News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Станку, Захария

Румыния - Известные личности Румынии

  станку, захария

Захария Станку (рум. Zaharia Stancu; 7 октября 1902, Салчия, уезд Телеорман — 5 декабря 1974, Бухарест) — румынский писатель и поэт.

Биография

Родился в селе Салчия на юге Румынии. В 1921 году при содействии писателя Галы Галактиона стал журналистом. В 1932 году окончил на философско-филологический факультет Бухарестского университета.

Первый сборник стихов «Простые песни» (Poeme simple), изданный в 1927 году, получил премию Общества румынских писателей (в 1949 году общество вошло в Союз писателей Румынии, Станку стал первым президентом Союза). Всего до 1944 года было опубликовано шесть сборников стихов. За антифашистскую деятельность заключён правительством Иона Антонеску в концлагерь в Тыргу-Жиу, освобождён в 1944 году.

В 1945 году вступил в Румынскую коммунистическую партию, в 1969 году вошёл в состав её ЦК. В 1946 году назначен директором Румынского национального театра, проработав в этой должности до 1952 года. В 1958—1968 годах — главный редактор «Газета литерарэ» (Gazeta Literară), в 1949—1956, 1966—1974 годах — президент Союза писателей Румынии. Академик Академии Социалистической Республики Румынии (1955).

В 1948 году вышел первый роман «Босой» (Desculţ), переведённый на десятки языков (русский перевод 1957 года). После войны Станку писал преимущественно прозу — романы «Псы» (1952), «Безумный лес» (1963), «Как я тебя любил» (1968), «Ветер и дождь» (1969), роман-эпопея «Горькие корни» (т. 1—5, 1958—1959), очерки «Путевые заметки» (1950), «Впечатления об СССР» (1950).

Награды

Государственная премия СРР (1954).

Премия Гердера (1971).

Библиография

«Простые поэмы» (1927) — сборник стихов

«Разрыв-трава» (1941) — сборник стихов

«Дымовые годы» (1944) — сборник стихов

«Лагерные дни» (1945) — книга

«Босой» (1948) — роман

«Путевые заметки» (1950) — очерк

«Впечатления об СССР» (1950) — очерк

«Псы» (1952) — роман

«Горькие корни» (т. 1—5, 1958—1959) — роман-эпопея

«Безумный лес» (1963) — роман

«Как я тебя любил» (1968) — роман

«Ветер и дождь» (1969) — роман

«Лебединая песня» (1973) — сборник стихов

«Лунные поэмы» (1974) — сборник стихов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Скромное очарование

О Румынии никто толком не знает ничего. Престижная Интернэшнл геральд трибюн проиллюстрировала статью о президенте Румынии фотографией какого-то с...

News image

Румынские таксисты – самые честные

RBC Нездоровой честностью отличаются румынские таксисты. Так, один местный представитель этой нелегкой профессии, обнаружив в салоне своего автом...

News image

Аэропорты в Румынии

Воздушные перевозки, в связи с относительно небольшими размерами страны и низким уровнем жизни, достаточно мало распространены. Аэропорты (всего их ...

История и культура Румынии:

Античная эпоха

News image

В VIII веке до н. э. на территорию Румынии с востока вторглись киммерийцы, впоследствии в Добрудже жили скифы, отчего ...

Славянское влияние в балкано-романских языках

News image

Славянское влияние в балкано-романских языках (румынский и молдавский) прослеживаются на всех языковых уровнях. Ими за...

Официальные праздники и выходные дни в Румынии

News image

1-2 января - Новый Год. апрель-май - Пасха и пасхальный понедельник. 1 мая - День труда. 1 декабря - День Объ...

Реакция румынских и немецких военных. Ввод РККА (24—31 августа)

News image

Когда новое румынское правительство одобрило перемирие с СССР, 25 августа советское руководство передало по радио заяв...

Мост цветов

News image

«Мост цветов» (рум. Podul de Flori) — так называют два мероприятия, проведённые на берегу реки Прут в начале 1990-х го...

Румынская кампания (1916—1917)

News image

Румынская кампания (1916—1917) — одна из кампаний Первой мировой войны, в которой румынская и русская армии противосто...