News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Станку, Захария

Румыния - Известные личности Румынии

  станку, захария

Захария Станку (рум. Zaharia Stancu; 7 октября 1902, Салчия, уезд Телеорман — 5 декабря 1974, Бухарест) — румынский писатель и поэт.

Биография

Родился в селе Салчия на юге Румынии. В 1921 году при содействии писателя Галы Галактиона стал журналистом. В 1932 году окончил на философско-филологический факультет Бухарестского университета.

Первый сборник стихов «Простые песни» (Poeme simple), изданный в 1927 году, получил премию Общества румынских писателей (в 1949 году общество вошло в Союз писателей Румынии, Станку стал первым президентом Союза). Всего до 1944 года было опубликовано шесть сборников стихов. За антифашистскую деятельность заключён правительством Иона Антонеску в концлагерь в Тыргу-Жиу, освобождён в 1944 году.

В 1945 году вступил в Румынскую коммунистическую партию, в 1969 году вошёл в состав её ЦК. В 1946 году назначен директором Румынского национального театра, проработав в этой должности до 1952 года. В 1958—1968 годах — главный редактор «Газета литерарэ» (Gazeta Literară), в 1949—1956, 1966—1974 годах — президент Союза писателей Румынии. Академик Академии Социалистической Республики Румынии (1955).

В 1948 году вышел первый роман «Босой» (Desculţ), переведённый на десятки языков (русский перевод 1957 года). После войны Станку писал преимущественно прозу — романы «Псы» (1952), «Безумный лес» (1963), «Как я тебя любил» (1968), «Ветер и дождь» (1969), роман-эпопея «Горькие корни» (т. 1—5, 1958—1959), очерки «Путевые заметки» (1950), «Впечатления об СССР» (1950).

Награды

Государственная премия СРР (1954).

Премия Гердера (1971).

Библиография

«Простые поэмы» (1927) — сборник стихов

«Разрыв-трава» (1941) — сборник стихов

«Дымовые годы» (1944) — сборник стихов

«Лагерные дни» (1945) — книга

«Босой» (1948) — роман

«Путевые заметки» (1950) — очерк

«Впечатления об СССР» (1950) — очерк

«Псы» (1952) — роман

«Горькие корни» (т. 1—5, 1958—1959) — роман-эпопея

«Безумный лес» (1963) — роман

«Как я тебя любил» (1968) — роман

«Ветер и дождь» (1969) — роман

«Лебединая песня» (1973) — сборник стихов

«Лунные поэмы» (1974) — сборник стихов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Румыния - туристический навигатор:

News image

Денежные новости

Денежная единица Румынии лей делится на 100 баней. В Румынии выпущен новый банкнот 10 000 леев, выполненный не из бумаги, а из полимеров. Его характ...

News image

Что нужно знать туристу

Национальная денежная единица Румынии - лей. $1 равен примерно 19,3 тыс. леям. Ввоз иностранной валюты в Румынию ограничен $10 тыс

News image

Скромное очарование

О Румынии никто толком не знает ничего. Престижная Интернэшнл геральд трибюн проиллюстрировала статью о президенте Румынии фотографией какого-то с...

История и культура Румынии:

Реакция румынских и немецких военных. Ввод РККА (24—31 августа)

News image

Когда новое румынское правительство одобрило перемирие с СССР, 25 августа советское руководство передало по радио заяв...

Королевство Румыния

News image

Короле вство Румы ния — государство, существовавшее на территории современных Румынии, Молдавии, частично Украины и Бо...

Румынская революция (1989)

News image

Румы нская револю ция 1989 го да (рум. Revoluţia română din 1989) — антикоммунистическое восстание, пр...

Античная эпоха

News image

В VIII веке до н. э. на территорию Румынии с востока вторглись киммерийцы, впоследствии в Добрудже жили скифы, отчего ...

Крестьянское восстание в Румынии 1907 года

News image

Крестья нское восста ние в Румы нии 1907 г. (рум. Răscoala ţărănească din 1907), одно из круп...

Революции 1848 года в Дунайских княжествах

News image

Револю ции 1848 го да в Дуна йских кня жествах — демократические революции в Валахии и Молдавском княжестве, являвшихс...