, не смотря на то, что в самой Софии температура зашкаливала за 30 градусов тепла!

Очень много туристических маршрутов, троп, мест для отдыха и пикников. Фуникулер стоит 2,40 лева ($1,20). Внизу, в районе фуникулера, находится великолепный ресторан болгарской национальной кухни, действительно отличный, но не дешевый. Обед на двоих с живой музыкой обойдется не меньше, чем в 15-20 долларов.

В этот день я уезжал из Болгарии. Все, незаметно пролетел отпуск... а состояние было такое, будто я еще и не уезжал из дома! С другой стороны, невыносимо давила грусть от неизбежного расставания с Калиной. Об этом мы старались не думать, а когда пришло время прощания - были уверены в том, что очень скоро придет время и мы не расстанемся никогда более...

Мой поезд назад в Стамбул в 19.15. Вновь за окном проносится София, затем маленькие деревушки, а потом - горы, горы, горы... До границы я немного подремал, затем по уже знакомой схеме паспортный контроль, болгарский пограничник без лишних вопросов ставит выездной штамп. Потом минут тридцать неторопливой поездки в пограничной зоне, где смыкаются границы Болгарии, Греции и Турции. Десятки рядом колючей проволоки и заграждений со всех сторон, сторожевые вышки и вот мы останавливаемся на турецкой пограничной станции Капикуле.

Старая схема, все выходят и спешат к окошечкам пограничной службы за заветным штампиком. Я тут подумал, что наверное этот момент, когда все вышли - идеальное время для воровства и грабежей в поезде - все купе открыты, а хозяева на станции. Это обстоятельство меня здорово тревожило, тем более что мрачных и небритых личностей крутилось много. Впрочем, выбора не было и я сбегал на станцию.

Еще один важный момент для тех, кому в Турцию требуется виза. Визы продаются в отдельном окошечке в ста метрах от полицейского участка, где вы будете стоять на паспортном контроле. Сдачи обычно нет, тем более на купюры в 100 долларов (либо просто вам не досдадут до 10 долларов в расчете на то, что вы торопитесь на поезд).

Мораль - готовьте всю сумму без сдачи заранее и в долларах!

Еще один момент который чуть не привел меня к финансовой катастрофе. Поезд задержался на станции на 4(!!!) часа и пришел в Стамбул с диким опозданием. От кондуктора я узнал, что опоздания - это обычное дело. Но мне было от его признания не легче! Мой самолет вылетал в 12.50, а в Сторону Стамбула мы тронулись лишь в 9.00 утра, проведя на турецкой границе в общей сложности не менее 5 часов. До Стамбула оставалось не много ни мало, как 240 километров пути со всеми остановками! В результате мы прибыли в Стамбул лишь в 12.20, то есть за полчаса до вылета!!!

Уже на подъезде к городу мы остановились на одной из станций и я, бегло просмотрев карту города понял, что продолжать путь на вокзал Сиркечи не имеет смысла, ибо это заняло бы еще 15-20 минут и лишило бы меня последней надежды успеть на рейс! Я соскочил на перрон, бегом пересек пути и выбежал к оживленной дороге. Таксист довез меня в аэропорт за 10 минут (аэропорт Ататюрк расположен на западной окраине города и в данный момент я был к нему ближе, чем если бы решил продолжить путь до центрального вокзала). Каким то чудом я ворвался в здание терминала в 12.40 уже практически потеряв надежду на вылет!

Но! О, чудо из чудес! Оказалось, что рейс задержали на час из-за каких-то задержек, связанных с багажом одного из пассажиров (его чемодан, уже погруженный в самолет, вдруг вызвал опасения, что это бомба).

Я, уже успокоившись, прошел регистрацию, паспортный контроль и прямехонько успел на только-только начавшуюся посадку!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Абрамович хочет завладеть замком Дракулы

Замок Бран, известный как замок графа Дракулы, ищет своего покупателя. Возможно, владельцем жилища румынского кровопийцы станет русский миллиардер: ...

News image

Дракуловская кухня

Румынская пословица гласит: О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше . Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать...

News image

Путаны предлагают сезонные скидки

RBC Девушки легкого поведения из румынского города Бакау устроили грандиозную сезонную «распродажу» своих услуг, надеясь за счет больших скидок п...

История и культура Румынии:

Фестивали и праздники в Румынии

News image

Практически весь год в стране проходит череда празднеств и фестивалей. В феврале - Зимний Фестиваль в Сфынту-Георге. В...

Румынский язык

News image

Румы нский язы к (limba română [лимба ромынэ], МФА: 'limba ro’mɨnə; иногда называется дако-румынс...

Киммерийцы

News image

Киммери йцы (лат. Cimmerii, др.-греч. Κιμμέριοι) — племена, вторгшиеся в ...

История балкано-романских языков

News image

После падения Римской империи, романоязычное население бывших римских провинций долгое время было вынуждено проживать ...

Даки

News image

Даки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течен...

Социалистическая Республика Румыния

News image

Социалистическая Румыния просуществовала с 1947 по 1989 год. С 30 декабря 1947 года по 1965 год она носила имя Румынск...