Румыния - Туристический путеводитель по Румынии
Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является мамалыга - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки мэлай .
Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев сармале (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов йофка , фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.
Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа чорбэ , который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - барш , суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.
Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов токитура , копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски патричьени , омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская чулама из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей токанэ , шашлык из печени фригэруй , рагу из телятины чулама , блюдо из потрохов ягненка дроб , жареные на углях котлетки с горчицей мититей , говядина с красным перцем и мучными клецками паприкаш де винтел , молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный гювеч с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.
Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи козонаки , калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками ынвыртитэ , плоские пирожки с мясом паржоалэ , трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром брюй , сладкие ватрушки пасча , блины, аливенци , плацынды с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной папанащи , десятки видов вареников и пудинги.
Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.
Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.
Превосходным качеством славятся и местные бренди винарс , среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон цуйка (55-60 градусов ) и венгерскую палинку . Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается Урсус .
Читайте: |
---|
Гостиницы в РумынииВ последнее десятилетия отельный бизнес в Румынии вышел из состояния спячки и в настоящее время соответствует уровню большинства стран Восточной Е... |
Новая гостиница в столицеВ столице Румынии состоялось открытие единственного пятизвездочного отеля - Атеней Палас Хилтон , символа Бухареста, сооруженного в 1914 году. Гост... |
Железные дороги и поезда в РумынииЖелезные дороги достаточно разветвленные (всего в стране около 11,4 тыс. км. железных дорог), но достаточно устаревшие как по подвижному составу, та... |
ПанрумынизмПанрумыни зм — культурное и политическое течение, идеология, распространённая в государствах, населённых румыноязычным... |
Дебреценская операцияДебреценская операция — наступательная операция южного крыла советских войск на Восточном фронте в ходе Второй мировой... |
Мост цветов«Мост цветов» (рум. Podul de Flori) — так называют два мероприятия, проведённые на берегу реки Прут в начале 1990-х го... |
Железная Гвардия«Желе зная Гва рдия» (рум. Garda de Fier) — название крайне правой политической организации, действовавшей в Румынии в... |
Евреи и цыгане в РумынииИон Антонеску хотел видеть Румынию без национальных меньшинств, в первую очередь цыган и евреев[51]. Он говорил: «я ни... |
Славянское влияние в балкано-романских языкахСлавянское влияние в балкано-романских языках (румынский и молдавский) прослеживаются на всех языковых уровнях. Ими за... |
Контрастный душТак, в состоянии постоянного ожидания сюрпризов, мы двигались с севера на юг, с каждым днем приближаясь к Бухаресту. На ночь мы останавливались в не... |
Тайны РумынииТайны Румынии (продолжение). Автор: Марианна Дата: 02.02.2005 Перед мертвецким сном, мы все-таки решили спуститься вниз в рест... |
В РУМЫНИИ ТОЖЕ ЕСТЬ МОРЕ!В июле 2007 решила выбрать для отдыха место, где не был никто из моих знакомых, при этом чтобы было не очень далеко, не слишком дорого, чтобы за гра... |
Дорогами РумынииСлужил Мыкола на таможне, но почему-то беден, гол. Вот такой он был, Мыкола, незадачливый хохол Вот и украинская граница. Заметно радостное ... |