News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Станку, Захария

Румыния - Известные личности Румынии

  станку, захария

Захария Станку (рум. Zaharia Stancu; 7 октября 1902, Салчия, уезд Телеорман — 5 декабря 1974, Бухарест) — румынский писатель и поэт.

Биография

Родился в селе Салчия на юге Румынии. В 1921 году при содействии писателя Галы Галактиона стал журналистом. В 1932 году окончил на философско-филологический факультет Бухарестского университета.

Первый сборник стихов «Простые песни» (Poeme simple), изданный в 1927 году, получил премию Общества румынских писателей (в 1949 году общество вошло в Союз писателей Румынии, Станку стал первым президентом Союза). Всего до 1944 года было опубликовано шесть сборников стихов. За антифашистскую деятельность заключён правительством Иона Антонеску в концлагерь в Тыргу-Жиу, освобождён в 1944 году.

В 1945 году вступил в Румынскую коммунистическую партию, в 1969 году вошёл в состав её ЦК. В 1946 году назначен директором Румынского национального театра, проработав в этой должности до 1952 года. В 1958—1968 годах — главный редактор «Газета литерарэ» (Gazeta Literară), в 1949—1956, 1966—1974 годах — президент Союза писателей Румынии. Академик Академии Социалистической Республики Румынии (1955).

В 1948 году вышел первый роман «Босой» (Desculţ), переведённый на десятки языков (русский перевод 1957 года). После войны Станку писал преимущественно прозу — романы «Псы» (1952), «Безумный лес» (1963), «Как я тебя любил» (1968), «Ветер и дождь» (1969), роман-эпопея «Горькие корни» (т. 1—5, 1958—1959), очерки «Путевые заметки» (1950), «Впечатления об СССР» (1950).

Награды

Государственная премия СРР (1954).

Премия Гердера (1971).

Библиография

«Простые поэмы» (1927) — сборник стихов

«Разрыв-трава» (1941) — сборник стихов

«Дымовые годы» (1944) — сборник стихов

«Лагерные дни» (1945) — книга

«Босой» (1948) — роман

«Путевые заметки» (1950) — очерк

«Впечатления об СССР» (1950) — очерк

«Псы» (1952) — роман

«Горькие корни» (т. 1—5, 1958—1959) — роман-эпопея

«Безумный лес» (1963) — роман

«Как я тебя любил» (1968) — роман

«Ветер и дождь» (1969) — роман

«Лебединая песня» (1973) — сборник стихов

«Лунные поэмы» (1974) — сборник стихов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Деньги в Румынии

С 1 июля 2005 г. введен в оборот новый лей (множественное число леи , международное обозначение - RON), равный 100 бани. В обращении ходят банкноты...

News image

Кухня Румынии

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских...

News image

В Румынии появится такси для цыган

Румынский бизнесмен планирует организовать в своем городе службу такси, которая будет обслуживать исключительно представителей цыганского племени. О...

Предлагаем ограждения для грядок и клумб с доставкой.

История и культура Румынии:

Королевство Румыния

News image

Короле вство Румы ния — государство, существовавшее на территории современных Румынии, Молдавии, частично Украины и Бо...

История балкано-романских языков

News image

После падения Римской империи, романоязычное население бывших римских провинций долгое время было вынуждено проживать ...

Румынские войска в союзе с Красной Армией

News image

29 октября началась Будапештская операция, и военные действия перенеслись с территории Румынии в Венгрию. В боях в Вен...

Румынская кампания (1916—1917)

News image

Румынская кампания (1916—1917) — одна из кампаний Первой мировой войны, в которой румынская и русская армии противосто...

Переворот в Румынии (1944)

News image

Переворо т 1944 го да (А вгустовское восста ние) — государственный переворот в Румынии 23 августа 1944 года против Ион...

Фракийцы

News image

Фраки йцы (др.-греч. Θρᾳκός; лат. Thraci) — древний народ, обитавший на востоке Балкан ...