News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Контрастный душ

Румыния - Отзывы и истории туристов о Румынии

  контрастный душ

Так, в состоянии постоянного ожидания сюрпризов, мы двигались с севера на юг, с каждым днем приближаясь к Бухаресту. На ночь мы останавливались в небольших городках в трехзвездочных отелях, располагающихся на окраинах, но достаточно сносных для того, чтобы один раз в них переночевать. Наш первый отель в Быстрице нам плохо запомнился, поскольку мы приехали в него ночью. Помнится, к нашему удивлению он оказался три звезды, хотя в программе тура «продавался» как двухзвездочнный. Следующий отель был в спальном районе города и по виду походил на бывшее общежитие. Затем мы жили в частном коттедже, переоборудованном для проживания туристов. Последним нашим ночлегом – аж на две ночи – должен был стать туркомплекс «Casa Alba», находящийся под Бухарестом (как нам объясняли, выбранный там по причинам экономии).

Подъезжая к Бухаресту, нам удалось выяснить у организаторов (и это было, поверьте, непросто), что мы будем проезжать мимо этого туркомплекса прежде, чем попадем в сам Бухарест, где нас ожидала еще автобусная и пешеходная экскурсии. Было часа три дня, за плечами уже были осмотр очередного дворца и более 100 км переезда. Туристы порядочно подустали и не прочь были бы бросить вещи в этом отеле, принять душ и с новыми силами взяться за столицу. Народ начал роптать, даже устроил голосование (а говорят, у нас демократия еще не прижилась). Однако Леня со Светой были непокобелимы – едем прямиком в Бухарест (демократия – демократией, но управиться с волеизъявлением народа мы тоже умеем).

Как оказалось, именно Бухарест – город контрастов. Вы там не увидите строительного бума, который переживает Украина , хотя все международные отели там уже есть. Бизнес тоже поднял голову отдельно стоящими современными офисными зданиями, часто окруженными безликими и уже обветшавшими сооружениями времен строительства социализма. Мы часа полтора колесили по городу на автобусе, а затем еще около двух – бродили с Леней по, казалось, нехоженым туристами тропам. Все было неожиданно – в здании с надписью «Национальный банк Румынии» не было никакого национального банка, а центр города представлял собой колоритные трущобы и пустыри.

От усталости и обилия впечатлений мы уже еле держались на ногах, однако главный сюрприз нас еще ждал впереди. Когда мы к вечеру подъехали к трехзвездочному туркомплексу «Casa Alba», нам показалось, что мы попали в наш пионерский лагерь советских времен. Лагерь состоял из деревянных домиков, рассчитанных на три-четыре человека, и был окружен забором с колючей проволокой и собачьими будками.

По центру территории располагались туалеты и умывальники. В шоке были все, даже видавший виды водитель Саша. Однако двухчасовая забастовка протеста туристов закончилась полной капитуляцией последних – уже стемнело, мы были уставшие и голодные, в лесу, далеко от города. Побрели селиться. И нужно было, наконец, поесть. На территории лагеря никаких кафе не было. До единственного ближайшего ресторана нам нужно было идти ночью через лес, метров пятьсот, без всякого освещения. В наших домиках, как оказалось, еще и отсутствовало отопление. Так что ночью, когда пошел дождь, а температура упала до +5 (все-таки начало мая), в домике стало просто холодно. Мы спали одетыми, с головой накрывшись всем, что смогли найти, хотя все белье было сырым. Особые любители экстрима могли, конечно, принять перед сном душ, который представлял собой достаточно оригинальную конструкцию: из обычного крана перед раковиной вылезал длинный шланг, которым можно было обливаться, стоя на цементном полу, а если не нравится, то – сидя на унитазе. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей о необходимости провести здесь не только эту, но и следующую ночь, можно было бы посмотреть телевизор, однако он в домиках отсутствовал. Зачем вам телевизор, - увещевал Леня, - там же нет каналов на русском языке. А действительно, кроме русского мы же никаких языков и не знаем.

Мивина или орехи

Ваше желание познакомиться с местной кухней сразу же будет пресечено на корню. Более того, желающие сесть на диету могут в таком туре даже не прилагать для этого никаких усилий. Об этом тоже побеспокоились. Завтраки в отелях скудны, и нам даже показалось, что они были меньше тех, что подавались обычным постояльцам. Остановок на обед по ходу следования автобуса не предполагается вообще. Тот, кто вез из Украины с собой еду (колбасу, мивину, прочее), оказался сытым. Остальным приходилось довольствоваться в течение всего дня шоколадками и орешками, купленными на краткосрочных остановках на заправках. А поскольку время приезда в гостиницу на ночь было неопределенно, на ужин тоже можно было не рассчитывать.

Точно не роскошь

Наш водитель Саша отличался особой невозмутимостью. Исключая случаи неудержимого мата при вынужденных скоростных перескакиваниях с полосы на полосу после команд Лени – «налево-направо». И микроавтобус был тоже хорош. Без кондиционера, тесный, неудобный. Чтобы открыть изнутри дверь автобуса, необходимо было участие двух человек, так как ручка на двери не работала. Один тянул за специальную веревочку, а другой – на счет «два-три» – тянул за ручку. А на обратном пути, где-то за 50 километров до границы, у нас стали гореть тормозные колодки. Саша и тогда оставался спокоен, с кем не бывает.

Формула

Приключения удались. Только по возвращению домой мы поняли, что все это было специально, мастерски подстроено организаторами тура для того, чтобы мы полностью погрузились в таинства Румынии, прониклись легендами этой страны. Это, на самом деле, несложно, если использовать формулу приключений, основанную на следующих шести правилах:

Одной только силой мысли уметь избавляться от водителя, дабы следовать букве бессмертного произведения.

Научиться самостоятельно находить исторические достопримечательности в городах Румынии и научить делать это вашего гида.

Выезжая утром из очередного отеля, не знать наверное, доберетесь ли вы живыми в ваш следующий отель, а если и доберетесь, то не знать когда, поскольку вопрос Когда? запрещен.

Быть готовыми переночевать под Бухарестом две незабываемые ночи, по сути, под открытым небом.

Догадаться взять с собой из Украины изрядный запас еды, который будет поедаться вами в автобусе во время переездов, поскольку другой возможности поесть у вас не будет.

Последние 50 километров маршрута проделать в автобусе с горящими тормозными колодками.

Для тех, кто следовал этим правилам, полагается бонус: они могут быть уверенными, что путешествующие с ними дети, разглядывая через окно автобуса красоты Румынии, уже никогда не будут путать, где – лево, а где – право, и при этом получат возможность познакомиться с богатствами нецензурной лексики родного языка.

Однако помните, что турагентство “УКРРОМ” всегда оставляет за собой право менять правила, так что сюрпризы будут обеспечены и для вас.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Румынских преступников подвел бензин

Фортуна - вещь относительная. Иногда она поворачивается к вам лицом, а иногда… Именно второе улыбнулось румынским воришкам, пытавшимся скрыться от...

News image

Железные дороги и поезда в Румынии

Железные дороги достаточно разветвленные (всего в стране около 11,4 тыс. км. железных дорог), но достаточно устаревшие как по подвижному составу, та...

News image

Посольства и консульства Румынии

Посольство Румынии в Российской Федерации Адрес: 119285, г. Москва, Мосфильмовская ул., 64 (метро Киевская ) Телефон: (499)143-0424, 143-0427...

История и культура Румынии:

Мятеж 1941 года в Румынии

News image

Мяте ж 1941 го да в Румы нии (мяте ж легионе ров, мяте ж «Желе зной Гва рдии») — вооружённый мятеж (также расцениваетс...

История Румынии

News image

Румыния возникла в качестве вассального государства Османской империи в 1859 году в результате объединения двух княжес...

Королевство Румыния

News image

Короле вство Румы ния — государство, существовавшее на территории современных Румынии, Молдавии, частично Украины и Бо...

Евреи и цыгане в Румынии

News image

Ион Антонеску хотел видеть Румынию без национальных меньшинств, в первую очередь цыган и евреев[51]. Он говорил: «я ни...

Румынский язык

News image

Румы нский язы к (limba română [лимба ромынэ], МФА: 'limba ro’mɨnə; иногда называется дако-румынс...

Даки

News image

Даки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течен...