News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Кухня Румынии

Румыния - Туристический путеводитель по Румынии

  кухня румынии

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является мамалыга - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки мэлай .

Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев сармале (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов йофка , фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.

Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа чорбэ , который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - барш , суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.

Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов токитура , копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски патричьени , омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская чулама из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей токанэ , шашлык из печени фригэруй , рагу из телятины чулама , блюдо из потрохов ягненка дроб , жареные на углях котлетки с горчицей мититей , говядина с красным перцем и мучными клецками паприкаш де винтел , молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный гювеч с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.

Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи козонаки , калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками ынвыртитэ , плоские пирожки с мясом паржоалэ , трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром брюй , сладкие ватрушки пасча , блины, аливенци , плацынды с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной папанащи , десятки видов вареников и пудинги.

Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.

Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.

Превосходным качеством славятся и местные бренди винарс , среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон цуйка (55-60 градусов ) и венгерскую палинку . Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается Урсус .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Скромное очарование Румынии

О Румынии никто толком не знает ничего. Престижная Интернэшнл геральд трибюн проиллюстрировала статью о президенте Румынии фотографией какого-то с...

News image

Абрамович хочет завладеть замком Дракулы

Замок Бран, известный как замок графа Дракулы, ищет своего покупателя. Возможно, владельцем жилища румынского кровопийцы станет русский миллиардер: ...

News image

Румынский город оккупировали совы

Жители румынского местечка Сукева не на шутку встревожены небывалым нашествием сов. По непонятной причине в город слетелись сотни ночных пернатых и ...

История и культура Румынии:

Румыния во Второй мировой войне

News image

Королевство Румыния вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 22 июня 1941 года, одновременно с нападением...

Переворот в Румынии (1944)

News image

Переворо т 1944 го да (А вгустовское восста ние) — государственный переворот в Румынии 23 августа 1944 года против Ион...

История балкано-романских языков

News image

После падения Римской империи, романоязычное население бывших римских провинций долгое время было вынуждено проживать ...

Румыния

News image

Румы ния (рум. România [romɨˈni.a]) — государство на юго-востоке Европы, согласно конституции — демокр...

Мятеж 1941 года в Румынии

News image

Мяте ж 1941 го да в Румы нии (мяте ж легионе ров, мяте ж «Желе зной Гва рдии») — вооружённый мятеж (также расцениваетс...

Государственный переворот, переориентация внешней политики. Ввод советских войск в Румынию

News image

23 августа 1944 года Ион Антонеску со своими советниками по совету верного Михаю I Константина Сэнэтеску отправился во...