News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Контрастный душ

Румыния - Отзывы и истории туристов о Румынии

  контрастный душ

Так, в состоянии постоянного ожидания сюрпризов, мы двигались с севера на юг, с каждым днем приближаясь к Бухаресту. На ночь мы останавливались в небольших городках в трехзвездочных отелях, располагающихся на окраинах, но достаточно сносных для того, чтобы один раз в них переночевать. Наш первый отель в Быстрице нам плохо запомнился, поскольку мы приехали в него ночью. Помнится, к нашему удивлению он оказался три звезды, хотя в программе тура «продавался» как двухзвездочнный. Следующий отель был в спальном районе города и по виду походил на бывшее общежитие. Затем мы жили в частном коттедже, переоборудованном для проживания туристов. Последним нашим ночлегом – аж на две ночи – должен был стать туркомплекс «Casa Alba», находящийся под Бухарестом (как нам объясняли, выбранный там по причинам экономии).

Подъезжая к Бухаресту, нам удалось выяснить у организаторов (и это было, поверьте, непросто), что мы будем проезжать мимо этого туркомплекса прежде, чем попадем в сам Бухарест, где нас ожидала еще автобусная и пешеходная экскурсии. Было часа три дня, за плечами уже были осмотр очередного дворца и более 100 км переезда. Туристы порядочно подустали и не прочь были бы бросить вещи в этом отеле, принять душ и с новыми силами взяться за столицу. Народ начал роптать, даже устроил голосование (а говорят, у нас демократия еще не прижилась). Однако Леня со Светой были непокобелимы – едем прямиком в Бухарест (демократия – демократией, но управиться с волеизъявлением народа мы тоже умеем).

Как оказалось, именно Бухарест – город контрастов. Вы там не увидите строительного бума, который переживает Украина , хотя все международные отели там уже есть. Бизнес тоже поднял голову отдельно стоящими современными офисными зданиями, часто окруженными безликими и уже обветшавшими сооружениями времен строительства социализма. Мы часа полтора колесили по городу на автобусе, а затем еще около двух – бродили с Леней по, казалось, нехоженым туристами тропам. Все было неожиданно – в здании с надписью «Национальный банк Румынии» не было никакого национального банка, а центр города представлял собой колоритные трущобы и пустыри.

От усталости и обилия впечатлений мы уже еле держались на ногах, однако главный сюрприз нас еще ждал впереди. Когда мы к вечеру подъехали к трехзвездочному туркомплексу «Casa Alba», нам показалось, что мы попали в наш пионерский лагерь советских времен. Лагерь состоял из деревянных домиков, рассчитанных на три-четыре человека, и был окружен забором с колючей проволокой и собачьими будками.

По центру территории располагались туалеты и умывальники. В шоке были все, даже видавший виды водитель Саша. Однако двухчасовая забастовка протеста туристов закончилась полной капитуляцией последних – уже стемнело, мы были уставшие и голодные, в лесу, далеко от города. Побрели селиться. И нужно было, наконец, поесть. На территории лагеря никаких кафе не было. До единственного ближайшего ресторана нам нужно было идти ночью через лес, метров пятьсот, без всякого освещения. В наших домиках, как оказалось, еще и отсутствовало отопление. Так что ночью, когда пошел дождь, а температура упала до +5 (все-таки начало мая), в домике стало просто холодно. Мы спали одетыми, с головой накрывшись всем, что смогли найти, хотя все белье было сырым. Особые любители экстрима могли, конечно, принять перед сном душ, который представлял собой достаточно оригинальную конструкцию: из обычного крана перед раковиной вылезал длинный шланг, которым можно было обливаться, стоя на цементном полу, а если не нравится, то – сидя на унитазе. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей о необходимости провести здесь не только эту, но и следующую ночь, можно было бы посмотреть телевизор, однако он в домиках отсутствовал. Зачем вам телевизор, - увещевал Леня, - там же нет каналов на русском языке. А действительно, кроме русского мы же никаких языков и не знаем.

Мивина или орехи

Ваше желание познакомиться с местной кухней сразу же будет пресечено на корню. Более того, желающие сесть на диету могут в таком туре даже не прилагать для этого никаких усилий. Об этом тоже побеспокоились. Завтраки в отелях скудны, и нам даже показалось, что они были меньше тех, что подавались обычным постояльцам. Остановок на обед по ходу следования автобуса не предполагается вообще. Тот, кто вез из Украины с собой еду (колбасу, мивину, прочее), оказался сытым. Остальным приходилось довольствоваться в течение всего дня шоколадками и орешками, купленными на краткосрочных остановках на заправках. А поскольку время приезда в гостиницу на ночь было неопределенно, на ужин тоже можно было не рассчитывать.

Точно не роскошь

Наш водитель Саша отличался особой невозмутимостью. Исключая случаи неудержимого мата при вынужденных скоростных перескакиваниях с полосы на полосу после команд Лени – «налево-направо». И микроавтобус был тоже хорош. Без кондиционера, тесный, неудобный. Чтобы открыть изнутри дверь автобуса, необходимо было участие двух человек, так как ручка на двери не работала. Один тянул за специальную веревочку, а другой – на счет «два-три» – тянул за ручку. А на обратном пути, где-то за 50 километров до границы, у нас стали гореть тормозные колодки. Саша и тогда оставался спокоен, с кем не бывает.

Формула

Приключения удались. Только по возвращению домой мы поняли, что все это было специально, мастерски подстроено организаторами тура для того, чтобы мы полностью погрузились в таинства Румынии, прониклись легендами этой страны. Это, на самом деле, несложно, если использовать формулу приключений, основанную на следующих шести правилах:

Одной только силой мысли уметь избавляться от водителя, дабы следовать букве бессмертного произведения.

Научиться самостоятельно находить исторические достопримечательности в городах Румынии и научить делать это вашего гида.

Выезжая утром из очередного отеля, не знать наверное, доберетесь ли вы живыми в ваш следующий отель, а если и доберетесь, то не знать когда, поскольку вопрос Когда? запрещен.

Быть готовыми переночевать под Бухарестом две незабываемые ночи, по сути, под открытым небом.

Догадаться взять с собой из Украины изрядный запас еды, который будет поедаться вами в автобусе во время переездов, поскольку другой возможности поесть у вас не будет.

Последние 50 километров маршрута проделать в автобусе с горящими тормозными колодками.

Для тех, кто следовал этим правилам, полагается бонус: они могут быть уверенными, что путешествующие с ними дети, разглядывая через окно автобуса красоты Румынии, уже никогда не будут путать, где – лево, а где – право, и при этом получат возможность познакомиться с богатствами нецензурной лексики родного языка.

Однако помните, что турагентство “УКРРОМ” всегда оставляет за собой право менять правила, так что сюрпризы будут обеспечены и для вас.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Скромное очарование Румынии

О Румынии никто толком не знает ничего. Престижная Интернэшнл геральд трибюн проиллюстрировала статью о президенте Румынии фотографией какого-то с...

News image

Дракуловская кухня

Румынская пословица гласит: О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше . Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать...

News image

Путаны предлагают сезонные скидки

RBC Девушки легкого поведения из румынского города Бакау устроили грандиозную сезонную «распродажу» своих услуг, надеясь за счет больших скидок п...

История и культура Румынии:

Румынская революция (1989)

News image

Румы нская револю ция 1989 го да (рум. Revoluţia română din 1989) — антикоммунистическое восстание, пр...

Румыны

News image

Румы ны (рум. români, ромынь) — народ в Европе (численность более 21 млн человек), говорят на румынском языке ро...

Королевство Румыния

News image

Короле вство Румы ния — государство, существовавшее на территории современных Румынии, Молдавии, частично Украины и Бо...

Этногенез румын

News image

Проблема происхождения (этногенеза) румын является одной из наиболее сложных проблем румынской и мировой историографии...

Даки

News image

Даки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течен...

Средние века Румынии

News image

Территорию Румынии в Средние века захватывали славяне (VI век), болгары и венгры в IX веке, монголо-татары в XIII веке...