News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Косма, Владимир

Румыния - Известные личности Румынии

  косма, владимир

Владими р Косма (фр. Vladimir Cosma; род. 13 апреля 1940, Бухарест, Румыния) — французский музыкант и композитор румынского происхождения. Известен как скрипач и дирижёр, но более всего известен как прекрасный композитор кино, создавший музыку для многих известнейших французских фильмов (всего более 200 саундтреков).Содержание [убрать]

1 Биография

2 Фильмография

3 См. также

4 Ссылки

Биография

Родился в Бухаресте 13 апреля 1940 года в семье музыкантов: отец, Теодор Косма — пианист и дирижёр; мать — композитор; дядя, Эдгар Косма — композитор и дирижёр; даже бабушка — пианистка. Выпускник бухарестской консерватории.

В Париж переехал в 1963 году, чтобы учиться в школе музыки Нади Буланже. Пробился в киноиндустрию, аранжируя мелодии для Мишеля Леграна. Все началось с того, что Легран, занятый работой над «Рошфорскими девушками», предложил Владимиру сделать аранжировки для своих песен («Дельфин Умм», «Куда улетают воздушные шарики?»). А на следующий год порекомендовал его в качестве композитора для фильма Ива Робера «Блаженный Александр» (1967).

Так начался его путь в кино. Среди самых известных работ — музыка к фильмам «Приключения раввина Якова», «Высокий блондин в черном ботинке», с характерной темой, исполненной на флейте Пана. Его произведения завоевали первые места на Каннском кинофестивале и дважды были удостоены премии Сезара за лучшую музыку к кино (фильмы «Дива» Жан-Жака Бенекса, 1982, и «Бал» Этторе Сколы, 1984).

Писал музыку для известнейших фильмов с участием Пьера Ришара, Жерара Депардье, Жан-Поля Бельмондо, Луи де Фюнеса, Софи Марсо и др.

Кроме того, Владимир написал музыкальные заставки для старейшего телевидения Франции TF1 в 1975-76 гг. и их новые версии вплоть до 1984.

Создав более 300 киномузыкальных шедевров, в настоящее время посвящает себя написанию симфонических сюит, основанных на своих мелодиях.

В течение 3 лет работал над созданием оперы по мотивам «Марсельской трилогии» Марселя Паньоля, получившей название «Мариус и Фанни», премьера которой состоялась 4 сентября 2007 г в Марсельском оперном театре.

Фильмография

1967 — Блаженный Александр

1967 — Цель (другое название Мишень)

1968 — Приключения Тома Сойера

1970 — Тереза

1970 — Рассеянный / Le Distrait

1970 — Несчастье Альфреда / Les Malheurs d’Alfred

1970 — Путешественник

1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке / Le Grand Blond Avec Une Chaussure Noir

1973 — Привет артист!

1973 — Приключения раввина Якова / Les Aventures De Rabbi Jacob

1973 — Последняя связка в Париже / La Dernière Bourrée à Paris

1974 — Он начинает сердиться / Moutarde Me Monte Au Nez

1974 — Возвращение высокого блондина / Le Retour Du Grand Blond

1974 — Горячий кролик

1974 — Соперница

1975 — Михаил Строгов

1975 — Не упускай из виду

1975 — Розовый телефон

1975 — Дюпон Лажуа / Dupont Lajoie

1976 — Дракула — отец и сын

1976 — Игрушка / Le Jouet

1976 — И слоны бывают неверны

1976 — Крылышко или ножка

1976 — Сюрприз для шефа

1977 — Собака для монсеньёра Мишеля

1977 — Чудовище

1977 — Каждому свой ад

1977 — Мы все попадём в рай / Nous irons tous au paradis

1978 — Склока

1978-1980 — Сэм и Салли

1978 — Я робкий, но я лечусь

1979 — Они большие, эти малыши

1979 — Это не я, это — он!

1980 — Бум

1980 — Инспектор-разиня

1980 — Преступники в ночи

1980 — Телефонный бар

1980 — Укол зонтиком

1981 — Те, кого мы не имели / Celles qu'on n'a pas eues

1981 — Невезучие

1982 — Придурки на каникулах

1982 — Ас из асов

1982 — Бум 2 / La Boum 2

1982 — Никогда до свадьбы / Jamais avant le mariage

1983 — Папаши

1983 — Бал

1983 — Банзай!

1983 — Цена риска / Le Prix du danger

1984 — Двойняшки (другое название Близнец)

1984 — Эйнштейн

1984 — Седьмая мишень

1985 — Астерикс против Цезаря (мультфильм)

1985 — Беглецы

1985 — Короли шутки / Les Rois du gag

1986 — Астерикс в Британии (мультфильм)

1987 — Леви и Голиаф

1988 — Студентка / L’etudiante

1989 — Возвращение Арсена Люпена

1990 — Замок моей матери

1991 — Бал недотёп

1991 — Огонь и снег

1991 — Тотальная слежка

1992 — Город на продажу

1993 — Муж Леона

1994 — Бонсуар

1994 — Очаровашка

1996 — Ягуар

1997 — Солнце

1998 — Ужин с придурком

2000 — Хамелеон.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Шоппинг в Румынии

Магазины Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед от 12.00 до 15

News image

Советы и рекомендации по поездке в Румынию

В связи с высоким уровнем инфляции, цены в стране изменяются достаточно быстро, хотя в последнее время наметилась определенная стабилизация в этом в...

News image

Румынский город оккупировали совы

Жители румынского местечка Сукева не на шутку встревожены небывалым нашествием сов. По непонятной причине в город слетелись сотни ночных пернатых и ...

История и культура Румынии:

Гальштатская культура

News image

Гальшта тская культу ра — археологическая культура железного века (примерно 900-400 до н. э.), расположенная в Централ...

Балканский неолит

News image

Балка нский неоли т — общее название целого комплекса археологических культур Балканского полуострова, появившихся в р...

Железная Гвардия

News image

«Желе зная Гва рдия» (рум. Garda de Fier) — название крайне правой политической организации, действовавшей в Румынии в...

История балкано-романских языков

News image

После падения Римской империи, романоязычное население бывших римских провинций долгое время было вынуждено проживать ...

Румынская революция (1989)

News image

Румы нская револю ция 1989 го да (рум. Revoluţia română din 1989) — антикоммунистическое восстание, пр...

Революции 1848 года в Дунайских княжествах

News image

Револю ции 1848 го да в Дуна йских кня жествах — демократические революции в Валахии и Молдавском княжестве, являвшихс...