News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Кларсфельд, Серж

Румыния - Известные личности Румынии

  кларсфельд, серж

Серж Кларсфельд (фр. Serge Klarsfeld, 17 сентября 1935 года, Бухарест) — французский адвокат и историк, известный охотник за нацистами.Содержание [убрать]

1 Биография

2 Деятельность в отношении нацистских преступников

3 Премии и награды

4 Библиография

5 См. также

6 Примечания

7 Ссылки

Биография

Кларсфельд родился в семье румынских евреев. Его родители, Раиса и Арно, познакомились в Париже в 1929 году. После вторжения немцев в Румынию им удалось бежать в неокупированную часть Франции. В Ницце Серж чудом избежал смерти при одной из облав под командованием Алоиса Бруннера. Он и его мать спрятались в стене, а отец остался в квартире, чтобы привлечь внимание нацистов на себя. Отец Сержа был арестован, депортирован и впоследствии убит в концентрационном лагере в Освенциме.

После войны Серж Кларсфельд поступил в Сорбонну, где изучал историю. После этого Кларсфельд изучал политику и обрёл учёную степень доктора наук. В 1963 году женился на Беате Кюнцель, а 27 августа 1965 у Кларсфельдов родился сын Арно-Давид (Arno Klarsfeld), ставший впоследствии известным адвокатом и советником французского президента Николя Саркози. В 1973 году в семье рождается дочь Лида-Мириам.

Деятельность в отношении нацистских преступников

В 1979 году Серж и его жена Беата основали «Ассоциацию сыновей и дочерей депортированных евреев Франции» (фр. «Association des fils et filles des déportés juifs de France»). Вместе им удалось представить суду таких преступников как Клаус Барби, René Bousquet, Jean Leguay, Морис Папон, Paul Touvier, Kurt Lischka, Ernst Heinrichsohn и Herbert M. Hagen, а также найти Алоиса Бруннера.

В художественном фильме La Traque (Франция, 2008 год, режиссёр Лорен Жауи), показывающем поиски Клауса Барби, роль Сержа Кларсфельда играет Иван Атталь (Yvan Attal).

Премии и награды

1984 — Орден Почетного легиона

Премия Фонда имени З. Жаботинского

Премия Французского еврейства

Библиография

2005 — L’Album d’Auschwitz ISBN 2-847-61070-7

Adieu les enfants (1942—1944) ISBN 2-842-05908-5

1992 — L'étoile des Juifs ISBN 2-909-24116-5

1997 — En souvenir de Georgy : Lettres de la maison d’Izieu : 1935—1944 ISBN 0-893-81968-9

2001 — La shoah en France, le calendrier des deportations (septembre 1942-aout 1944) :

Tome 1

Tome 2

Tome 3 ISBN 2-213-61051-7

Tome 4 ISBN 2-213-61052-5

2007 — Vichy, Auschwitz ISBN 2-213-60183-6

Spoliation camps de province ISBN 2-110-04558-2

Destin à part. Seul déporté rescapé de la rafle de Clans du 25 octobre 1943 ISBN 2-738-43473-8

La rafle de la rue sainte-catherine à lyon le 9 février 1943 ISBN B-000-0DWWT-Z

1993 — Les transferts de juifs du camp de Rivesaltes et de la région de Montpellier vers le centre de Drancy en vue de leur déportation, 10 août 1942.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Румынский город оккупировали совы

Жители румынского местечка Сукева не на шутку встревожены небывалым нашествием сов. По непонятной причине в город слетелись сотни ночных пернатых и ...

News image

Городской транспорт

В крупных и средних городах общественный транспорт достаточно неплохо организован, но часто переполнен (работает обычно с 5.00 до 23.00). Билеты про...

News image

Денежные новости

Денежная единица Румынии лей делится на 100 баней. В Румынии выпущен новый банкнот 10 000 леев, выполненный не из бумаги, а из полимеров. Его характ...

История и культура Румынии:

Доисторическая Румыния

News image

Уже в 34 тыс. до н. э. пещеры Румынии населяли люди современного вида Homo sapiens, которые некоторое время сосущество...

Реакция румынских и немецких военных. Ввод РККА (24—31 августа)

News image

Когда новое румынское правительство одобрило перемирие с СССР, 25 августа советское руководство передало по радио заяв...

Балканский неолит

News image

Балка нский неоли т — общее название целого комплекса археологических культур Балканского полуострова, появившихся в р...

Поражение румынских войск

News image

В декабре румынские войска были разбиты под Сталинградом, а на Кавказе для 2-й горной дивизии сложилась тяжёлая ситуац...

Королевство Румыния

News image

Короле вство Румы ния — государство, существовавшее на территории современных Румынии, Молдавии, частично Украины и Бо...

Крестьянское восстание в Румынии 1907 года

News image

Крестья нское восста ние в Румы нии 1907 г. (рум. Răscoala ţărănească din 1907), одно из круп...