News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Кухня Румынии

Румыния - Туристический путеводитель по Румынии

  кухня румынии

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является мамалыга - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки мэлай .

Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев сармале (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов йофка , фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.

Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа чорбэ , который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - барш , суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.

Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов токитура , копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски патричьени , омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская чулама из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей токанэ , шашлык из печени фригэруй , рагу из телятины чулама , блюдо из потрохов ягненка дроб , жареные на углях котлетки с горчицей мититей , говядина с красным перцем и мучными клецками паприкаш де винтел , молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный гювеч с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.

Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи козонаки , калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками ынвыртитэ , плоские пирожки с мясом паржоалэ , трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром брюй , сладкие ватрушки пасча , блины, аливенци , плацынды с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной папанащи , десятки видов вареников и пудинги.

Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.

Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.

Превосходным качеством славятся и местные бренди винарс , среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон цуйка (55-60 градусов ) и венгерскую палинку . Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается Урсус .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Путаны предлагают сезонные скидки

RBC Девушки легкого поведения из румынского города Бакау устроили грандиозную сезонную «распродажу» своих услуг, надеясь за счет больших скидок п...

News image

Кухня Румынии

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских...

News image

Гостиницы в Румынии

В последнее десятилетия отельный бизнес в Румынии вышел из состояния спячки и в настоящее время соответствует уровню большинства стран Восточной Е...

История и культура Румынии:

Объединение Дунайских княжеств

News image

Объедине ние Дуна йских кня жеств — процесс создания государства Румыния с 1858 по 1861 (1862) год, заключавшийся в об...

Киммерийцы

News image

Киммери йцы (лат. Cimmerii, др.-греч. Κιμμέριοι) — племена, вторгшиеся в ...

Переворот в Румынии (1944)

News image

Переворо т 1944 го да (А вгустовское восста ние) — государственный переворот в Румынии 23 августа 1944 года против Ион...

Евреи и цыгане в Румынии

News image

Ион Антонеску хотел видеть Румынию без национальных меньшинств, в первую очередь цыган и евреев[51]. Он говорил: «я ни...

Социалистическая Республика Румыния

News image

Социалистическая Румыния просуществовала с 1947 по 1989 год. С 30 декабря 1947 года по 1965 год она носила имя Румынск...

Панрумынизм

News image

Панрумыни зм — культурное и политическое течение, идеология, распространённая в государствах, населённых румыноязычным...