Румыния - Туристический путеводитель по Румынии
Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является мамалыга - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки мэлай .
Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев сармале (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов йофка , фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.
Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа чорбэ , который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - барш , суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.
Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов токитура , копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски патричьени , омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская чулама из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей токанэ , шашлык из печени фригэруй , рагу из телятины чулама , блюдо из потрохов ягненка дроб , жареные на углях котлетки с горчицей мититей , говядина с красным перцем и мучными клецками паприкаш де винтел , молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный гювеч с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.
Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи козонаки , калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками ынвыртитэ , плоские пирожки с мясом паржоалэ , трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром брюй , сладкие ватрушки пасча , блины, аливенци , плацынды с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной папанащи , десятки видов вареников и пудинги.
Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.
Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.
Превосходным качеством славятся и местные бренди винарс , среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон цуйка (55-60 градусов ) и венгерскую палинку . Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается Урсус .
Читайте: |
---|
![]() Жизнь людей в РумынииНаселение Около 22,2 млн. человек. Этнический состав: 89,5% - румыны, 6,6% - венгры, 2,5% - цыгане, 0,3% - немцы, 0,3% - украинцы, 0,2% - русские... |
![]() Скромное очарованиеО Румынии никто толком не знает ничего. Престижная Интернэшнл геральд трибюн проиллюстрировала статью о президенте Румынии фотографией какого-то с... |
![]() Аэропорты в РумынииВоздушные перевозки, в связи с относительно небольшими размерами страны и низким уровнем жизни, достаточно мало распространены. Аэропорты (всего их ... |
Революции 1848 года в Дунайских княжествах![]() Револю ции 1848 го да в Дуна йских кня жествах — демократические революции в Валахии и Молдавском княжестве, являвшихс... |
Этногенез румын![]() Проблема происхождения (этногенеза) румын является одной из наиболее сложных проблем румынской и мировой историографии... |
Доисторическая Румыния![]() Уже в 34 тыс. до н. э. пещеры Румынии населяли люди современного вида Homo sapiens, которые некоторое время сосущество... |
Румынская революция (1989)![]() Румы нская револю ция 1989 го да (рум. Revoluţia română din 1989) — антикоммунистическое восстание, пр... |
Бухарестско-Арадская операция![]() Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская операция; 30 августа — 3 октября 1944) — ф... |
Холокост в Румынии![]() Холокост в Румынии — преследование и уничтожение евреев и цыган на территории Румынии в период Второй мировой войны. ... |
![]() Рождественский отдых – Горнолыжный курорт СинаяРождественский отдых – Горнолыжный курорт Синая 2 - 9 января 2006г. Отель «Синая» В зимние каникулы решили вдвоем отдохнуть в горах Трансил... |
![]() Авиакомпания Blue Airфевраль 2010 Расскажу об одной интересной, но малознакомой румынской авиакомпании-лоукостере. Кроме смешного названия, авиакомпания имеет неск... |
![]() Рождественский отдых – Горнолыжный курорт СинаяРождественский отдых – Горнолыжный курорт Синая. Автор: Сергей Дата: 25.11.2006 2 - 9 января 2006г |
![]() Отдых в Румынии, Венусиюль 2005 Собираясь в отпуск, я просмотрел массу форумов и отзывов о поездках в ту или иную страну. Нашел много полезной информации. Теперь, побы... |