News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Кларсфельд, Серж

Румыния - Известные личности Румынии

  кларсфельд, серж

Серж Кларсфельд (фр. Serge Klarsfeld, 17 сентября 1935 года, Бухарест) — французский адвокат и историк, известный охотник за нацистами.Содержание [убрать]

1 Биография

2 Деятельность в отношении нацистских преступников

3 Премии и награды

4 Библиография

5 См. также

6 Примечания

7 Ссылки

Биография

Кларсфельд родился в семье румынских евреев. Его родители, Раиса и Арно, познакомились в Париже в 1929 году. После вторжения немцев в Румынию им удалось бежать в неокупированную часть Франции. В Ницце Серж чудом избежал смерти при одной из облав под командованием Алоиса Бруннера. Он и его мать спрятались в стене, а отец остался в квартире, чтобы привлечь внимание нацистов на себя. Отец Сержа был арестован, депортирован и впоследствии убит в концентрационном лагере в Освенциме.

После войны Серж Кларсфельд поступил в Сорбонну, где изучал историю. После этого Кларсфельд изучал политику и обрёл учёную степень доктора наук. В 1963 году женился на Беате Кюнцель, а 27 августа 1965 у Кларсфельдов родился сын Арно-Давид (Arno Klarsfeld), ставший впоследствии известным адвокатом и советником французского президента Николя Саркози. В 1973 году в семье рождается дочь Лида-Мириам.

Деятельность в отношении нацистских преступников

В 1979 году Серж и его жена Беата основали «Ассоциацию сыновей и дочерей депортированных евреев Франции» (фр. «Association des fils et filles des déportés juifs de France»). Вместе им удалось представить суду таких преступников как Клаус Барби, René Bousquet, Jean Leguay, Морис Папон, Paul Touvier, Kurt Lischka, Ernst Heinrichsohn и Herbert M. Hagen, а также найти Алоиса Бруннера.

В художественном фильме La Traque (Франция, 2008 год, режиссёр Лорен Жауи), показывающем поиски Клауса Барби, роль Сержа Кларсфельда играет Иван Атталь (Yvan Attal).

Премии и награды

1984 — Орден Почетного легиона

Премия Фонда имени З. Жаботинского

Премия Французского еврейства

Библиография

2005 — L’Album d’Auschwitz ISBN 2-847-61070-7

Adieu les enfants (1942—1944) ISBN 2-842-05908-5

1992 — L'étoile des Juifs ISBN 2-909-24116-5

1997 — En souvenir de Georgy : Lettres de la maison d’Izieu : 1935—1944 ISBN 0-893-81968-9

2001 — La shoah en France, le calendrier des deportations (septembre 1942-aout 1944) :

Tome 1

Tome 2

Tome 3 ISBN 2-213-61051-7

Tome 4 ISBN 2-213-61052-5

2007 — Vichy, Auschwitz ISBN 2-213-60183-6

Spoliation camps de province ISBN 2-110-04558-2

Destin à part. Seul déporté rescapé de la rafle de Clans du 25 octobre 1943 ISBN 2-738-43473-8

La rafle de la rue sainte-catherine à lyon le 9 février 1943 ISBN B-000-0DWWT-Z

1993 — Les transferts de juifs du camp de Rivesaltes et de la région de Montpellier vers le centre de Drancy en vue de leur déportation, 10 août 1942.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Новости о деньгах

1 июня в Румынии введена в обращение банкнота достоинством 100.000 лей (что эквивалентно примерно $12). Одновременно выпущены новые образцы банкнот ...

News image

Прокат автомобилей в Румынии

Аренда автомобилей производится не тех же условиях, что и в большинстве европейских стран. Почти все крупные международные компании по аренде автомо...

News image

Климат в Румынии

Умеренный континентальный, на востоке преобладает морской. На равнинах средние температуры января от 0 С до - 5 С, в горах до - 10 С с кратковременн...

История и культура Румынии:

Революции 1848 года в Дунайских княжествах

News image

Револю ции 1848 го да в Дуна йских кня жествах — демократические революции в Валахии и Молдавском княжестве, являвшихс...

Румыны

News image

Румы ны (рум. români, ромынь) — народ в Европе (численность более 21 млн человек), говорят на румынском языке ро...

Социалистическая Республика Румыния

News image

Социалистическая Румыния просуществовала с 1947 по 1989 год. С 30 декабря 1947 года по 1965 год она носила имя Румынск...

Реакция румынских и немецких военных. Ввод РККА (24—31 августа)

News image

Когда новое румынское правительство одобрило перемирие с СССР, 25 августа советское руководство передало по радио заяв...

Румыния во Второй мировой войне

News image

Королевство Румыния вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 22 июня 1941 года, одновременно с нападением...

Фестивали и праздники в Румынии

News image

Практически весь год в стране проходит череда празднеств и фестивалей. В феврале - Зимний Фестиваль в Сфынту-Георге. В...