News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Кларсфельд, Серж

Румыния - Известные личности Румынии

  кларсфельд, серж

Серж Кларсфельд (фр. Serge Klarsfeld, 17 сентября 1935 года, Бухарест) — французский адвокат и историк, известный охотник за нацистами.Содержание [убрать]

1 Биография

2 Деятельность в отношении нацистских преступников

3 Премии и награды

4 Библиография

5 См. также

6 Примечания

7 Ссылки

Биография

Кларсфельд родился в семье румынских евреев. Его родители, Раиса и Арно, познакомились в Париже в 1929 году. После вторжения немцев в Румынию им удалось бежать в неокупированную часть Франции. В Ницце Серж чудом избежал смерти при одной из облав под командованием Алоиса Бруннера. Он и его мать спрятались в стене, а отец остался в квартире, чтобы привлечь внимание нацистов на себя. Отец Сержа был арестован, депортирован и впоследствии убит в концентрационном лагере в Освенциме.

После войны Серж Кларсфельд поступил в Сорбонну, где изучал историю. После этого Кларсфельд изучал политику и обрёл учёную степень доктора наук. В 1963 году женился на Беате Кюнцель, а 27 августа 1965 у Кларсфельдов родился сын Арно-Давид (Arno Klarsfeld), ставший впоследствии известным адвокатом и советником французского президента Николя Саркози. В 1973 году в семье рождается дочь Лида-Мириам.

Деятельность в отношении нацистских преступников

В 1979 году Серж и его жена Беата основали «Ассоциацию сыновей и дочерей депортированных евреев Франции» (фр. «Association des fils et filles des déportés juifs de France»). Вместе им удалось представить суду таких преступников как Клаус Барби, René Bousquet, Jean Leguay, Морис Папон, Paul Touvier, Kurt Lischka, Ernst Heinrichsohn и Herbert M. Hagen, а также найти Алоиса Бруннера.

В художественном фильме La Traque (Франция, 2008 год, режиссёр Лорен Жауи), показывающем поиски Клауса Барби, роль Сержа Кларсфельда играет Иван Атталь (Yvan Attal).

Премии и награды

1984 — Орден Почетного легиона

Премия Фонда имени З. Жаботинского

Премия Французского еврейства

Библиография

2005 — L’Album d’Auschwitz ISBN 2-847-61070-7

Adieu les enfants (1942—1944) ISBN 2-842-05908-5

1992 — L'étoile des Juifs ISBN 2-909-24116-5

1997 — En souvenir de Georgy : Lettres de la maison d’Izieu : 1935—1944 ISBN 0-893-81968-9

2001 — La shoah en France, le calendrier des deportations (septembre 1942-aout 1944) :

Tome 1

Tome 2

Tome 3 ISBN 2-213-61051-7

Tome 4 ISBN 2-213-61052-5

2007 — Vichy, Auschwitz ISBN 2-213-60183-6

Spoliation camps de province ISBN 2-110-04558-2

Destin à part. Seul déporté rescapé de la rafle de Clans du 25 octobre 1943 ISBN 2-738-43473-8

La rafle de la rue sainte-catherine à lyon le 9 février 1943 ISBN B-000-0DWWT-Z

1993 — Les transferts de juifs du camp de Rivesaltes et de la région de Montpellier vers le centre de Drancy en vue de leur déportation, 10 août 1942.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Румынский город оккупировали совы

Жители румынского местечка Сукева не на шутку встревожены небывалым нашествием сов. По непонятной причине в город слетелись сотни ночных пернатых и ...

News image

Гостиницы в Румынии

В последнее десятилетия отельный бизнес в Румынии вышел из состояния спячки и в настоящее время соответствует уровню большинства стран Восточной Е...

News image

Кухня Румынии

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских...

История и культура Румынии:

Гальштатская культура

News image

Гальшта тская культу ра — археологическая культура железного века (примерно 900-400 до н. э.), расположенная в Централ...

Поражение румынских войск

News image

В декабре румынские войска были разбиты под Сталинградом, а на Кавказе для 2-й горной дивизии сложилась тяжёлая ситуац...

Балканский неолит

News image

Балка нский неоли т — общее название целого комплекса археологических культур Балканского полуострова, появившихся в р...

История балкано-романских языков

News image

После падения Римской империи, романоязычное население бывших римских провинций долгое время было вынуждено проживать ...

Славянское влияние в балкано-романских языках

News image

Славянское влияние в балкано-романских языках (румынский и молдавский) прослеживаются на всех языковых уровнях. Ими за...

Этногенез румын

News image

Проблема происхождения (этногенеза) румын является одной из наиболее сложных проблем румынской и мировой историографии...