News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Косма, Владимир

Румыния - Известные личности Румынии

  косма, владимир

Владими р Косма (фр. Vladimir Cosma; род. 13 апреля 1940, Бухарест, Румыния) — французский музыкант и композитор румынского происхождения. Известен как скрипач и дирижёр, но более всего известен как прекрасный композитор кино, создавший музыку для многих известнейших французских фильмов (всего более 200 саундтреков).Содержание [убрать]

1 Биография

2 Фильмография

3 См. также

4 Ссылки

Биография

Родился в Бухаресте 13 апреля 1940 года в семье музыкантов: отец, Теодор Косма — пианист и дирижёр; мать — композитор; дядя, Эдгар Косма — композитор и дирижёр; даже бабушка — пианистка. Выпускник бухарестской консерватории.

В Париж переехал в 1963 году, чтобы учиться в школе музыки Нади Буланже. Пробился в киноиндустрию, аранжируя мелодии для Мишеля Леграна. Все началось с того, что Легран, занятый работой над «Рошфорскими девушками», предложил Владимиру сделать аранжировки для своих песен («Дельфин Умм», «Куда улетают воздушные шарики?»). А на следующий год порекомендовал его в качестве композитора для фильма Ива Робера «Блаженный Александр» (1967).

Так начался его путь в кино. Среди самых известных работ — музыка к фильмам «Приключения раввина Якова», «Высокий блондин в черном ботинке», с характерной темой, исполненной на флейте Пана. Его произведения завоевали первые места на Каннском кинофестивале и дважды были удостоены премии Сезара за лучшую музыку к кино (фильмы «Дива» Жан-Жака Бенекса, 1982, и «Бал» Этторе Сколы, 1984).

Писал музыку для известнейших фильмов с участием Пьера Ришара, Жерара Депардье, Жан-Поля Бельмондо, Луи де Фюнеса, Софи Марсо и др.

Кроме того, Владимир написал музыкальные заставки для старейшего телевидения Франции TF1 в 1975-76 гг. и их новые версии вплоть до 1984.

Создав более 300 киномузыкальных шедевров, в настоящее время посвящает себя написанию симфонических сюит, основанных на своих мелодиях.

В течение 3 лет работал над созданием оперы по мотивам «Марсельской трилогии» Марселя Паньоля, получившей название «Мариус и Фанни», премьера которой состоялась 4 сентября 2007 г в Марсельском оперном театре.

Фильмография

1967 — Блаженный Александр

1967 — Цель (другое название Мишень)

1968 — Приключения Тома Сойера

1970 — Тереза

1970 — Рассеянный / Le Distrait

1970 — Несчастье Альфреда / Les Malheurs d’Alfred

1970 — Путешественник

1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке / Le Grand Blond Avec Une Chaussure Noir

1973 — Привет артист!

1973 — Приключения раввина Якова / Les Aventures De Rabbi Jacob

1973 — Последняя связка в Париже / La Dernière Bourrée à Paris

1974 — Он начинает сердиться / Moutarde Me Monte Au Nez

1974 — Возвращение высокого блондина / Le Retour Du Grand Blond

1974 — Горячий кролик

1974 — Соперница

1975 — Михаил Строгов

1975 — Не упускай из виду

1975 — Розовый телефон

1975 — Дюпон Лажуа / Dupont Lajoie

1976 — Дракула — отец и сын

1976 — Игрушка / Le Jouet

1976 — И слоны бывают неверны

1976 — Крылышко или ножка

1976 — Сюрприз для шефа

1977 — Собака для монсеньёра Мишеля

1977 — Чудовище

1977 — Каждому свой ад

1977 — Мы все попадём в рай / Nous irons tous au paradis

1978 — Склока

1978-1980 — Сэм и Салли

1978 — Я робкий, но я лечусь

1979 — Они большие, эти малыши

1979 — Это не я, это — он!

1980 — Бум

1980 — Инспектор-разиня

1980 — Преступники в ночи

1980 — Телефонный бар

1980 — Укол зонтиком

1981 — Те, кого мы не имели / Celles qu'on n'a pas eues

1981 — Невезучие

1982 — Придурки на каникулах

1982 — Ас из асов

1982 — Бум 2 / La Boum 2

1982 — Никогда до свадьбы / Jamais avant le mariage

1983 — Папаши

1983 — Бал

1983 — Банзай!

1983 — Цена риска / Le Prix du danger

1984 — Двойняшки (другое название Близнец)

1984 — Эйнштейн

1984 — Седьмая мишень

1985 — Астерикс против Цезаря (мультфильм)

1985 — Беглецы

1985 — Короли шутки / Les Rois du gag

1986 — Астерикс в Британии (мультфильм)

1987 — Леви и Голиаф

1988 — Студентка / L’etudiante

1989 — Возвращение Арсена Люпена

1990 — Замок моей матери

1991 — Бал недотёп

1991 — Огонь и снег

1991 — Тотальная слежка

1992 — Город на продажу

1993 — Муж Леона

1994 — Бонсуар

1994 — Очаровашка

1996 — Ягуар

1997 — Солнце

1998 — Ужин с придурком

2000 — Хамелеон.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Посольства и консульства Румынии

Посольство Румынии в Российской Федерации Адрес: 119285, г. Москва, Мосфильмовская ул., 64 (метро Киевская ) Телефон: (499)143-0424, 143-0427...

News image

Абрамович хочет завладеть замком Дракулы

Замок Бран, известный как замок графа Дракулы, ищет своего покупателя. Возможно, владельцем жилища румынского кровопийцы станет русский миллиардер: ...

News image

Мобильная связь вынуждает много двигаться

RBC В последнее время мобильная связь стала крайне популярной в одной отдаленной румынской деревушке. При этом местных жителей нисколько не смуща...

История и культура Румынии:

Румынская кампания (1916—1917)

News image

Румынская кампания (1916—1917) — одна из кампаний Первой мировой войны, в которой румынская и русская армии противосто...

Румынский язык

News image

Румы нский язы к (limba română [лимба ромынэ], МФА: 'limba ro’mɨnə; иногда называется дако-румынс...

Государственный переворот, переориентация внешней политики. Ввод советских войск в Румынию

News image

23 августа 1944 года Ион Антонеску со своими советниками по совету верного Михаю I Константина Сэнэтеску отправился во...

Железная Гвардия

News image

«Желе зная Гва рдия» (рум. Garda de Fier) — название крайне правой политической организации, действовавшей в Румынии в...

Балканский неолит

News image

Балка нский неоли т — общее название целого комплекса археологических культур Балканского полуострова, появившихся в р...

История балкано-романских языков

News image

После падения Римской империи, романоязычное население бывших римских провинций долгое время было вынуждено проживать ...